nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

ぬれ煎餅

2005-08-22 21:58:39 | つまみ・珍味・スナック

千葉の銚子よりのお土産、ぬれ煎餅『株式会社イシガミ』です。

お煎餅の常識からは考えられなかった
パリッとしていないフニャフニャのお煎餅が流行っていると聞いて
探し回ったのは、もう10年近く前のことでしょうか?
お煎餅と焼いたお餅の中間くらいの不思議な歯応えに
当時は、かなりはまりました。
ブームの去った今でも、見かけるとつい買ってしまう結構好きな味わいです。

そんなぬれ煎餅ですが、これを頂いて分かったことは元々が銚子名物だということ。
50年もの伝統の味だそうですが
初めは地元だけで食べられていたものが
17年程前に名物として売られるようになったとのこと。
ぬれ煎餅は、普通のお煎餅よりも使うお醤油の量が多いということで
お醤油の産地銚子で発達したのだそうです。
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グースの缶詰

2005-08-21 22:26:24 | つまみ・珍味・スナック

フランスのお土産に、グースのレバー入りパテとテリーヌを貰いました。

画像はレバー入りパテです。
テリーヌは画像がありませんが、トロ~ッと軽くてほわほわ。
口の中で、まるでアイスのようにスーッと溶けていく感触でした。
一方パテは、結構ハーブが利いていて肉としての質感があり
テリーヌがオードブルなら、こちらはメインでもいけそうな食べ応えでした。
フォアグラではないので、食卓に普通に上るポピュラーな品なんでしょうけど
さすがフランス、庶民の味もお洒落ですね。



・・・追記・・・
翌日です。
昨日食べたパテ、缶をよく見てみると
50% Bloc of Goose Foie Gras・・・と書いてありました。
ハハハ、曲がりなりにもフォアグラが入ってました。
お土産を下さったUさん、ごめんなさいね。

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船橋屋のみつまめと豆かん

2005-08-20 23:20:01 | スイーツ・フルーツ

このところのブームの影響もあって
最近、寒天ライフしている私です。
自分で作っておいて、黒みつをかけたり
かき氷用の抹茶パウダーをかけたりして
日々お昼代わりに頂いているのですが
有名どころのテイクアウトを、デパ地下で物色するのも楽しみの一つ。
これは、葛餅で有名な船橋屋さんのみつまめと豆かんです。
豆かんは、寒天と同量に匹敵するくらい赤えんどうがびっしり!
赤えんどうは大好きなのでたっぷり入っているのは嬉しかったのですが
悲しいかな暑い時期には、喉越し的に少し重たい気がしました。
一方、みつまめの方には
フルーツ,求肥、羊羹、赤えんどう、何と、小さな葛餅まで乗っていて
味も彩りも盛りだくさんでした。
今の季節なら、絶対にみつまめの方をお薦めします。


↑自分で作った寒天に、かき氷用の抹茶ミルクパウダーをかけるとこんな感じです。
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デコパージュ Ⅵ

2005-08-19 11:21:56 | デコパージュ

小物ではありますが、久々に新作ができました。
オーバーグラスの技法を使ったガラスの器です。
薄いキッチンペーパーを利用します。
今回は野菜柄のペーパーを使ってみました。
ラディッシュ、きゅうり、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、なす、トマト、きぬさや・・・
一つずつ切って、グラスに貼り
スーパークリヤコートを塗ってサンディングを重ねていくと
プリントが埋め込まれて行くにつれて
表面がすりガラス状に曇っていきますが
最後のひと塗りでピッカピカ。
どこをどう触ってもツルツルで
印刷されたものとしか思えない仕上がりになってくれます。
涼しそうに出来たでしょ?



↑元のペーパーはこんな感じです。
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レッズ歴代ユニフォームストラップ

2005-08-18 17:07:57 | サッカー

長い間、レッズのグッズには
なるべくはまらないようにしていた我が家でしたが
これはツボに来てしまいました。

レッズ歴代ユニフォームストラップの発売です。
1993年から2005年までのJリーグ用ユニ全種類。
開幕前92年のカップ戦用、94~96年のカップ戦用。
95年福田正博選手得点王、03年ナビスコカップ優勝。
04年エメルソン選手得点王、04年セカンドステージ優勝。
全てにホーム&アウェーバージョンがあり、全26種類という壮大な展開。
ひとつ500円で、外からは中身が分からない方式で売られています。
カード目当てのJリーグチップス同じで
中が分からないだけに、ついつい手が出てしまいます。
先週の土曜日に発売され、まだ1週間足らずですが
すでに5個買ってしまいました。
今後もスタジアムに足を運ぶたび、レッドボルテージの前を通るたび
きっとまた買ってしまうことでしょう。

出たのは、93年ホーム、94年アウェー、98年ホーム、04年アウェー、05年ホームです。
個人的にめちゃくちゃ欲しいのは、92年のカップ戦バージョン。
あのユニ、好きだったな~!
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ドミニク・ドゥーセのカヌレ

2005-08-17 12:33:56 | スイーツ・フルーツ

一昨日、アルシェに言った帰り道、大宮の駅構内の売店で
『ドミニク・ドゥーセ』 のカヌレを発見しました。
鈴鹿に本店がある洋菓子&パンのお店です。
おぼろげながら確か結構な有名店のはず。
カヌレといえば、10年近く前に日本でも大ヒットしたフランス発祥のスイーツ。
外がパリパリで中がモチモチでしっとり、そんなお菓子です。
懐かしさと、おいしそうな予感で思わず手が伸びて買ってしまいました。

感想は、中のモチモチ感は、まあま期待通りでしたが
パック包装のためか、外がパリパリというよりもコチコチでちょっと残念。
やっぱり焼きたての味には敵わないのでしょうね。
うちで少し焼いてみたらよかったのかしら?
ネットで調べると結構評判の品だけに
次回は、最良の状態で味わってみたいものです。
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アルシェスタジオ公開放送

2005-08-15 23:24:57 | その他

たまには食以外の話題も・・・
いつも聴いている地元FM局 NACK5 が、スペシャルウイークに突入し
午後の 「ナックオンタウン」 が、スタジオをアルシェに移して公開放送をやる言うことで、ちょっと覗きに行ってきました。
実はこの番組で昨年 「リスナーのお宅で鍋パーティ!」 という企画があり
多くのエントリーの中から私の 『鶏団子鍋』 が選ばれて
パーソナリティの土屋滋生さんと澤美代子さん他スタッフ一同様を
我が家にお招きしたことがあるというエピソードのある番組です。
お盆中ということで、大勢のリスナーさんが集まって押し合いへし合い・・・
新たに多くのリスナーの方々とお知り合いになる事が出来ました。
いつも、ブログや掲示板にコメントを寄せてくださるふじっぴーさんとも
思いがけずお会いできて感激しました。
ステッカーや名刺を下さったみなさん、ありがとうございました。
またどこかでお会いできれば嬉しいです。

画像は、朝食に作った桃のジュース。
最近ミキサーを新しくしたのでお試しでしたが、おいしくできました。
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二層ゼリー カルピスバージョン

2005-08-14 23:28:19 | スイーツ・フルーツ

二層ゼリーについてネット検索していたら
カルピスバージョンのレシピを発見しました。
ジュースと牛乳の代わりにカルピスを使うのですが
原液利用のため、お砂糖は一切入れません。
みかんカルピスを使っているので、今回はまぎれもないオレンジ色のゼリーです。
でもさすがカルピスですね、上層部のゼリー部分も乳濁しています。
前回の画像と比べていただければ分かると思うのですが
先日のゼリーは、見るからにユラユラで危なっかしい出来でしたが
今日の画像はしっかりとクグロフの形をしています。
時間をかけてゆっくり冷やしたため、出来映えに差が出てしまいました。
この時期のゼリー作りはしっかりと冷やすが鉄則のようです。

         ・・・・・・・・・・・・・・・・

夕刻から埼スタでレッズ対エスパルス、ナビスコ杯準々決勝第2戦。
レッズが先週勝利していたため、実際引き分けでも充分だったのですが
試合前の選手のコメントでは
みんな「引き分け狙いには行かずに勝負する!」と口々に。
それでは、頑張ってくれるのかと思いきや
一向に仕掛けずチンタラバージョン。
新外国人の二人、ポンテは結構期待できそうですが
マリッチは、走らない、競わない、取りに行かない・・・
歳も歳だし・・・かなり、心配です。
とはいえ、まったりとした90分の最後の最後に
前回同様、長谷部が決めて
2戦2勝で準決勝に駒を進める事が出来ました。


うちに帰って、このゼリーを頂いたのですが
カルピスの乳酸菌も手伝って前回以上に、さっぱりとした喉越し。
冷え冷えでとってもおいしかったです。
レッズがオレンジ軍団に勝利した日にふさわしいデザートでした。
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レミパンで肉まん

2005-08-13 21:27:32 | パン

昨日のシュウマイの具を少し残しておいて
(少し多めに作っておいてと言うべきかな?)
今日は、肉まんを作りました。
自分でちゃんと作ったことがないので、手持ちレシピはありません。
でもそこは適当と言う言葉が大好きな私。
まあ何とかなるさと、普通のバターロールのレシピで生地をこね
あんぱんの要領で具を包んでいきました。
全部で8個できたのですが、
レミパンに入る容量は6個が限度と言う気がしたので
残りの2個は、電子レンジで蒸すことにして
両者一斉にスタート!
しかし、出来上がりの違いにびっくりでした。
レミパンで作ったものは、透明感があってしっとりとつやつやで
電子レンジで作ったものは透明感がなく表面がパサパサ・・・
やっぱりレミパンは、万能選手のようです。
形は不恰好ですが、おいしかったですよ。
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調味料バトン

2005-08-13 13:35:14 | その他

「おいしいしあわせ」のmitteさんから、調味料バトンが廻ってきました。
たいしてこだわりはないのであまりいいレポートはできませんが
答えてみたいと思います。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)

○目玉焼き・・・塩のみ
○納豆・・・白だしと辛子
○冷奴・・・醤油
○餃子・・・醤油と酢とラー油
○カレーライス・・・なし
○ナポリタン・・・なし
○ピザ・・・タバスコ
○生キャベツ・・・中濃ソース、 ドレッシング
○トマト・・・塩
○サラダ・・・ドレッシング、マヨネーズ、ポン酢
○カキフライ・・・中濃ソースとケチャップを混ぜたものとレモン
○メンチカツ・・・中濃ソースとケチャップ
○コロッケ・・・中濃ソース 
○天ぷら・・・天つゆ
○とんかつ・・・中濃ソースと辛子 
○ご飯(おかず無しの時)・・・調味料限定だと思いつきません。
               
              
今現在使っている調味料
○塩・・・名前が分からないけど沖縄の塩、藻塩、ローズソルト
○しょうゆ・・・ coop特撰しょうゆ 
         ヒガシマル薄口醤油
         テンヨ白だし 
    
○さしみしょうゆ・・・関東の刺身醤油は好みではないので、九州のものを使いたいけど関東では売ってないので我慢
           
○卓上醤油・・・普通のお醤油
○みりん・・・coop本みりん 
○すし酢・・・タマノイ
○酢・・・純米酢、玄米酢、黒酢 、ワインビネガー
○料理酒・・・日の出料理酒
○ウスターソース・・・イカリ
○トンカツソース・・・使いません
○ケチャップ・・・デルモンテ
○マヨネーズ・・・キューピー 
○麺つゆ(天つゆ)・・・テンヨだしつゆ 
○ポン酢・・・シマヤ
        
○しゃぶしゃぶゴマだれ・・・使っていません
○ドレッシング・・・今のお気に入りは、アサムラサキごまゆずドレッシングと金のゴマだれ、時々無性に食べたくなるのがピエトロ 自分で作る時はお醤油をベースに、酢、ごま油、にんにく、豆板醤等を混ぜたもの
○味噌・・・お味噌汁にはcoop麦麹味噌、中華炒めにはご近所の方が分けてくださる赤味噌を利用、酢味噌用には白味噌
○ラー油・・・S&B
○七味・・・ S&B
○粉末だし・・・シマヤだしの素(絶対にこれ)
○そばつゆ・テンヨだしつゆ
○砂糖・・・上白糖、グラニュー糖、ブラウンシュガー、黒砂糖、きび砂糖
○オリーブオイル・・・CAMPO
○サラダ油・・・炒め物には味の素健康べに花油E、揚げ物には味の素健康キャノーラE 、かどや純正ごま油、かどや純白ごま油
○ニョクマム・・・使いません
○コチュジャン・・・使いません
○豆板醤・・・李錦記
○わさび、からし・・・S&B
          

Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

卵かけご飯にごま油と白だし
  
調味料になるのか分かりませんがカレーを煮込む時に必ずチョコレートを入れます。

Q3.それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

いま考えつきません

Q4.バトンをまわしたい5名は誰ですか?

どなたかおねがいできませんか?申し出がなくても押し付けちゃうかも(笑)

私はDABACAAAEDCBDCAABBAABAA
で 次の方はあとにA~Eがつくようです。


画像は、↑の問いで使っていると書いた油。
実家の母から、お中元で合計20本送られてきました。
助かっています。
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