nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

せたが屋 越谷レイクタウン店

2016-09-22 21:11:57 | そとごはん
台風が去った後も、あいにくの雨天続きの関東地方ですが、今日は息子と一緒にイオンレイクタウンへ。
息子と一緒のお出かけのお昼は、例にもれず今日もラーメン屋さんです。
最近外でラーメンを食べる機会が少なくなっていて、たぶん息子の引越しを手伝った時の広島以来半年ぶり。

今日は、moriの1Fの新店 せたが屋 さんへ。
以前東京駅のラーメンストリートにある ひるがお という店舗で食べたことがありますが、そこの系列店でした。
お昼を少し回ったくらいに行ったら、思っていたより列が短く
4人掛けテーブルに通されたのもあって、ゆっったりと頂くことができました。
店員さんもきびきびとしていて、サービスもよかったのですが、お手拭きの提供がなかったのが少し残念。



私は、せたが屋らーめん 1030円
チャーシュー、なると、四万十川あおさのり、半熟味付け玉子、めんま等トッピングが満載
魚介系醤油スープで味付けは強めですが、ギトギト感は少なめでのど越しのよいさっぱりスープ。
中太の縮れ麺はボリューミーで完食できず、最後は息子に食べてもらいました。

途中で、テーブルに置いてある刻みタマネギを混ぜたのですが
より甘みとうまみが増しておいしくなりました。
テーブルに置いてあることで、好みで量を加減できるのはとてもいいと思います。



息子は、せたが屋つけ麺 1080円でした。

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キリン横浜ビアビレッジ レストランビアポートでバーベキュー 2016

2016-09-20 14:09:02 | そとごはん
一昨日、息子が初めて娘の新居を訪ねることになり、案内がてら一緒に出掛けて
夜は夫も合流して、またまた キリン横浜ビアビレッジ 内の レストランビアポート で、バーベキューを楽しんできました。
キリンの工場見学と、併設のレストランは本当におススメなのですが
現在敷地内改修工事中で、今月末までビール工場見学は中止らしいです。

 

バーベキュー 食べ放題飲み放題コース
120分(ラストオーダー90分)
男性4700円、女性4500円 (ちなみに昨年より200円ずつ値上げしていました)

 

まずは基本のコース バーベキュー盛り合わせが出て来ます。
あとは、お好みで単品プレートで注文できます。
・はまぽーくカルビ ・鶏もも・牛カルビ ・ソーセージ・味付けラム ・焼き野菜
ライスと枝豆も食べ放題





ビールは6種類が飲み放題で
初回のみ工場オリジナルのレアビール 横浜ピルスナー が飲めます!
ビールが苦手な方や飲めない方には、サワーやソフトドリンクもあります。

とにかくビールが種類豊富でおいしい上に、ボリューミーな食事を楽しめるので
ひたすら飲みたい方、ひたすら食べたい方、どちらも楽しみたい方、お子さんからご年配の方まで
ご家族や大人数のグループで、和気あいあいと出かけるのにぴったりです。
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新丸ビルB1ベーカリー POINT ET LIGNE でランチ

2016-07-04 17:38:05 | そとごはん
先週金曜日、ご近所のお友だちと東京駅~有楽町方面にお出かけ。
まずは、新丸ビルB1にある私のお気に入りのパン屋さん POINT ET LIGNE (ポワンエリーニュ) でランチ。
ランチメニューを選ぶと、焼き立てパンと 6種類のディップ  が提供されます。
パンも独特の歯触りでおいしいのですが、このディップが目当てという人も多いはず。
パンは最初に4種類が盛られていて、その後もお代わり自由です。



エビアボとサーモンのサラダ、スープのセット
平日でしたのでドリンクがサービスで
画像はないですが、ホットコーヒーをいただきました。
11時オープンとともに入店したときには、一番乗りでしたが
12時ちょうどくらいに外に出たら、ずら~~っと列ができていてビックリ。
まだお昼休みになる前の時間帯なのに、相変わらずすごい人気です。



夕方、こちらも行列のパン屋さん 食パン専門店 セントル ザ・ベーカリー のそばを通ると
意外にも列が短く、20分程度で焼き上がりということを聞き思わず並んでしまいました。



食パンは、ブルマン、山型イギリス食パン、角食パンの全3種類ですが
この日のこの時間に買えるのが角食パンのみということでこちらをゲット! 
2斤サイズで864円 思っていた以上にずっしりと重いパンでした。
熱々のパンから香るバターの風味が、電車の中でも鼻をくすぐります。
スライスして、トーストして、とっておきのカルピスバターを塗っていただきましたが
しっとりで、モチモチで、甘さがあって、これまで食べた食パンの中でも別格においしかった!
また並んでも買いたいと思わせるパンでした。
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PIZZA BAR KOMUGI 武蔵浦和店

2016-06-20 11:30:04 | そとごはん
昨日は父の日ということで、夫婦で武蔵浦和駅にほど近いイタリアンのお店 PIZZA BAR KOMUGI  さんへ。
こじんまりとしていますが、若くて元気なスタッフが多い活気のあるお店でした。



カウンター席に通されました。
キッチン内のスタッフとも話ができ楽しめました。





まずはキンキンに冷えた生ビールで乾杯!



お通しはタラモサラダ
バーニャカウダ風味のマヨネーズで和えてあり、なかなかの美味
夫がすごく気に入っていたので、我が家でもマネして作ってみようと思います。



本日のお魚カルパッチョ



途中から白ワインで!



ホタテのタルタル
いくらの下に、タルタルソースに絡んだプリプリのホタテが潜んでいます。





沢ガニのフリット
これ、衣がカリカリっと香ばしくて油っぽくなくて、昨夜の私のイチオシ!



若鶏のソテーマスタードソース



キャベツのアンチョビソテー



石窯があり、ピザメニューも充実
スタッフが実に手際よく、ピザの生地をこねています。



出来上がったピザを石窯に入れています。



ピザは夫の好みで、ゴルゴンゾーラとハチミツのピッツァ

普通夫婦で食事に行っても、ササッと食べて1時間もすれば飽きて出てくるのが常ですが
昨夜はお食事もおいしく、お酒も弾んで、のんびりと2時間滞在しちゃいました。
明るくて、楽しくて、それでいて落ち着いて飲めて、雰囲気もよかったので、ぜひまたおジャマしたいなと思います。
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赤坂うまや池袋東武店で40年ぶりの再会

2016-06-17 22:03:23 | そとごはん
4月に出身中学のLINEグループに入れて貰って、最初はおっかなびっくりでしたが
今ではもうすっかり中学生に戻った気分で、日々の会話を楽しんでいます。
高校を出て東京に出てきて、その後実家の2度の引越しで、故郷は次第に遠くなり
同窓会のお知らせを貰っても出席も敵わず、会うことも、思い出に浸ることさえほとんどなかった仲間たち。
しかしそんなLINEのおかげで、仲間の一人(男子)が本日ご夫婦で上京することを知り
関東在住のもう一人(女子)と一緒に、何と約40年ぶりに会ってきました。

池袋で待ち合わせて、東武のレストラン街に上がり、席に余裕があった 赤坂うまや  に入店。
ここはこの2月の大改装で初出店した、歌舞伎役者の市川猿之助さんプロデュースのお店だそう。
不確かな記憶を頼りに会話していると、次第にあれこれ思い出されてきて、気付くと15歳に戻った自分がいました。



初対面だった奥様も実におおらかな方で、すぐに打ち解けて楽しいひと時



三代目市川猿之助の楽屋めし
細かいおかずがてんこ盛りで、お酒のお伴にぴったりでした。
これにアイスかホットのコーヒーが付きます。

もうすっかり記憶の外だった同級生や先生方の名前が、次から次に飛び出し、そうそうそんなこともあったねと大笑い。
地元に残っている人たちは、今でも頻繁に会ったり飲んだりしているそうで、そんな結束の強さを心からうらやましなと思いました。
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アフタヌーンティー・ティールーム ルミネ有楽町店

2016-06-16 17:07:46 | そとごはん
烏森神社で夏越大祓の御朱印をいただいた後は、娘とふらふら新橋から東京駅まで銀ブラ。
途中、有楽町ルミネの地下にある アフタヌーンティー・ティールーム でランチをしてきました。
浦和伊勢丹の中の アフタヌーンティー・ティールーム は、いつ通りかかっても必ず人が並んでいるイメージがありますが
こちらは12時を過ぎても混雑はなく、席もまばらに空いていて、ランチの穴場スポットかも。
もしかしたら、ランチの後のスイーツ目当てのお客さんの方が多いのかもしれませんね。
2人ともシーズン限定メニューを選んでみました。 



私は ナスとサルシッチャの黄色いトマトクリームパスタ
やさしい酸味の黄色いトマトクリームソースに、サルシッチャ、揚げナスをプラス
ハーブの効いたミートボールと結構酸味のあるクリームソースが、食欲をそそります。



娘は ガパオ風ボロネーゼパスタ
豚挽き肉をナンプラーやオイスターソースで炒めたボロネーゼ
青パパイヤのサラダ、バジル、ライム添え
ちょっと味見させてもらったけど、青パパイヤの歯触りがさわやかでした。

ドリンクは、こちらも限定のシャルドネダージリンのアイスティーをチョイス。
店内は座席の間もゆったりとってあり、すっきりとしたナチュラル系のインテリアも心地よく、落ち着きと開放感を感じる店舗でした。
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梅蘭 上野の森さくらテラス店

2016-06-14 16:27:15 | そとごはん
日曜日のお散歩の終着点上野で、一息つける場所を探してウロウロ・・・・
さくらテラスのビルの中に 梅蘭  があったので、そちらでランチをすることにしました。



牛肉入り辛口梅蘭やきそば
以前食べた普通の梅蘭焼きそばに比べて、具だくさんでスパイシーで夏にぴったり
量もしっかりとあって、これだけでおなかいっぱいになりました。



夫は、冷やし中華麺
クラゲが乗っているところが、専門店の風格ですね。

昼間っからいただくビールは、何とも贅沢気分。
暑い中を歩き回って、乾いた喉にキーンと染み入りました。

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武蔵新城 麺工房 嶋家

2016-06-05 17:09:02 | そとごはん
昨日娘夫婦と出かける用があったのですが、バタバタとしていてゆっくりランチのお店を探す余裕がなかったので
以前モヤさまで紹介されていたこちらのお店を思い出し、入ってみました。
武蔵新城駅を出て横断歩道を渡るだけという、まさに駅前の好立地です。
階段で2階に上っていくのですが、店内は結構広く、少し雑多な雰囲気ですが気を遣わずに入れる感じ。

麺工房ということですが、メニューはうどん、そば、ラーメンに限らず
丼物、ハンバーグ、フライもの、不思議系創作メニューもさまざまあって
おつまみ系小鉢や、焼き魚、サラダ、なんとステーキもあり、和洋中エスニックまで網羅されています。
ということで昼間から飲んでいるグループも多数あり、家族連れも多く、非常に賑わっていました。



私 天おろしそば 800円
大きな熱々海老天が2本とたっぷりおろし
周囲がわかめやキュウリなど具材で覆われていて、結構なボリューム
お味は普通においしいという感じですが、コスパはかなりいいと思いました。



娘 ひき肉そぼろうどん 750円
そぼろ、温泉卵、たっぷりの野菜
サラダには、マヨネーズ系のドレッシングがかかっていて、なかなかユニーク!

あと娘のお婿さんは、かつ丼にもりそばがついたセットを頼んでいましたが
さすがにそこまでは写真を撮らせてとは言えなくて、画像なしです。

営業時間が11:00〜25:00で、これだけの幅広いメニューですから
時間帯や目的が違っても、万人に応えられる使い勝手のよいお店だと思いました。
ただ禁煙でないので、その点はちょっと・・・・でした。
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牛かつ もと村 新橋店

2016-05-26 12:26:50 | そとごはん
昨日はママ友4人で、お台場へ。
その前に乗換駅の新橋で、行列グルメに参戦してきました。
11時オープンということで、その時間を目指していたのですが
上野東京ラインが遅れて、お店に着いたのが11時20分くらい。
地下にあるお店から階段を伝って、表の道までつながるか?くらいの列ができていて
聞いていた通りの、人気のすごさにびっくりでした。
12時くらいまで40分近く待ちましたが、4人なので話に事欠かず、イライラすることもなく無事入店。
意外に店内は狭く、カウンター、テーブル席合わせて17席だそうです。
ただし並んでいる間に注文を取ってくれるので、座ってからの待ち時間はほぼなし
サラリーマンが多いので長居も少なく、回転率はかなりいい方ですから、より行列のすごさがわかりますね。



牛かつ麦飯とろろセット 130g 1400円 をオーダー
お盆に、牛かつ、キャベツ、ポテトサラダ、麦飯、お味噌汁、とろろ、お新香、タレがセットされています。
牛かつの脇にはわさびがセットされていますが、それとは別の2つのたれが用意されています。
たれの一つ(黄色いほうは)山わさびということで
ピリピと辛い二つの風味と、さっぱり醤油ダレ楽しめます。



薄目のサックサクの衣をまとった中のお肉は、レア状態!

 

レアで食べるもよし、鉄板で焼いて自分の好みの加減でいただくこともできます。
どちらもそれぞれに味わいがあって、美味。



何もつけないままでもおいしいし、ワサビも、山わさびも、それぞれにおいしいし
お醤油ダレでもさっぱりとした味わいで、麦とろろご飯によく合います。
見た目多いかなと思ったけど、全くしつこくないのでぺろりと完食しちゃいました。

牛のかつということで、贅沢気分も味わえるし、大満足。
都内のあちこちに支店もあるようなので、また夫や子供たちを誘って行ってみたいと思います。 
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大戸屋ごはん処 赤羽駅東口店

2016-05-15 21:05:36 | そとごはん
色々あってバタバタと暮らしています。
朝からあっちこっちと出かけて、息子に会う用もあったので一緒に赤羽でランチしてきました。

引っ越し当初は外食の多かった息子も、ようやく生活が落ち着いてきて
家で料理する余裕も生まれ、最近はお弁当も復活したとか?
でもやはり一人暮らしだと、食材なども限られて栄養バランスが悪くなりがちだと思い
息子の健康のために私がリクエストして、野菜がたっぷりとれるメニューが豊富な大戸屋さんへ。

私のオーダーは  四元豚とたっぷり野菜の蒸し鍋 ご飯は五穀米
野菜のの種類も多くしっかりと量もあって、なかなかヘルシーです。
たっぷりの白菜や玉ねぎの他に、長芋やジャガイモ、トマトまで蒸してあって
つけタレはポン酢ではなく麺つゆでしたが、さっぱりとしておいしかったです。



息子は、炭火焼きバジルチキンサラダ定食
ご飯は、紫蘇ひじきご飯
あと、ミニ鶏の黒酢あんを単品で!

赤羽東口店は座席数も多く広めの店内、清潔な雰囲気の明るいイメージの店舗でしたよ。
大戸屋さんは、家でも真似してみたいレシピや味付けのお料理が多く、食卓のヒントがいっぱいあって楽しいですね。
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