nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

井村屋 お赤飯の素

2011-11-25 12:49:41 | うちごはん
井村屋 さんと聞くと、おしることか、ようかんとか、あずき入りのアイスとか、まずはあずきを連想される方が多いと思います。
そんな 井村屋 さんが、今月初旬の私のお誕生日に合わせて お赤飯の素 を送ってくださっていました。



御祝いのカードも添えて、素敵なラッピングで届きました。

レトルトパウチになったお赤飯の素は、原材料にもち粉、寒天が入っていて
白米と一緒に炊飯器で炊くだけで、お手軽においしいお赤飯が作れます。
無着色の北海道産小豆を100%使用し、お味の方もバッチリ!
赤穂の天塩を使用してあり、ほどよい塩加減に仕上がります。
賞味期限が1年と長いので、備えておくと思いついた時に即お赤飯が食べられます。

さてせっかくお誕生日にと送って頂いたのに、当日はレッズの試合日でバタバタしていて
お赤飯を炊きそこなってしまったため、今頃になってのご紹介で申し訳ありません。

では早速炊き上がる前の状態からご紹介です。

 

左 とぎあがったお米の上にレトルトの中身を水分ごと投入
右 その上から分量通り(1袋で3合)の水加減まで水を足します。



そのままスイッチオンで、こんなにホクホクのお赤飯が出来上がり
大粒の小豆がごろごろ・・・・
粒がしっかりしていて、まったくつぶれていませんでした。
味の方ももち米を使っていないのに、ごはん粒がモチモチ
塩加減もバッチリ!で、お味の方も大変おいしいお赤飯でした。
こんなに簡単においしいお赤飯が頂けるって、素晴らしいですね。



お赤飯って一般的には、やはりお祝い事を連想することが多いですが
私の中では、甘味処のメニューのお赤飯とおでんっていうイメージがあって
この日は、おでんと合わせてみました。
おでんもお赤飯も大好き!
食が進むこと進むこと・・・・
心が華やぐ感じで、楽しい食卓になりましたよ。

これまで気付かなかったのですが、うちの近くのスーパーにも置いてありました。
気になる方は探してみてください。 


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