nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

東京ガス お菓子教室 ダークチェリーパイ

2010-11-26 16:24:00 | 講習・習い事

このところ毎月のように出かけている、東京ガスのお料理教室。
本日は6月に開催して大反響だったため、アンコール企画として登場したという 
ダークチェリーパイ のお教室に参加してきました。
前回同様今回も大人気で、倍率もかなり高かったそうで
ここにいるみなさんは、とってもラッキーだったんですよ~!と言われました。  
とは言うものの、これまでここのお教室に応募して一度も外れたことがないので
そんな高倍率をくぐりぬけているという自覚が、私にはなく
実は同じく超人気だったという、来月のクリスマスケーキ教室にも当たっているんですけど・・・・
(実際それには外れたという人が、本日いらっしゃいました。。。  )

さてさてその ダークチェリーパイ ですが、今回は試食はなく
一人一台、自分で仕上げて持ち帰るというシステム。
お料理ならともかく、お菓子類は娘に習わせて、どちらかと言えば普段は逃げている私。
最近は、簡単なクッキーとかプリンとかババロアとか
ケーキにしても、材料を混ぜて流して焼くだけのチーズケーキとか
そういうものしか作っていないので、久しぶりの本格チャレンジにちょっと緊張です。

トップの画像は先生の作られた見本です。  

パイ生地は折り込みパイではなく、練り込みパイで
ボールの中で、カードを使ってバターを刻みながら粉と混ぜ合わせてていく技法。
折り込みパイの生地しか作ったことがない私にとっては 初めての試みで
途中で、生地が柔らかくなりすぎたりして慌てたりしましたが
何度か冷蔵庫のお世話になりながら、仕上げることができました。
でも何時間もかけて折っていくよりも楽なので、これはいいかも!

濃いめのカスタードクリームは、まさに肉体労働でした。
焦がしそうになりながら、何とかまとまってくれて、ホ~~ッ。 
いろいろ大変だったけど、パイ生地の焼き上がりも砕けたり割れたりせず
思っていたよりまあまあ見栄えもよくて?無事持ち帰ることができました。

まだ味見はしてないけど、作りながらクリームは舐めたのでおいしさは確認済みです。  



こちらが私の製作品 

さあ、家族の反響はどうでしょうか?

来月のお教室のクリスマスケーキは、ロールケーキです。
巻き巻きも久しぶりなので、きっとまた慌てると思います。。。。。  


人気@BlogRanking にほんブログ村 主婦日記ブログへ ブログランキング参加中! 応援よろしくお願いします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする