このところ毎月のように出かけている、東京ガスのお料理教室。
本日は6月に開催して大反響だったため、アンコール企画として登場したという
ダークチェリーパイ のお教室に参加してきました。
前回同様今回も大人気で、倍率もかなり高かったそうで
ここにいるみなさんは、とってもラッキーだったんですよ~!と言われました。
とは言うものの、これまでここのお教室に応募して一度も外れたことがないので
そんな高倍率をくぐりぬけているという自覚が、私にはなく
実は同じく超人気だったという、来月のクリスマスケーキ教室にも当たっているんですけど・・・・
(実際それには外れたという人が、本日いらっしゃいました。。。 )
さてさてその ダークチェリーパイ ですが、今回は試食はなく
一人一台、自分で仕上げて持ち帰るというシステム。
お料理ならともかく、お菓子類は娘に習わせて、どちらかと言えば普段は逃げている私。
最近は、簡単なクッキーとかプリンとかババロアとか
ケーキにしても、材料を混ぜて流して焼くだけのチーズケーキとか
そういうものしか作っていないので、久しぶりの本格チャレンジにちょっと緊張です。
トップの画像は先生の作られた見本です。
パイ生地は折り込みパイではなく、練り込みパイで
ボールの中で、カードを使ってバターを刻みながら粉と混ぜ合わせてていく技法。
折り込みパイの生地しか作ったことがない私にとっては 初めての試みで
途中で、生地が柔らかくなりすぎたりして慌てたりしましたが
何度か冷蔵庫のお世話になりながら、仕上げることができました。
でも何時間もかけて折っていくよりも楽なので、これはいいかも!
濃いめのカスタードクリームは、まさに肉体労働でした。
焦がしそうになりながら、何とかまとまってくれて、ホ~~ッ。
いろいろ大変だったけど、パイ生地の焼き上がりも砕けたり割れたりせず
思っていたよりまあまあ見栄えもよくて?無事持ち帰ることができました。
まだ味見はしてないけど、作りながらクリームは舐めたのでおいしさは確認済みです。
こちらが私の製作品
さあ、家族の反響はどうでしょうか?
来月のお教室のクリスマスケーキは、ロールケーキです。
巻き巻きも久しぶりなので、きっとまた慌てると思います。。。。。