最近、毎日のように誰かが夕食が要らないということが多く、人数が少ないと料理の意欲も半減し
面倒が先に立って献立もマンネリ化、手抜きも頻発・・・・
たまにはよい刺激をもらってこようと、先週水曜日 味の素×東京ガス料理教室 に参加させていただきました。
この日のメニューは
目玉焼きのっけドライカレー・冷やしだしトマト・かぼちゃの味噌ポタージュ・サイダーゼリー の4品です。
この日はブロガーイベントではなく、極一般的なお料理教室でしたので
カメラはOKとの許可は頂きましたが、やたらパチパチと撮るわけにもいかず、画像は少なめです。
ピピッとコンロ
自動炊飯ボタンがあって、火加減も時間も勝手に調節して、おまかせで炊きあげてくれます。
もうもう、びっくり!
20分で自動的に炊きあがったごはん、おいしかったです。
まず先生のデモンストレーションを見たあとで、5人グループで特に分担も役割も決めずにスタート。
しかしみなさん、それぞれ空いてるポジションにうまくはまって
流れ作業的に、切ったり、ゆでたり、炒めたり、洗いものを片づけたり、手際のよいことよいこと!
一人なら大変な作業もみんなが寄ればあっという間で、手が多いって素晴らしいです。
野菜たっぷり唐辛子もたっぷりで、結構辛めのドライカレー
早めに作って、漬けておくほどに味がなじむという、だしトマト
30分ほどですべて完成!(ゼリーはあらかじめ出来ていたので盛り付けただけ)
どれも簡単なのにとってもおいしくて、みなさんあっという間に完食!
ドライカレーが夏場にぴったりの味わいで、とってもおいしかったので
早速作ってみましたが、家族にも好評でした。
(ただ娘の嫌いなピーマンが入れられず、いんげんで代用)
やはり生で見せていただくと、要領も要点も分かって身につくものだな~と思います。
ただ長く主婦をやっていると、すぐにアレンジに走ってしまいそうだけど
それでもレパートリーが増えるということは、素敵なことですよね。
お土産も頂きました・・・・ありがとうございました!