先日、mittenさんのところでカレーの話題が出て
今度我が家のカレーもアップしますねというお話をしましたので
今夜はカレーのご紹介です。
我が家はシャトルシェフで作ります。
材料
具
豚バラブロック肉 500グラム 玉ねぎ3個 人参2本 ジャガイモ大3個
ナス2本 えりんぎ2本 カレールー(辛口2~3種ミックスで大箱1箱分)
隠し味に入れちゃうもの
トマトジュース200CC 梅酒100CCくらい 蜂蜜大さじ1 りんご半個
牛乳200CC プレーンヨーグルト100グラム チョコレート5粒
インスタントコーヒー小さじ1 醤油
作り方
①豚バラブロック肉は小ぶりのブロックに切り、塩、胡椒して
小麦粉を振り、油を流したフライパンで強火で焼き付ける。
②フライパンに出た余分な油を捨て肉を鍋に移し
水800CC、トマトジュース、梅酒、蜂蜜
いちょう切りのリンゴ(皮ごと切る)を入れてコトコト40~50分煮る。
③その間玉ねぎ1個分を薄切りにして、30分くらい炒める。
④いためた玉ねぎを鍋に移してさらに30分煮る。
⑤残りの玉ねぎと人参を大きめに切ってフライパンで炒めて鍋に移す。
⑥ジャガイモは切って水にさらしてフライパンで炒めておく。
⑦ナスはいちょう切りして水にさらす。えりんぎ細く裂いておく。
⑧ジャガイモ、ナス、えりんぎを鍋に入れ10分。
⑨カレールー、チョコレートを入れる。
⑩牛乳、ヨーグルト、コーヒー、醤油を入れて
さらに10分煮てシャトルの外鍋に入れて1~2時間置く。
梅酒、蜂蜜、リンゴ、チョコレートが入り野菜の量も多いので
かなりベースが甘いカレーですが
食べるときにはガラムマサラを振って
かなり辛くし、ハーハー言いながら頂きます。