明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・02.03

2006-02-03 11:49:57 | Weblog
最近、ものすごく眠い事が多くて、困っています。
妊娠したばかりでつわりの頃は、気持ち悪いのに伴って眠かったのですが、
最近はただひたすら眠いのです…
起きる事も生活をすることも出来るのですが頭の中のどこかが眠いという状態で…。
このまま春になって「春眠暁を覚えず…」という暖かさになったら
どうなってしまうんだろうか、と、1人でうろたえる昨今であります…


それでもお弁当はちゃんと作りました。
やっぱり「美味しかったよー」と言われたいですからね。

ではでは気分を入れ替えて(も眠いのですが…)お弁当のご紹介。

大豆の煮物活用袋煮
昨日のお弁当に入れました、乾物五目豆の再利用です。鶏挽のみじん切りと一緒によーく混ぜて油揚げに詰めて、煮込みました。

インゲンのウスターマヨ和
桜海老鰹節ウスターソースマヨネーズを混ぜた物で、いんげんときくらげを和えました。

人参の酢の物
人参、コーンぶなピーの酢の物です。

小松菜の煮びたし
シンプルに出汁醤油のみで。白胡麻を散らしているだけの1品です。

里芋とベーコンのスープ煮
ベーコンから味が出るので、ほんの少し、胡椒をふりいれて煮たものです。

ブロッコリーの酒粕味噌焼
常備調味料にしている酒粕みそで茹でたブロッコリーをグリルしました。

ブリカマご飯
昨日の御飯です。人気だったのでそのまま移行しちゃいました。

みかん
いつものおまけです。

いじょうでーす

昨日の夕御飯 ブリカマご飯

2006-02-03 11:29:20 | Weblog
昨日の夕飯です。
久しぶりに御飯のご紹介となるでしょうか?

ブリカマご飯

ブリのカマのところを霜降りにして手早く水洗い、その後、みりん醤油生姜と一緒に御飯を炊き、
カマだけ取り出して身をほぐし、御飯に混ぜ込みます。好みでの青いところを散らしました。
ブリの油が御飯にしみこんでとっても美味しくなります。

時間がある場合は同じ調味料でブリカマを煮て、煮汁で御飯を炊き、身をほぐした物を混ぜても美味しく作れます。

メカブ納豆
桜海老と胡麻を混ぜたメカブ納豆をを一緒に出したら
だんな様は私が御飯を1杯食べ終わる前に2杯も食べ終わってしまいました。
いつもより大きいお茶碗にして出したのですけれど…。びっくりです

ほかにカボチャとこんにゃくの煮物花野菜の酒粕味噌汁です。