明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

当たった!当たった!!

2006-02-12 09:30:42 | お外ご飯(外食&中食)
ミスタードーナッツのスクラッチ、当たりました。

食べたのはだんな様なんですが、もって来てくれたカードを私が削っちゃいました。

はずれだと8枚か10枚集めなくちゃいけないんだけど、
当たったから1枚でいーんです!!

早速、明日、お弁当箱と交換してもらう事にします


昨日の夕御飯 餃子&エビチリ

2006-02-12 09:18:42 | Weblog
昨日の夕御飯です~

ほんとうは金曜日に作ろうと思っていた餃子なんですが、
だんな様が急遽残業という事になりまして、1人で餃子じゃなー…と、昨日の夕飯に

いつもは合挽き肉やニラ、キャベツ、白菜などなど…で作る餃子なのですが、
砂肝のカロリーの低い事野菜が高い事につられて、
     
砂肝&葱の餃子
になりました。作ってみるとしっかり目の食感でいい感じ
白い膜を取って、粗微塵にした砂肝ニンニク胡椒醤油紹興酒で作りました。
挽肉のときに入れる味噌や砂糖は入っていません。臭みもなかったので。

せっかく、餃子なので、中華でもう1品何か作ろう!!と考えて、
   
あっさりエビチリ
も作りました。これはトマト大嫌い!!な人でも、食べられちゃうでしょう
トマト嫌いのだんな様はまったく平気で食べておりました。
にんにく生姜豆板醤玉葱トマトオイスターソースケチャップ
胡椒ガラスープ片栗粉海老ごま油を使用しています。

さらに、蓮根が来たので、うすーくスライスして周りにあしらいました。

厚めに切って茹でるだけ、わさび醤油でいただく
     
蓮根 お刺身
はこの蓮根が届くと必ず作ります。
茹でて、何もつけずに食べても、甘味があって美味しいのですが、わさびでもいいんですよ
     
蓮根&メカブ納豆
我が家では定番のメカブ&納豆に蓮根を加えた物です。
蓮根はねばねばしないまでも、結構あわせやすいです。こちらも茹でるだけですし。



いじょうでーす