今日のお弁当です
時々、ごはんにふりかけをかけています。
このふりかけはタナカのふりかけ(クリックプリーズ)なのですが、このふりかけには6種類くらいの「味」があってそれに伴って色が違います。
ふりかけをかけてあげようという日はいつも朝、
「今日は何色~??」と出かける支度に忙しいだんな様をつかまえて聞いています
もう、結婚してからずーーっとそうやって聞いているのに、いつもなんだかよく分からないで返事をしているようです。
ちなみに今日は青でした。青は美味しいんですけど、ちょっと地味なのよねー「旅行の友」です。
1/6の確率なのに残りやすいのは「緑」です。なんでだろうね不思議不思議…
また、雑談になってしまいました。
お弁当の方へ行きましょうね、こちらが本題です。
唐揚の甘酢あん
昨日の唐揚(1個下の記事)を作るときにプレーンな唐揚を作っておきました。
3色のパプリカとさっと加熱してケチャップ、酢、砂糖で味付け。下味がしっかりついているので塩分は足していません。
小松菜と桜海老の煮びたし
出汁を効かせた煮びたしです、おかかもまぜてます。
鶉卵 醤油煮
そのままだとさびしいので、可愛いピックにさしちゃいました。
薬膳風 ポテサラ
ターメリック、塩、酢、胡椒、オリーブオイルのドレッシングで枝豆と一緒に和えています。
蓮根とインゲンの味噌和え
醤油、味噌、砂糖、酒で和えてあります。
人参のガーリックソテー
ガーリックマーガリンと塩で炒めたものです。
菜の花の塩炒め
強火で人参、コーンとあわせて炒め、塩味で。
玄米御飯&ふりかけ
一番上のお話のふりかけです。
みかん
いつものおまけです。
以上です。
今日は一日天候がもつのでしょうか?
日がさしているところはだいぶ暖かく感じられるようになってきましたね。
週末も晴れるといいのになあ…
時々、ごはんにふりかけをかけています。
このふりかけはタナカのふりかけ(クリックプリーズ)なのですが、このふりかけには6種類くらいの「味」があってそれに伴って色が違います。
ふりかけをかけてあげようという日はいつも朝、
「今日は何色~??」と出かける支度に忙しいだんな様をつかまえて聞いています
もう、結婚してからずーーっとそうやって聞いているのに、いつもなんだかよく分からないで返事をしているようです。
ちなみに今日は青でした。青は美味しいんですけど、ちょっと地味なのよねー「旅行の友」です。
1/6の確率なのに残りやすいのは「緑」です。なんでだろうね不思議不思議…
また、雑談になってしまいました。
お弁当の方へ行きましょうね、こちらが本題です。
唐揚の甘酢あん
昨日の唐揚(1個下の記事)を作るときにプレーンな唐揚を作っておきました。
3色のパプリカとさっと加熱してケチャップ、酢、砂糖で味付け。下味がしっかりついているので塩分は足していません。
小松菜と桜海老の煮びたし
出汁を効かせた煮びたしです、おかかもまぜてます。
鶉卵 醤油煮
そのままだとさびしいので、可愛いピックにさしちゃいました。
薬膳風 ポテサラ
ターメリック、塩、酢、胡椒、オリーブオイルのドレッシングで枝豆と一緒に和えています。
蓮根とインゲンの味噌和え
醤油、味噌、砂糖、酒で和えてあります。
人参のガーリックソテー
ガーリックマーガリンと塩で炒めたものです。
菜の花の塩炒め
強火で人参、コーンとあわせて炒め、塩味で。
玄米御飯&ふりかけ
一番上のお話のふりかけです。
みかん
いつものおまけです。
以上です。
今日は一日天候がもつのでしょうか?
日がさしているところはだいぶ暖かく感じられるようになってきましたね。
週末も晴れるといいのになあ…