今日のお弁当はこちらです
ついに2月も終わりですねー。年度末に向けて、なんだかせわしなくなってくる頃でしょうか?
先日、以前勤めていた職場のおばあちゃんに偶然会いました。
とげとげしく、皮肉屋だった彼女ですので、つい一瞬身構えてしまうのですが、
「あら~、元気?いつ、産まれるの?」
とそれはにこやかに話しかけてきてびっくり
「5月?いい季節ね。頭のいい子が産まれるのよ、5、6月産まれだと」
勤めているときは付き合い方にも苦労したけど、変わったなぁ…。
と思いながらお話をうかがってしまいました
でも最後に
「うちの子は5月産まれなのよ」
とのこと。あ~、なるほど。だから、頭がいい子が産まれるって…
お店から出て、だんな様とちょっと笑ってしまいました
ま、ネガティブに「5月産まれなんて…」と言われたわけではないし、
ちょっと、笑い話風だったので、面白かった~…ということで
今日も雑談で行数が増えてしまいますね、さくさくっと行きましょう
芽キャベツのちょっと辛煮
見た目がころころ可愛いのでそのままで出汁醤油で煮てピックに刺しました。
一味唐辛子をふってあります。
かぼちゃの胡麻和
さいころに切ったかぼちゃを加熱後、砂糖、醤油、白胡麻で和えたものです。
豆豆豆玉子焼
金時豆、ヒヨコマメ、大豆、葱の入った玉子焼きです。
新じゃがのケチャ炒
新じゃがなので皮付で。グリンピースと人参とともに。
ピーマンとコーンのペッパー炒
粗挽きの胡椒をたっぷり使った炒め物です。
ブーぶーさっと煮
ぶなピーと豚肉を酒、醤油、みりん、出汁で煮た物です。
もやしの和風サラダ
レンジで加熱したもやしにシーチキンとポン酢と胡麻ドレッシングを加えて混ぜました。
玄米御飯
でんぶ、黒胡麻、青海苔を散らしています。
以上でーす
ついに2月も終わりですねー。年度末に向けて、なんだかせわしなくなってくる頃でしょうか?
先日、以前勤めていた職場のおばあちゃんに偶然会いました。
とげとげしく、皮肉屋だった彼女ですので、つい一瞬身構えてしまうのですが、
「あら~、元気?いつ、産まれるの?」
とそれはにこやかに話しかけてきてびっくり
「5月?いい季節ね。頭のいい子が産まれるのよ、5、6月産まれだと」
勤めているときは付き合い方にも苦労したけど、変わったなぁ…。
と思いながらお話をうかがってしまいました
でも最後に
「うちの子は5月産まれなのよ」
とのこと。あ~、なるほど。だから、頭がいい子が産まれるって…
お店から出て、だんな様とちょっと笑ってしまいました
ま、ネガティブに「5月産まれなんて…」と言われたわけではないし、
ちょっと、笑い話風だったので、面白かった~…ということで
今日も雑談で行数が増えてしまいますね、さくさくっと行きましょう
芽キャベツのちょっと辛煮
見た目がころころ可愛いのでそのままで出汁醤油で煮てピックに刺しました。
一味唐辛子をふってあります。
かぼちゃの胡麻和
さいころに切ったかぼちゃを加熱後、砂糖、醤油、白胡麻で和えたものです。
豆豆豆玉子焼
金時豆、ヒヨコマメ、大豆、葱の入った玉子焼きです。
新じゃがのケチャ炒
新じゃがなので皮付で。グリンピースと人参とともに。
ピーマンとコーンのペッパー炒
粗挽きの胡椒をたっぷり使った炒め物です。
ブーぶーさっと煮
ぶなピーと豚肉を酒、醤油、みりん、出汁で煮た物です。
もやしの和風サラダ
レンジで加熱したもやしにシーチキンとポン酢と胡麻ドレッシングを加えて混ぜました。
玄米御飯
でんぶ、黒胡麻、青海苔を散らしています。
以上でーす