今日のお弁当はこちらです
いとこ巻の中華風照焼
「いとこ」ってなんだろう?と言われるでしょうか?
鶏肉と鶏卵だったら「親子」、豚肉と鶏卵だったら「他人」ですよね?
(親子丼とか他人丼とか言うでしょう??)
だったら、鶉卵と鶏肉はどんな関係なのかなあ…と思って
「叔父と姪くらいじゃない?」と朝から忙しい中でくだらない話をしている妻に
だんな様は笑いながらご出勤になりました
1人になってもまだ考えている私です。だって「叔父と姪巻き」じゃ、美味しくなさそうだもんね
無難だけど、いとこにしておくことにしました。何かいいアイデアがあったら教えてください、皆様。
ほんとにネーミングのセンスがなくて毎回大変です、実際に作る事よりそっちの方が大変なくらい
また、雑談で行数が増えてしまいましたね、すみません。
「中華風照焼」の作り方から、書かせていただきますね
ささみは観音開きにしてごく軽く、胡椒をふり、鶉卵2個を並べてくるくる巻き、楊枝でとめます。
巻き終わりの方から熱したフライパンで焼き、表面がしっかり焼けたら
酒、砂糖、醤油、オイスターソース、酢、おろし生姜を加えて照焼に仕上げます。
焼きあがったところで半分に切れば出来上がり。
今日はおくらを添えています。
ごぼうと椎茸の胡麻マヨ焼
さっと炒めたごぼうと椎茸にひねり胡麻をたっぷりまぶして、枝豆とマヨネーズをのせて焼きます。
ブロッコリーのオカカ和
出汁醤油とオカカで和えています。
人参とレーズンのサラダ
酢、塩、オリーブオイル、レモン汁のフレンチドレッシングです。
カリフラワーと小松菜のクレイジーペッパー炒
クレイジーペッパーの炒め物です。
玄米御飯&ふりかけ
今日は「緑」でした。何の話?と言う方は2個下の記事(クリックプリーズ)を見てくださいね。ふりかけのことなんです。
今朝、だんな様に「ブログ見たの?」と聞いたら笑って「うん」ですって
みかん
いつものおまけです。
以上です
冷蔵庫の牛乳が終わりそうです。買いに行かなくちゃ行けません、雨ふる前に行けるかなあ…
買いに行かないと明日の朝のカフェオレが飲めないし。
チーズ、ヨーグルト、牛乳、スキムミルク…、ほんとに我が家は乳製品の消費が多いなぁ。
骨だけは強そうだわ…あ、チーズも買わないといけないんだった。
今日はお散歩じゃなくてお買い物のはしごになりそうな感じです、雨、降ってきませんように…
いとこ巻の中華風照焼
「いとこ」ってなんだろう?と言われるでしょうか?
鶏肉と鶏卵だったら「親子」、豚肉と鶏卵だったら「他人」ですよね?
(親子丼とか他人丼とか言うでしょう??)
だったら、鶉卵と鶏肉はどんな関係なのかなあ…と思って
「叔父と姪くらいじゃない?」と朝から忙しい中でくだらない話をしている妻に
だんな様は笑いながらご出勤になりました
1人になってもまだ考えている私です。だって「叔父と姪巻き」じゃ、美味しくなさそうだもんね
無難だけど、いとこにしておくことにしました。何かいいアイデアがあったら教えてください、皆様。
ほんとにネーミングのセンスがなくて毎回大変です、実際に作る事よりそっちの方が大変なくらい
また、雑談で行数が増えてしまいましたね、すみません。
「中華風照焼」の作り方から、書かせていただきますね
ささみは観音開きにしてごく軽く、胡椒をふり、鶉卵2個を並べてくるくる巻き、楊枝でとめます。
巻き終わりの方から熱したフライパンで焼き、表面がしっかり焼けたら
酒、砂糖、醤油、オイスターソース、酢、おろし生姜を加えて照焼に仕上げます。
焼きあがったところで半分に切れば出来上がり。
今日はおくらを添えています。
ごぼうと椎茸の胡麻マヨ焼
さっと炒めたごぼうと椎茸にひねり胡麻をたっぷりまぶして、枝豆とマヨネーズをのせて焼きます。
ブロッコリーのオカカ和
出汁醤油とオカカで和えています。
人参とレーズンのサラダ
酢、塩、オリーブオイル、レモン汁のフレンチドレッシングです。
カリフラワーと小松菜のクレイジーペッパー炒
クレイジーペッパーの炒め物です。
玄米御飯&ふりかけ
今日は「緑」でした。何の話?と言う方は2個下の記事(クリックプリーズ)を見てくださいね。ふりかけのことなんです。
今朝、だんな様に「ブログ見たの?」と聞いたら笑って「うん」ですって
みかん
いつものおまけです。
以上です
冷蔵庫の牛乳が終わりそうです。買いに行かなくちゃ行けません、雨ふる前に行けるかなあ…
買いに行かないと明日の朝のカフェオレが飲めないし。
チーズ、ヨーグルト、牛乳、スキムミルク…、ほんとに我が家は乳製品の消費が多いなぁ。
骨だけは強そうだわ…あ、チーズも買わないといけないんだった。
今日はお散歩じゃなくてお買い物のはしごになりそうな感じです、雨、降ってきませんように…