明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・02.24

2006-02-24 08:37:42 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

いとこ巻の中華風照焼

「いとこ」ってなんだろう?と言われるでしょうか?

鶏肉と鶏卵だったら「親子」、豚肉と鶏卵だったら「他人」ですよね?
(親子丼とか他人丼とか言うでしょう??)
だったら、鶉卵と鶏肉はどんな関係なのかなあ…と思って
「叔父と姪くらいじゃない?」と朝から忙しい中でくだらない話をしている妻に
だんな様は笑いながらご出勤になりました
1人になってもまだ考えている私です。だって「叔父と姪巻き」じゃ、美味しくなさそうだもんね
無難だけど、いとこにしておくことにしました。何かいいアイデアがあったら教えてください、皆様。

ほんとにネーミングのセンスがなくて毎回大変です、実際に作る事よりそっちの方が大変なくらい


また、雑談で行数が増えてしまいましたね、すみません。
「中華風照焼」の作り方から、書かせていただきますね

ささみは観音開きにしてごく軽く、胡椒をふり、鶉卵2個を並べてくるくる巻き、楊枝でとめます。
巻き終わりの方から熱したフライパンで焼き、表面がしっかり焼けたら
砂糖醤油オイスターソースおろし生姜を加えて照焼に仕上げます。
焼きあがったところで半分に切れば出来上がり。
今日はおくらを添えています。

ごぼうと椎茸の胡麻マヨ焼
さっと炒めたごぼうと椎茸にひねり胡麻をたっぷりまぶして、枝豆とマヨネーズをのせて焼きます。

ブロッコリーのオカカ和
出汁醤油とオカカで和えています。

人参とレーズンのサラダ
オリーブオイルレモン汁のフレンチドレッシングです。

カリフラワーと小松菜のクレイジーペッパー炒
クレイジーペッパーの炒め物です。

玄米御飯&ふりかけ
今日は「緑」でした。何の話?と言う方は2個下の記事クリックプリーズ)を見てくださいね。ふりかけのことなんです。
今朝、だんな様に「ブログ見たの?」と聞いたら笑って「うん」ですって

みかん
いつものおまけです。

以上です

冷蔵庫の牛乳が終わりそうです。買いに行かなくちゃ行けません、雨ふる前に行けるかなあ…
買いに行かないと明日の朝のカフェオレが飲めないし。
チーズ、ヨーグルト、牛乳、スキムミルク…、ほんとに我が家は乳製品の消費が多いなぁ。
骨だけは強そうだわ…あ、チーズも買わないといけないんだった。
今日はお散歩じゃなくてお買い物のはしごになりそうな感じです、雨、降ってきませんように…