基本的に普段から乳製品以外のものからも
しっかり
カルシウムを摂取している我が家です。
コンビニでこんなヨーグルトがあるとつい気になって買ってしまいます。
だって
カルシウム716mg
すごーい!
ちなみに乳製品は吸収率が高いのでお勧めですが、
そんなに食べられないよ!
と言う方はこんな食材でどーぞ。
木綿豆腐 1/4丁位 約100㎎
高野豆腐 1枚15g位 約 90㎎
納豆 小1p.50g 約 45㎎
調整豆乳 コップ1杯 約 60㎎
小松菜 1/5束位 約175㎎
チンゲン菜 1/2株位 約 70㎎
切り干し大根 20g位 約 90㎎
おかひじき 60g位 約 95㎎
干しひじき 10g位 約140㎎
ごま 大1位 約 70㎎
大雑把な数字ですみません
このブログでも良く使っている食材です。
これに乳製品を摂取すればばっちりです!
ちなみにカルシウムにならんで必須な物・・・
鉄分(Fe)
はこんな物でどうでしょう??おすすめします
カルビー Feグラノーラ
クリックプリーズ
ヨーグルトと一緒にどうぞ!!
今日のお弁当です
時々、ごはんにふりかけをかけています。
このふりかけはタナカのふりかけ(クリックプリーズ)なのですが、このふりかけには6種類くらいの「味」があってそれに伴って色が違います。
ふりかけをかけてあげようという日はいつも朝、
「今日は何色~??」と出かける支度に忙しいだんな様をつかまえて聞いています
もう、結婚してからずーーっとそうやって聞いているのに、いつもなんだかよく分からないで返事をしているようです。
ちなみに今日は青でした。青は美味しいんですけど、ちょっと地味なのよねー「旅行の友」です。
1/6の確率なのに残りやすいのは「緑」です。なんでだろうね不思議不思議…
また、雑談になってしまいました。
お弁当の方へ行きましょうね、こちらが本題です。
唐揚の甘酢あん
昨日の唐揚(1個下の記事)を作るときにプレーンな唐揚を作っておきました。
3色のパプリカとさっと加熱してケチャップ、酢、砂糖で味付け。下味がしっかりついているので塩分は足していません。
小松菜と桜海老の煮びたし
出汁を効かせた煮びたしです、おかかもまぜてます。
鶉卵 醤油煮
そのままだとさびしいので、可愛いピックにさしちゃいました。
薬膳風 ポテサラ
ターメリック、塩、酢、胡椒、オリーブオイルのドレッシングで枝豆と一緒に和えています。
蓮根とインゲンの味噌和え
醤油、味噌、砂糖、酒で和えてあります。
人参のガーリックソテー
ガーリックマーガリンと塩で炒めたものです。
菜の花の塩炒め
強火で人参、コーンとあわせて炒め、塩味で。
玄米御飯&ふりかけ
一番上のお話のふりかけです。
みかん
いつものおまけです。
以上です。
今日は一日天候がもつのでしょうか?
日がさしているところはだいぶ暖かく感じられるようになってきましたね。
週末も晴れるといいのになあ…
時々、ごはんにふりかけをかけています。
このふりかけはタナカのふりかけ(クリックプリーズ)なのですが、このふりかけには6種類くらいの「味」があってそれに伴って色が違います。
ふりかけをかけてあげようという日はいつも朝、
「今日は何色~??」と出かける支度に忙しいだんな様をつかまえて聞いています
もう、結婚してからずーーっとそうやって聞いているのに、いつもなんだかよく分からないで返事をしているようです。
ちなみに今日は青でした。青は美味しいんですけど、ちょっと地味なのよねー「旅行の友」です。
1/6の確率なのに残りやすいのは「緑」です。なんでだろうね不思議不思議…
また、雑談になってしまいました。
お弁当の方へ行きましょうね、こちらが本題です。
唐揚の甘酢あん
昨日の唐揚(1個下の記事)を作るときにプレーンな唐揚を作っておきました。
3色のパプリカとさっと加熱してケチャップ、酢、砂糖で味付け。下味がしっかりついているので塩分は足していません。
小松菜と桜海老の煮びたし
出汁を効かせた煮びたしです、おかかもまぜてます。
鶉卵 醤油煮
そのままだとさびしいので、可愛いピックにさしちゃいました。
薬膳風 ポテサラ
ターメリック、塩、酢、胡椒、オリーブオイルのドレッシングで枝豆と一緒に和えています。
蓮根とインゲンの味噌和え
醤油、味噌、砂糖、酒で和えてあります。
人参のガーリックソテー
ガーリックマーガリンと塩で炒めたものです。
菜の花の塩炒め
強火で人参、コーンとあわせて炒め、塩味で。
玄米御飯&ふりかけ
一番上のお話のふりかけです。
みかん
いつものおまけです。
以上です。
今日は一日天候がもつのでしょうか?
日がさしているところはだいぶ暖かく感じられるようになってきましたね。
週末も晴れるといいのになあ…
昨日の夕御飯です
めずらしくだんな様が定時ご帰宅だったので、唐揚にしよう!決めたのですが、
普通に揚げるだけじゃつまらないしー…と一瞬だけ悩んで
真っ黒唐揚げ
にしました。
焦げて失敗しているわけではないですよ。「黒く」なるように作る方がこの場合は美味しいんです。まあ、好みですけれど
下味の時点で醤油と芥子でしっかり色をつけます。
片栗粉を付けて揚げる時に黒胡麻をたっぷり付けます。
それで、いつもの唐揚よりしっかり目に長く揚げれば出来上がり。
あとは、ひじきと刺身こんにゃくのサラダ
メカブ納豆
具沢山酒粕味噌汁
サツマイモとりんごの重ね煮
で、夕御飯にしました
夕飯の後、写真の現像を出そうと思ってお散歩がてら、ちょこっと外出しました。
ついでに、コンビニにも寄ろうか…とだんな様に連れられて
ファミリーマートへ、何か買うと言うよりうろうろ冷やかして、
肉まんでも買う?
ということになり、2人で1個なら食べられそうかなあ…と、レジへ。
そんなに混んでいなかったはずの店内なのに、ふと振り返ると7~8人の行列が…
お店の人が慌てて、閉めていたレジを開けてさばいてました。
なぜか、私たち夫婦はよくこういうことがあります。空いているからと入った店内が気づくと混みあって…。
「また、お客さん呼んでしまったねー」と、だいたい、早々に退出しますが、結構びっくりする事が多いです。
夜のコンビニが駅前でもないのに突然混みあって、店員さんには申し訳なかったです
めずらしくだんな様が定時ご帰宅だったので、唐揚にしよう!決めたのですが、
普通に揚げるだけじゃつまらないしー…と一瞬だけ悩んで
真っ黒唐揚げ
にしました。
焦げて失敗しているわけではないですよ。「黒く」なるように作る方がこの場合は美味しいんです。まあ、好みですけれど
下味の時点で醤油と芥子でしっかり色をつけます。
片栗粉を付けて揚げる時に黒胡麻をたっぷり付けます。
それで、いつもの唐揚よりしっかり目に長く揚げれば出来上がり。
あとは、ひじきと刺身こんにゃくのサラダ
メカブ納豆
具沢山酒粕味噌汁
サツマイモとりんごの重ね煮
で、夕御飯にしました
夕飯の後、写真の現像を出そうと思ってお散歩がてら、ちょこっと外出しました。
ついでに、コンビニにも寄ろうか…とだんな様に連れられて
ファミリーマートへ、何か買うと言うよりうろうろ冷やかして、
肉まんでも買う?
ということになり、2人で1個なら食べられそうかなあ…と、レジへ。
そんなに混んでいなかったはずの店内なのに、ふと振り返ると7~8人の行列が…
お店の人が慌てて、閉めていたレジを開けてさばいてました。
なぜか、私たち夫婦はよくこういうことがあります。空いているからと入った店内が気づくと混みあって…。
「また、お客さん呼んでしまったねー」と、だいたい、早々に退出しますが、結構びっくりする事が多いです。
夜のコンビニが駅前でもないのに突然混みあって、店員さんには申し訳なかったです