こちらが今日のお弁当です。
今日のメインは八朔です…
なんでって?一番時間がかかっているから。朝から1房ずつむいていたからまだ、手から八朔の匂いがする
だんな様は甘夏の方が好きだったりして…聞いてみたことないや。
いつも自分の好みで八百屋さんで買ってきちゃうんだけど。
今度「どっちがすき?」って聞いてみます。すっぱい物好きだからいいと思うんですが…。
みなさんは甘夏と八朔、どっちが好きですか?
子供の頃、むいた甘夏にグラニュー糖をまぶして冷蔵庫で冷やした物を母親が良く作ってくれました
子供がむくには、八朔も甘夏も皮が厚いような気がします
ではでは、雑談はこのくらいにしてお弁当のご紹介をしましょうか。
ブリの照り焼き
昨夜から醤油、みりんに漬け込んでおき、焼きながら、汁をぬってを繰り返し…焦げ目を付けました。
茹でブロッコリー
さっと塩茹でにした物です。
鶏とカリフラワーのカレー風味煮
ガラスープ、塩、カレー粉、ターメリックで煮てあります。
ポン酢漬け
エノキ、こんにゃくを茹でてから1晩、ポン酢に漬け、白胡麻をふりました。
玉葱のオカカサラダ
櫛切りにした玉葱を茹で、オカカで和えます。香酢を添えました。
里芋の味噌田楽
常備調味料の酒粕を出汁で茹でた里芋に乗せて、焦げ目を付けました。
赤と緑のさっと煮
見た目がさびしかったのでソラマメと人参を柔らかく茹でて入れました。
御飯
桜海老とひじき、黒胡麻の御飯です、今日は白米で。
八朔
上に書いた、八朔です。
いじょうでーす
コメント、書いて下さる皆様、本当にありがとうございます。
励みになります、頑張って精進しようと思います。感謝感謝、です
今日のメインは八朔です…
なんでって?一番時間がかかっているから。朝から1房ずつむいていたからまだ、手から八朔の匂いがする
だんな様は甘夏の方が好きだったりして…聞いてみたことないや。
いつも自分の好みで八百屋さんで買ってきちゃうんだけど。
今度「どっちがすき?」って聞いてみます。すっぱい物好きだからいいと思うんですが…。
みなさんは甘夏と八朔、どっちが好きですか?
子供の頃、むいた甘夏にグラニュー糖をまぶして冷蔵庫で冷やした物を母親が良く作ってくれました
子供がむくには、八朔も甘夏も皮が厚いような気がします
ではでは、雑談はこのくらいにしてお弁当のご紹介をしましょうか。
ブリの照り焼き
昨夜から醤油、みりんに漬け込んでおき、焼きながら、汁をぬってを繰り返し…焦げ目を付けました。
茹でブロッコリー
さっと塩茹でにした物です。
鶏とカリフラワーのカレー風味煮
ガラスープ、塩、カレー粉、ターメリックで煮てあります。
ポン酢漬け
エノキ、こんにゃくを茹でてから1晩、ポン酢に漬け、白胡麻をふりました。
玉葱のオカカサラダ
櫛切りにした玉葱を茹で、オカカで和えます。香酢を添えました。
里芋の味噌田楽
常備調味料の酒粕を出汁で茹でた里芋に乗せて、焦げ目を付けました。
赤と緑のさっと煮
見た目がさびしかったのでソラマメと人参を柔らかく茹でて入れました。
御飯
桜海老とひじき、黒胡麻の御飯です、今日は白米で。
八朔
上に書いた、八朔です。
いじょうでーす
コメント、書いて下さる皆様、本当にありがとうございます。
励みになります、頑張って精進しようと思います。感謝感謝、です