明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・02.15

2006-02-15 08:47:08 | Weblog
今日のお弁当はこちらでーす。
手間がかかった割になんか簡単そうなお弁当になっちゃって悔しいんですけど

一応、ビビンバ弁当です。細長いお弁当箱なのと食べるまでに時間があるので「具」と「御飯」を別々に詰めました。

1.醤油ニンニクコチュジャン砂糖ごま油胡椒をもみこんで炒めた豚挽き肉

2.白胡麻をたっぷり加えて焼いた玉子(生卵を持たせる勇気はありませんでした

3.人参の甘酢づけ。砂糖醤油白胡麻

4.醤油ニンニクコチュジャン砂糖ごま油胡椒オイスターソース紹興酒で炒め煮にしたぜんまい

5.小松菜のナムル。醤油胡椒ごま油

6.もやしの甘酢漬け。胡椒砂糖

7.玄米御飯


具の方のアルミカップをはずして、まぜまぜ御飯と一緒に食べるとビビンバになってるというお弁当です。


以上でーす


あ、一緒に写ってるピングーに意味はありません。可愛かったので、つい…

昨日の夕御飯 ハートたっぷり

2006-02-15 08:17:02 | Weblog
昨日の夕御飯はこちらです~
バレンタインなのでがいっぱいになりました
作っていて楽しかったです


今日はこちらをご紹介したいと思います。
白石温麺というのですが、

温麺は今から380年くらい前の江戸の初期、白石の鈴木味右衛門が胃弱な父のため旅の僧から胃に負担のない油を使わない麺の作り方を教わり、父に食べさせたところ病気は治り、領主の片倉公からその温かい思いやりを誉められ「温麺」と呼ぶことになった

こんなお話のある麺です。分けるならお素麺でしょうか。
長さが10cmくらいなんです。「温」と言うだけあって麺がしっかりしていて食べ応えもありますし、
油を使ってない分、すごく食べやすいです。
上の写真で1束分なので、分量的にも足りない事もないでしょう、男性でも。
まだ、すすれないお子さんでも短くて食べやすそうです。



以前、宮城の方へ旅行に行ったときに買ったのですが、千葉に帰ってきてまた食べたいな…と思いつつ忘れていました。
先日、よく車で買い物に行くスーパーで発見したのです(だんな様が)

茹で時間も3分と短いです。夜食でもいいかな。胃にもたれないから。

ぜひ、お勧めです。千葉で売ってます、取り寄せしなくてもお近くで買えるかもしれません。探してみて、ぜひぜひ