四季彩日記

英国暮らしを経て、日本の美を再発見

手作り 恵方巻

2017-02-05 22:05:11 | 料理

 

ついに、嬉しい立春。そして前日の3日は節分です。



関東地方でも、いつの間にか、節分には恵方巻を食べる習慣ができました。
スーパーでも、コンビニでも、「恵方巻の予約」の広告。
当日は、山のような恵方巻。

今年は手作り恵方巻を作ろうと、
準備した具と大きな飯台を持って、Mちゃんの家へ。



6人分を作らなくては・・と考えていたら、
子どもたちが、「自分のは自分で作る」と言って、さっさと巻いていきます。

前日のNHK「ガッテン」で見た、簡単な恵方巻の巻き方は、
海苔を半分に切って使うということ。巻き簾も使わないのです。
その方法で巻いたら、本当に綺麗にできました。

 

「ほら、こんなに綺麗に巻けたよ」とMちゃん。
嫌いな具は入れなかった・・とご機嫌です。

人数に入れてなかったSちゃんも、
早々に、手を出して、むしゃむしゃ。
え~、もうこんなに食べられるんだ。

子どもの成長は早いものです。

 

(お母様の許可を得て、写真を載せています)


                                

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月の写真教室 | トップ | 沖縄の旅 Ⅰ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事