ニコライ バーグマンのフラワーデザインスクール。
TVでバーグマン先生のご講義を見て、
一度レッスンを受けたいと思いました。
念願叶い、南青山のフラワーショップ2階にあるお教室へ。
全館、ほのかなお花の香りが漂っています。
お教室もお洒落。
アシスタントの方が、お花の準備をされていました。
壁際にはお茶やフルーツジュース、そしてプチケーキまで置いてあり、
レッスンが始まる前に、飲んだり、つまんだり。
正面のテーブルには、今日のテーマ、ブーケのアレンジが。
もちろん先生の作品です。
机の上には、本日使うお花の名が記された用紙。
「これにメモをとってください。」
全部で15種類のお花や葉っぱがありました。
右側の葉っぱはブーケの縁を飾るハワイのドラセナ。
緑一色の日本のものとは異なり、緑の中に赤みがかった色が。
使う花たちは、机の下の花入れに入っています。
15時。バーグマン先生の登場。
まず、先生から今日の課題の説明がありました。
◆細い棒に合わせて、ブーケの花の長さを決めます。
棒の長さより下の葉っぱは全部落とす。ここまでが準備です。
◆左手で花の茎を持ち、右手で斜めに別の花を重ねていき、
徐々に左手で押さえた花の束を回していく。
そうしてスパイラルを作るのです。
◆その際、メインになる花を初めに使い、
ブーケの中心に入れる。
できれば、隣の花との色合い、大きさを考えながら作る。
このスパイラルが難しい。
「先生が説明をされている時以外は、写真撮影もいいですよ。」
と、言われたいたのですが、それどころではない。
黙々と制作に励みました。
生徒さん達の席を先生が回っていらして、アドヴァイスをしてくださる。
私のアレンジには、
「スパイラルはよくできている。でもちょっとボリュームが足りないね。」
「そうなんです。2本の花が上の方で折れてしまいました。力が入りすぎて・・」
すると先生「この次から、そういう時は言ってください。多少の余裕はあるので・・」
と、ご親切なお言葉。
◆最後に、完成したそれぞれのブーケを、先生は写真に収めてくださいました!
帰りがけには、1階のショップを、ゆっくり見てきました。
また、バーグマン先生のレッスンを受けたいな~。
ブーケの入った大袋を持って、帰路につきました。
テレビで見る手品師のような手つきで見事に出来上がるアレンジメントをじかに見られるなんて羨ましいです。
自宅へ持ち帰って撮影されましたか?
じっくり撮れますね。
ご訪問とコメントをありがとうございます!
バーグマンさんのTVでのご講義や、南青山のカフェを見て、是非一度ホンモノのバーグマン先生から、お習いしたい・・と大分前にレッスンの申し込みをいたしました。
レッスンのスケジュールが発表されると、2週間で、満席になる・・と言われて、すぐに申込みをいたしました。
写真撮影OKとは思ってなかったので、出がけにコンパクトカメラを主人から借りて撮ったものです。
もうちょっとマトモに撮れればよかったのですが、ともかく作品を仕上げるのが精いっぱいで。
自宅へ持ち帰ったブーケはすぐに撮影いたしました。
今後とも宜しくお願いいたします。