四季彩日記

英国暮らしを経て、日本の美を再発見

ハゴロモジャスミン

2007-05-06 22:12:43 | Weblog

今年のゴールデンウィークはよいお天気に恵まれましたが、
最後の日は雨模様。
新緑がしっとりと雨ににじんでいます。

我が家の周りは、ハゴロモジャスミンの香りで
むせ返るよう。
可憐な姿に似合わず、その成長ぶりは逞しく、
この数年でフェンスを豊かに覆いつくし、
木にも登る勢いです。

この香りが漂うと、辺りは「初夏」の装いに
変貌してくるような気がします。

ハゴロモジャスミンの花を映す雨露。(下)

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オキザリス | トップ | ミモザ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たもと)
2007-05-07 21:40:02
麻さん、こんばんは。

ハゴロモジャスミン、どんな香なのでしょう。きっと素敵な香なのでしょうね。香りのする植物、憧れですわ‐。
返信する
お菓子のよう・・ ()
2007-05-07 21:49:19
ハゴロモジャスミンとは和洋折衷の優雅な名前をつけておりますね。
花ビラも蕾も、まるでクッキーのようで、雨露がガムシロップのように
甘くたれています。
返信する
たもとさま ()
2007-05-08 00:25:22
たもとさま、こんばんは。

コメントをありがとうございます。
ハゴロモジャスミンはあま~い香りです。
香りというより臭いといった方がいいほど強烈なので、あまり好まない方もいらっしゃいます。
私は好きですが・・。
返信する
春さま ()
2007-05-08 00:41:27
春さま、こんばんは。
コメントをありがとうございます。

クッキーですか。
そういう風にも見えますね。
ライラックとは香りが違いますが、香りの強さは同じくらいと思えます。
北海道のお花屋さんには置いてないでしょうか。
南国のものかもしれませんね。








返信する
たくさんのはなびら (赤子)
2007-05-09 00:17:51
あんなにたくさんの花びら、地面に落ちたのを踏んづけてしまうなんて勿体無い。
利用法を考えてみました。3つ案があります。
ひとつ、お菓子にする、形そのまま砂糖漬け。
ふたつ、焼酎漬け。
最後に、色は変わってしまうが佃煮。
いかがでしょうか?
返信する
赤子さま ()
2007-05-10 15:48:39
赤子さま、こんにちは。

コメントをありがとうございます。
ハゴロモジャスミンを食べるということですね。
砂糖漬けが一番おいしそう。
見た目もとてもかわいらしくなりそうです。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事