風があって猛暑もさほど感じない一日、身体の反応がまるで違う。
一昨日までの熱風とは違って、少しばかり秋の気配さえ感じる。
「さて今日の買い物はと」メモに書いていかないと忘れてしまう。
スーパーを2軒ハシゴ、すっかり主夫感覚が身についたらしい。
昨日は得意のジャーマンポテト作り。例によって冷凍保存食。
材料は、ジャガイモ、玉ねぎ、厚切りベーコン、酒、コンソメ、
塩、粗挽きコショウ、サラダ油。
玉ねぎをスライス
ベーコンをカット。ウインナでも何でもOK
水にさらしたジャガイモ。
サラダ油をしいたフライパンでこれらを一緒に軽く炒める
酒をかけ回しフタをして弱中火で10分蒸し焼きにする
爪楊枝がすっと通ったらコンソメを加える。
塩と粗挽きコショウで味をととのえたら完成。
ネットで教わったレシピのウインナをベーコンに変更した
コンソメを多めにして味を調整、今回は焦がす事無く上手に出来た。
これで5~6食分にはなる。なんか楽しくなってきたぜ (笑)