「今日のは上手に出来たと思うわ、どうかしら?」自信ありげなオバサン。
さばの味噌煮は、身の照り具合といい、煮汁の加減といい、見た目もすごく美味しそう。
「どれどれ・・・・あーいいね」味噌と鯖の絡み具合がすごくいい。美味いよ
「これって煮る前に骨を取ったらどうなのかな?」オバサンの顔が急に険しくなった。
「骨なんか取ったらバラバラになっちゃうでしょ」「バカね!」と言わんばかりだ。
「ゆっくり食べればいいでしょ、急ぐ訳じゃないんだから」皮肉かよ
「お箸を使って骨を取るでしょ?それも指先の運動になるんだって」
「なんでも自分で出来るようにしなきゃ駄目よ」なんでそんな話になるんだ
魚の食べ方なんざぁ、お前さんに講釈されなくたって分かってるよ
だいたいなんだよ、呆けるだの、指の運動だのって、そんな歳じゃねぇや!
とは思えども、そこはそれ、大人の対応をする夢さん。
「そうだな、段々そうなっていくのかな」だと。あきれるぜ
ひじきの煮物はオバサン得意。人参、油揚げ、大豆、ささ身など具だくさん。
中でもコロっとした鳥のささ身と、ふっくらとした大豆が入っているとついニッコリ。
時々、鳥のささ身がちく輪に変わる事がある。これはこれで美味しい。
菜の花のおひたしは色が鮮やか、これも夢さん大好き。「みんな高くて嫌んなっちゃうわ」
家計をやりくりする主婦の本音が出た。大雪が降った後だしね。感謝してますよオバサン。
さばの味噌煮は、身の照り具合といい、煮汁の加減といい、見た目もすごく美味しそう。
「どれどれ・・・・あーいいね」味噌と鯖の絡み具合がすごくいい。美味いよ
「これって煮る前に骨を取ったらどうなのかな?」オバサンの顔が急に険しくなった。
「骨なんか取ったらバラバラになっちゃうでしょ」「バカね!」と言わんばかりだ。
「ゆっくり食べればいいでしょ、急ぐ訳じゃないんだから」皮肉かよ
「お箸を使って骨を取るでしょ?それも指先の運動になるんだって」
「なんでも自分で出来るようにしなきゃ駄目よ」なんでそんな話になるんだ
魚の食べ方なんざぁ、お前さんに講釈されなくたって分かってるよ
だいたいなんだよ、呆けるだの、指の運動だのって、そんな歳じゃねぇや!
とは思えども、そこはそれ、大人の対応をする夢さん。
「そうだな、段々そうなっていくのかな」だと。あきれるぜ
ひじきの煮物はオバサン得意。人参、油揚げ、大豆、ささ身など具だくさん。
中でもコロっとした鳥のささ身と、ふっくらとした大豆が入っているとついニッコリ。
時々、鳥のささ身がちく輪に変わる事がある。これはこれで美味しい。
菜の花のおひたしは色が鮮やか、これも夢さん大好き。「みんな高くて嫌んなっちゃうわ」
家計をやりくりする主婦の本音が出た。大雪が降った後だしね。感謝してますよオバサン。