岳と百姓と

余生で農業しながら山に登り、全国を旅行して人生を謳歌している爺の趣味三昧のブログ

食べ歩きの旅 その1 盛岡じゃじゃ麺とセンベロ

2020年01月27日 | 旅行

令和2年1月26日

本日2回目の掲載です。今期の旅の情報が過多なんで時間があるときに掲載していきたいと思います。

 旅に出る前にJAに注文していたねぎの種子が指定日の今日配達されました。遊んでばかりいては百姓にならないので明日からねぎの播種作業を開始します。明日はJAの会議もあるし、明後日にはJAの生産者大会もあって急に百姓の現実に舞い戻りです。

それでは食べ歩き開始です。

【1月16日】スタート

今回の旅スタートは、JR駅の駐車場が借りられなくて長期駐車はお金もかかるので諦めて、ローカル線の始発電車(6時30分発)だったので、朝4時に暗い中、自宅を出て6km先のローカル駅まで歩きました。ヘッデンもザックに入れてありましたけど雪明りで道が分かったし、雪も積雪5cm程だったんでスニーカーでも大丈夫でしたね。山歩きで慣れているんで平地の6kmは1時間40分で走破です。想定より早く歩けたんで5時にスタートしても十分間に合いましたね。

先ずは盛岡で一寸、人と会う用事があったのでそれを済ませてから、お昼は駅ビルで「盛岡ジャージャー麺」を頂きました。サイズは特大、大、中、小が有るんですが、自分はうどん2玉程度の「中」です。若い時は「大」だったんですが今は食べれません。

自分の食べ方は麺の上に載った特製の御味噌に添付のショウガと摺りニンニクを載せてラー油をたっぷり掛けて、豆板醤を載せて、御酢をたっぷりかけてから、十分にかき混ぜて食べます。見た目は良くないですが美味しいです。ただ、豆板醤は本店にはあるんですが駅ビル店には備え付けていないので残念でした。

味は一寸、味噌が特異性の味のため初めての人は美味しいと感じないかもしれません。自分も転勤してきて初めて誘われて食べたときは美味しいと感じませんでしたが何回か誘われている内に美味しいと感じるようになり、その後は週1ぐらいで食べてましたね。締めにここに生卵を割ってトロトロにしてそこに茹で汁とねぎと味噌を入れて頂き、スープ(チータンと言います)を飲みます。

完食です。美味しかったね。ニンニクを入れたんで新幹線の隣の席の人は臭かったでしょうね。ゴメンなさい!

当日は基本、移動日なので東京に向かいます。宿は上野にしました。時間が早かったので上野の不忍池周辺を散歩しました。旅は神社仏閣巡りが基本なので不忍の池の弁天堂にお参りしました。暗くなるまで時間があったのでジョギングでもしようかなと思いましたが着替えるのが面倒くさかったので辞めました。軟弱な精神ですね。

お参りするのは外国の観光客がほとんどでしたね。昔は外国人なんてあまりいなかったので時代だね。

上野駅周辺を散策したら暗くなってきたので早速向かいます、千ベロ酒場に!自分の口に合う味の焼きトン屋が閉店してしまって、いろいろと食べ歩いて探しているんだけど、中々、あの味に出会わなくて、ここは近い味なんで通っています。

千ベロなんでツマミが安いです。アジフライは「180円」です。

カキフライは「240円」です。安いでしょ!焼きトンは1本、120円で自分はシロが大好きなんで必ず注文します。この日はシロ2、レバ2、カシラ2、ハツ2を最初頼んで、その後、シロ2、ハツ2を追加注文しました。自分はタレ派なので絶対タレです。なのでタレの味が決め手になります。自分の口に合わないタレの味の店には2度と行きません。飲み物は最初から最後までホッピーで行きます。安いし、酔えますし、頼み方はホッピーセット390円、追加焼酎1杯200円でワンセットですが、ほろ酔いになるには2セット頼みますので総額千円ではなくて3千円程になります。

この店はチェーン店ですが店員は全て東南アジア系の人で日本人は一人も居ません。人件費が安いから値段も安いのかな?最近、こういうお店が増えましたね。

ここでは夕刊紙を見ながら飲んでいましたが、お客のウォッチングも面白いですよ。会社員の先輩後輩2人が飲んでいて、先輩が会社の他の人のうわさや評価を後輩に聞かせているんだけど、後輩が今どき珍しく、姿勢を正して緊張して聞いていて、ニコリともしないし、あまりグラスにも手が伸びないし可哀そうでしたね。後輩にとっては辛い時間帯だろうなと思ってしまいましたね。体系から体育会系?では無さそうだし、上から目線で先輩風を吹かしている感じ?!此れなら絶対先輩のオゴリだろうね。割り勘だったら怒るよ!自分のサラリーマン時代もこんなだったかな?と思ったりして!

明らかに不倫カップル(どちらも会社員らしかったけど、上司男(50代)、部下女(40代)の関係ではなさそう)も面白かった。片方がトイレに立つとスマホでLINEを確認するんだけど、帰ってくるとスマホは見ていないふりをする。其のうち男性がどうしてもLINEを返さなければならない状況になったらしく店の外に出て行って返していましたね。この後、どうするんだろうと妄想を抱きながら飲んでました。このあたりラブホが多いんだよね!

その他にお酒を飲まないで焼きトンを山盛り頼んで食べている人がいましたが、焼きトンの味の調査でもしているのかなと最初思ったけど、お代わりしていたんで、30本以上食べているようで単純に焼きトンが好きなのかな?良く判らなかった!世の中、いろんな人がいるね?自分みたいに他のお客を見て妄想している人もいるしね!

ということで中性脂肪の体内格納、1日目でした。

次回も食べ歩きです。何処へ行くのでしょうか?乞うご期待です。

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ハバギ脱ぎ

2020年01月27日 | 旅行

令和2年1月27日(晴れ)

 長旅(11日間)から無事帰ってきました。もう2~3日程、旅したかったけど、今日、定期健診で予約が入っていたんで仕方なく昨日の夕方帰ってきました。

何処へ行っても暑くて、毎日、天気予報で確認していましたが、当地も雪が少なくて雪によるハウスの倒壊も無く楽しんできました。旅の模様は順次掲載して、皆さんに見てもらいます。

 先ずは今日の健診のですが、昨年が旅後の健診で中性脂肪が異常値で2月~7月まで断酒と投薬で回復させた経緯があって、今年はどうかなと思ったら、中性脂肪が異常値にはなったけど、昨年ほどではなくて、ドクターも昨年も異常値だったことは知っていて、今回は投薬治療はしなくて良いとのことでした。酒も沢山飲んだけど、γ-gtpは正常値だし、血糖値も下がっていていつになく正常値だし、ヘモグロビンa1cは短期にどうにもなるものではないのでドクター曰く、普通の食生活をしていれば落ち着くから問題ないと言われたんで、これから摂生しましょう。不摂生の健康法も良いかも?

ただ、課題は旅3日目にして体重が3kg増えてしまって、其のせいか、膝が痛くなって歩くのも辛い時があったのはいただけなかったね。だって、B級グルメを目指して旅したんで食べまくりだったし、今回は旅費の費用を抑えるために基本「カプセルホテル」利用にしたら、今どきのカプセルホテルって朝食付きが多くて、それがバイキング形式だったりして食べ放題なんで朝からバク食いだったからね。昼にはお腹が空かなくても、観光地の有名グルメを食べるし、夜にもB級グルメを食べたり、晩酌で大好きな焼きトンを食べて飲んだりだったのでお腹が空く暇が無かった。

マラソンの練習するつもり(?)でウェアを3セット持って行ったけど、時間も無かったこともあったし、夕方、暗くなると居酒屋に入ってしまうんで残念ながら1回もジョギングすらしなかった。ウエアも無駄だったね。移動は電車、バスなので運動しないしカロリーを消費するタイミングが全くなかったね。未だに体が重い。ドクターに「毎日1食減らして体重を落とそうかな?」と言ったら、検査結果から体調は問題ないし、欠食は筋肉量も落ちるので辞めなさいと言われた。「普通に生活していれば体重は落ちるので無理しないように生活しなさい」と言われましたね。流石、ドクター 冷静です。

今日は一寸、走って体調を見ます。体が重いので無理すると膝を痛めるのでスロースタートで行きます。

明日からは百姓を始めますが、旅の途中にJAから明日から会議があるので参加の可否の電話があって作業はそこからかな?

次回からは、食べた食事や観光地について掲載していきます。

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