仙太郎ばかり食べているわけではないので、それ以外のお菓子もupしておきます。
鍵善のおせんべい「円々(まるまる)」です。黒胡麻入りの麩焼き煎餅で白胡麻入りの白餡を挟んでいます。おせんべいはパリッ、餡子はしっとりで美味しかったです。
森のおはぎの「大納言雑穀もち、くるみ黒米もち、深煎きなこ雑穀もち、塩うぐいす雑穀もち」です。塩うぐいすが新鮮でした。
名前失念、神戸の西のほうのケーキ屋さんのカヌレとビスケット?ルクアで期間限定で出店されていました。
ヴィヨンのバームクーヘン
こちらもルクアに期間限定で出店されてた東京の桜新町のケーキ屋さんです。フツーに美味しいバームクーヘンでした。
ヴィタメールのエクレア(本当はもうちょっと小難しい名前でした)とシュートリュフ
これはどちらも美味しかったです。シュー皮も中のチョコレートクリームも絶妙でした。つい先日もリピートしました。
鍵善の「祇園団子」
いかにも祇園って感じのお上品なお団子でした。もちろん、美味ですよ。
鍵善の「京かのこ」
最初お店で見た時「チョコレート?」って思ったのですが、いくら何でも鍵善でチョコは売らんやろうと思い、「餡子やね」と思い直しました。「ふっくらと炊き上げた小豆を砂糖で柔らかく固めました」だそうです。外がちょっとだけカリっとして、中は柔らかい小豆で、そういう食感好きなので、いくつでも際限なく食べられそうです。
鍵善も最近のお気に入りで、南座へ行くと必ず寄ります。日持ちするお菓子があるのがいいです。
いちりんの桜餅とうぐいす餅
うぐいす餅って売ってる期間が短いみたいで、仙太郎のを食べ損ねてから、あちこち探しましたが全然売ってなくて「いよいよ今年はうぐいす餅を食べないまま年を越すのか…」と大げさではなく落ち込んでたのですが、文楽劇場の近くのいちりんにまだ売ってて、getしてきました。これで無事に年を越せそうです。
鍵善のおせんべい「円々(まるまる)」です。黒胡麻入りの麩焼き煎餅で白胡麻入りの白餡を挟んでいます。おせんべいはパリッ、餡子はしっとりで美味しかったです。
森のおはぎの「大納言雑穀もち、くるみ黒米もち、深煎きなこ雑穀もち、塩うぐいす雑穀もち」です。塩うぐいすが新鮮でした。
名前失念、神戸の西のほうのケーキ屋さんのカヌレとビスケット?ルクアで期間限定で出店されていました。
ヴィヨンのバームクーヘン
こちらもルクアに期間限定で出店されてた東京の桜新町のケーキ屋さんです。フツーに美味しいバームクーヘンでした。
ヴィタメールのエクレア(本当はもうちょっと小難しい名前でした)とシュートリュフ
これはどちらも美味しかったです。シュー皮も中のチョコレートクリームも絶妙でした。つい先日もリピートしました。
鍵善の「祇園団子」
いかにも祇園って感じのお上品なお団子でした。もちろん、美味ですよ。
鍵善の「京かのこ」
最初お店で見た時「チョコレート?」って思ったのですが、いくら何でも鍵善でチョコは売らんやろうと思い、「餡子やね」と思い直しました。「ふっくらと炊き上げた小豆を砂糖で柔らかく固めました」だそうです。外がちょっとだけカリっとして、中は柔らかい小豆で、そういう食感好きなので、いくつでも際限なく食べられそうです。
鍵善も最近のお気に入りで、南座へ行くと必ず寄ります。日持ちするお菓子があるのがいいです。
いちりんの桜餅とうぐいす餅
うぐいす餅って売ってる期間が短いみたいで、仙太郎のを食べ損ねてから、あちこち探しましたが全然売ってなくて「いよいよ今年はうぐいす餅を食べないまま年を越すのか…」と大げさではなく落ち込んでたのですが、文楽劇場の近くのいちりんにまだ売ってて、getしてきました。これで無事に年を越せそうです。