昨日も話をしたが、まだ新年の話題がない!
昨年の話ばかり!
いつもブログは2ヶ月遅れの日記の習性からか(爆)
まず一年間を通してほとんど外食の習慣がない我が家にとっては、
先日の大晦日の食事はいかなるミシュランの三ツ星のレストランにも
負けていなかった。
なぜなら比較すべき味覚の標準がわからないのである。(爆)
そういう意味では舌の肥えた人ばかりが幸せであるとは限らない。
幸せという概念がそうであるように味覚もまた相対的なものである。
幸せの原点などというのは意外とこういうところに存在するのかもしれない。
年末31日に親戚筋から毎年少々魚介類や珍味が手に入る。
ナマコは今でも手に入るがアワビ・さざえが少なくなった。
これらの食材を使って、バイト先のレストランのチーフシェフと仲良くなって
許可をもらい、技を目で盗み、耳で聞き、学業の書道よりも料理が面白くなって
しまったスミス君が今日のシェフ。
料理の名前はこの素人シェフのスミス君によるもので笑って済ませてください!!
(緋扇貝の白ワイン蒸し)
(真鯛のカルパッチョ)
(茹でガキの蒸籠蒸し)
(寒ブリの照り焼き)
(真鯛のカマの塩焼き)
(緋扇貝の醤油バターソテー)
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ということわざがありますが、昨年の写真を載せれば誰か笑うのかな?
年末から年始にかけての積雪に振り回されっぱなしのドタバタでした。
ノロウィールス息子も病気は数日後に回復したけど、
天候が回復せず、高速道路も交通規制が続いて、
やっと昨日高速にのって帰路についたのですが、
一区間で片側交通規制に合い、一般道へ。2時間で25㌔。
高速3時間の行程を7時間かけて昨晩帰ってきました。
山茶花から流れる雪解け水が小さなつららになりました。
子供の頃はよく見たつららも最近は珍しくなりました。
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