「男の隠れ家ー陶酔庵」日記

いろいろあってまだ生きてます。世捨て人を気取りながら、その高みにはほど遠い俗世の世迷い人生、命だけが通り過ぎてゆきます。

行きつけの蕎麦屋??

2015年01月21日 | 自称粉末食材研究家


年に数回ですが(笑)、私にとっては行きつけ??の蕎麦屋さんがあります。

というよりは、お気に入りのと言うべきでしょうか。病院帰りに行くことが多いのですが、

客が来てから蕎麦を打ち始めるので、いつも満員でなかなか入れません。


亭主は大都会での洋食レストランを卒業して田舎暮らしを始めようと、

水のきれいな土地を探してここに行き着いたと言う。


亭主が自分の畑で蕎麦を植え育て収穫し、三たてを売りにしたお店です。

三たてとは、①挽きたて ②打ちたて ③湯がきたて

の事で、十割蕎麦の殻の粒の入った香り豊かな美味しい蕎麦です。

時々、どうしても食べたくなります。


食べる時は私はざる蕎麦ですが、半分は出汁に浸けづに食べます。

私が好きな天ぷら蕎麦。



チビ子が好きな、いけめんとめんこいセット。



カリー南蛮。




また亭主はこんなユーモアも持ち合わせている。トイレに行く度に自覚させられるのである。(笑)







まだ私が蕎麦が打てる体力があった頃のざる蕎麦。





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コメント (2)
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