気がつけばふるさと離れて34年

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

旬の味

2019-04-17 16:32:19 | グルメ
季節感に乏しいドイツ料理ですが、唯一「旬の味」といえるのがこの時期に出回るホワイトアスパラガスです。



これで1.3キロです。二人ではもちろん食べきれないので残りは翌日の前菜やサラダにします。

付け合わせは各家庭毎に若干違っていて、我が家では夫のお祖母様の定番だったというハムと茹で卵をつけます。




茹でた新ジャガは食卓で各自皮をむきます。



アスパラガスの皮をむくのも二人一緒の共同作業です。

アスパラガスを茹でる時には砂糖をひとつまみとコンソメの素を若干入れると苦味がとれます。

それから茹でる時間はなるべく短くパスタのアルデンテのように噛んで歯ごたえがあるように茹でるのがコツです。

以前はオランデーズソースを作っていました。
近年は夫が少しだけバターソース、私はソースなしですがとても美味しくいただいています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする