伊根の町には造り酒屋が一軒ある。
蔵の裏手はやはり海。
道路からは見えなかったが、船が舫ってあるのだろう。
麹菌が住んでいそうな玄関はお店にもなっていて、酒を小売りしていた。
自分のお土産に一本買った。
純米酒。
帰って飲んでみた。
口に含むとトロリとした舌触りなのだが、すぐにさらりと触感を変える。
これはなんだろう。
不思議な感じだ。
寒いところで醸したお酒って感じで(私の勝手なイメージ )、尖ったところのない素直な味わい。
吟醸でない純米酒は酸味があるものとの認識だったが、この酒に酸味は感じられなかった。
認識を新たにした。
「全量純米蔵をめざす会」だって。
そんなのがあるんだ。
純米酒好きなので、是非是非色んな味わいのおいしい純米酒を造ってください。
応援します。
蔵の裏手はやはり海。
道路からは見えなかったが、船が舫ってあるのだろう。
麹菌が住んでいそうな玄関はお店にもなっていて、酒を小売りしていた。
自分のお土産に一本買った。
純米酒。
帰って飲んでみた。
口に含むとトロリとした舌触りなのだが、すぐにさらりと触感を変える。
これはなんだろう。
不思議な感じだ。
寒いところで醸したお酒って感じで(私の勝手なイメージ )、尖ったところのない素直な味わい。
吟醸でない純米酒は酸味があるものとの認識だったが、この酒に酸味は感じられなかった。
認識を新たにした。
「全量純米蔵をめざす会」だって。
そんなのがあるんだ。
純米酒好きなので、是非是非色んな味わいのおいしい純米酒を造ってください。
応援します。
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