先日開催された特別講座でお会いした方々から・・・
いろいろなものをいただきました!
お気づかいいただき、本当にありがとうございます!
また、生徒さんたちからもお土産をいただきました!
こだわりのものばかりです!
私は、調味料にこだわっている・・・という印象を与えているせいか…
そういったものをいただくことが多いのです。
今回いただいたものの中からふたつご紹介します。
「さぬき和三盆」
参考までにホームページから
さぬき和三盆は「竹蔗(ちくしゃ)」という種類の細長いサトウキビから作られます。このサトウキビは香川県東部にある「和泉砂岩」という砂地の土地と、さぬきの温暖な気候と風土で育てられ、サトウキビは花が咲かずに栄養をすべて茎に蓄えるため、独特の香りや旨味を作り出します。
和三盆には独特の風味があり、スーッととろける口溶けの良さ、淡白さなど、他の砂糖にはない特質を持っております。カルシウム・鉄分などが含まれおり、何よりも手作りで今もなおこの伝統を守り続けている、最高級のお砂糖です。
和三宝(ばいこう堂の和三盆)は、選ばれた職人たちの手がすべてを支えております。職人たちの熟成されたその感覚は、日々の鍛錬と経験によるものです。和三宝から、彼らの熱意や素晴らしさを感じ取ってください。驚きと感動があります。溢れんばかりの愛情がこめられた和三宝は、他では味わうことはできません。
「一支國の塩(藻塩)」
藻塩って初めてです。
全国にあるようですが、今回いただいたのは長崎県壱岐のものです。
参考までにアイマートさまよりこの商品の解説です。
豊かな海に育まれた海藻のミネラルエキスを、ぎゅっと閉じ込めました。
はるか古代より受け継がれてきた先人からの贈り物です。
古代より受け継がれてきたこだわりの藻塩
周囲を海で囲まれた美しい島、長崎県壱岐。人々の生活や自然はとても穏やかで、いまだ昔ながらの風情を残しています。
※なお、本品は、ホンダワラなどの海藻が含まれており、うす茶色をしています。品質にはなんら問題はありませんので安心してご賞味ください。
どちらも楽しみにいただきたいと思います。
ありがとうございました!