心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

安徽省・合肥の茶城

2018-08-15 17:30:57 | 旅行(上海・杭州・周辺)

中国茶の勉強と受験のため

夫が安徽省合肥に行っておりました。

今後、合肥にも行くかもしれないので

そのときのための旅行メモ。

 

* 合肥の茶城情報 *

夫が行った茶城はここ

「合肥江南茗茶城」

 

ここの、黄山茶専門店!でいろいろ見て来たらしいです。

有名なお茶なので、

いただくのが楽しみです!

 

調べると、

合肥にはいくつかの茶城情報が出るので

載せておきます!

 

合肥华夏国际茶博城
住所:合肥市包河区包河大道与西安路交汇处

合肥江南茗茶城
住所:合肥市蜀山区樊洼路江南茗茶城

安徽国際茶城
住所:合肥市包河区包河大道368号

安徽巣湖路茶葉市場
住所:巣湖路91号付近

他のところには違う名前もあったのでそれもメモ。

1、安徽峨桥茶叶批发市场
2、安徽霍山茶叶批发市场
3、安徽黄山茶城,黄山茶城
4、合肥巢湖路茶叶市场
5、安徽茶城

コメント

気功のススメ!夏期特別イベントあります

2018-08-14 23:18:25 | 教室のスケジュール・場所

ーー 8月夏期特別イベント・講座 ーー


1、「中医養生と気功(中医学セミナー2018)」

中医学に興味のある方のための入門セミナーです。
「中医養生と気功」の講演をします。

8月19日(日)11時〜 

日本中医学会主催
東京薬科大学薬学部中国医学研究室後援)

満員でキャンセル待ち
https://kokucheese.com/event/index/515696/



ーーー

 

2、「気功・はじめの一歩」
漢方スクール・夏の漢方イベント

8月24日(金)14:30〜16:00

NIHONDO 漢方スクール 
https://www.kampo-school.com/seminar/detail.php?semid=824&schlid=1
満席、キャンセル待ち

 

上記ふたつの夏期イベントは
キャンセル待ち状態のようです。
 
以下は、まだお申込みいただけますので、
こちらでもお待ちしております!
 
 
ーーー
 

品川・漢方スクール「養生気功」
仙人長寿功と気の体験とテーマ
毎回、しっかり身体を動かします!!

テーマ:五臓の調整「肺」

08月26日(日) 10:30~12:00
3,000円

お申込は以下からお願いします
https://www.kampo-school.com/seminar/detail.php?semid=623&schlid=1

又は、お電話:03-3280-2005(薬日本堂漢方スクール)

Eメール:kampo_school@nihondo.co.jp
(ご希望セミナーの日付と時間/氏名/連絡先を記入)

 

ーーー


池田山・「こころとからだの気功」
薬師寺東京別院 3階
品川区五反田駅徒歩7分

8月26日(日) 13:00~13:50
2,000円

薬師寺さまでの気功は格別だと思います!
詳細・申し込み https://coubic.com/yojo/352949

メールの場合
yojokikou@mail.goo.ne.jp まで
(何月希望、フルネーム、電話番号を明記)

お電話の場合
090-6115-2716 まで

 
 
 

*・*・* 「はじめての気功薬膳(入門理論編)」 *・*・*  
 
どなたでも参加していただけます!
 

 

~食ってどういうものだろう~
~食を気功的に考えて理解する~

参加費:3,500円

8月18日(土)13:30~15:30 
場所:自由が丘

*講義のみで調理は有りません

詳細・お申込は

https://coubic.com/yojo-wako/336842

 

 

 

どこでもお待ちしております!


 
コメント

新しいカフェ(戸越公園駅)

2018-08-14 10:53:08 | お店

近所にオープンしたカフェ 

赤ちゃん連れのお母さんが入りやすいように…

そんなコンセプトでやっているようです。

 

温かい雰囲気です!

 

戸越公園駅からいらっしゃる方は

良ければ是非!

 

但し、休みは不定期だそうです。

 

東京都 品川区 戸越 6-7-16

 

ここはもともとかわいらしいパン屋さんでした。

そのパン屋さんは・・

2件隣りに引っ越しして

カフェ兼パン屋さんになっています。

 

この通りをちょっと行くと

きのこおでんのお店もありますし…

なかなかおもしろい路地かも。

 

コメント

感謝!

2018-08-13 09:21:09 | 感謝♪

いろいろないただきもの

 

 

国産紅茶

 

 

お香

 

ハーブ入浴剤(足湯にも使えそう)

 

手作り軟膏

 

 

外出はほぼ仕事のときのみの私にとって

こうやっていただくことで

いろいろなもののを知ることができます!

 

いつもありがとうございます!

コメント

楽々・素食ライフ(菜食・オリエンタルベジタリアン)

2018-08-11 01:08:04 | 食材・料理など(気功食療法)

「素食ライフ」

ご興味のある方もいるようなので、

我が家の簡単素食(養生食)を

たまに、ご紹介しています。

 

 私が一番好きな味!

これさえあれば満足な一品です!

同じものを使って作った

「ザーサイバーガー」

 

あとは、いろいろ。

ピーナッツをカラ炒りして

黒酢ソース(手作り)をかけたり

枝豆にもかけたり

ミンチの大豆肉でタンタン蕎麦や・・・

 

 

日々、自分で食べる分を作るので

簡単なものばかりです!

 

 

できるだけ、お弁当も持参して出かけます。

素食弁当やお粥です。

 

 

楽しく(負担に感じないで)続けるのが

一番だと思います!

 

手軽で気軽で楽しい

楽々・素食ライフです!

コメント

「はじめての気功薬膳」へのお誘い

2018-08-10 11:07:10 | 教室のスケジュール・場所

「はじめての気功薬膳」

 

本年度から新たに展開している講座です。

 

なぜ気功?

なぜ気功薬膳???

 

といった疑問も

受講されれば少しは伝わるのではないかと思っています! 

 

あらためて「食」について考える講座

といったイメージだと思っていただければ。

 

「食」は生きるために必要な行為ですが、

間違ってしまうと病気の原因にもなってしまいます。

 

気功の達人は仙人と呼ばれます、 

仙人は「霞」を食べるという話からも、

気功と食は関係あるのかぁ・・・

そう想像していただければ。

 

ご興味があるようでしたら、

ぜひ、いらしていただけると嬉しいです。

 

本年度、最後の気功薬膳になると思いますので、

この機会に是非!

 

 

8月18日(土)13:30~15:30
場所:自由が丘(駅から徒歩7分の会場)
参加費 各3,500円
内容は講義のみです

詳細・お申込は:
https://coubic.com/yojo-wako/336842

コメント

瞑想のススメ(秋の特別講座ご案内・午前の追加企画あり)

2018-08-09 01:50:09 | ☆特別講座のお知らせ☆

2018年度、全日本混化気功協会主催の気功特別講座のご案内。




ーー<追加決定>ーー

「宋老師と一緒に練功会」
の開催が決定いたしました!

講師:宋海君老師(全日本混化気功協会最高顧問)
日時:9月17日(月.祝) 10:40~11:40
参加費:2,500円(協会員2,000円)
午前だけの参加も可能です!

お申込は以下まで
https://www.kokuchpro.com/event/e8f9633bbb4e549cf4cf33f024f065a4/

 ーーーー

 

 



午後は「瞑想(静功)」です。

 

宋老師の「瞑想」は、

”こころを落ち着かせる術”

として覚えていただきたいもののひとつです。


いつもの

「悩み」や「迷い」。

それが、必要な場面なら、

しょうがないと思いますが

必要以上に悩んだり迷ったりしている・・・

そんなことを

うまく解消できるようになるための訓練。



どなたでも参加していただけますので、
この機会に是非!




「宋海君老師の瞑想」
講師:宋海君老師(全日本混化気功協会最高顧問)
日時:9月17日(月.祝) 13:00~16:40
参加費:10,000円(協会員6,000円)

 

<お申込>
チラシに添付しているお申込書をご提出いただくか、
下記のお申し込み画面からお願いいたします。
https://www.kokuchpro.com/event/7e6cb294b54c29cda4fc4e14fe1f78d5/

特別講座のお問い合わせは、
特別講座事務局メルアドまでお願いいたします。
konkakouza@gmail.com


真の瞑想を知っていただき、
体験していただければと思っております。

心よりお待ちしております。

 


また・・・

会員さまにはこの講座以外の各種講座等でも割引がございます。

特別講座当日には、優先入場もしていただけます。
ご入会はどなたでもできますのでお待ちしております。
http://www.konkajp.com/admission.html


コメント

リュウガン(ロンガン、竜眼、龍眼)

2018-08-08 08:16:45 | 食材・料理など(気功食療法)

中国茶のお茶請け。

リュウガンのシロップ漬け。

 

中華街などに行けば、缶詰で売っています。

フレッシュなものは

日本ではなかなか手に入らないので

たまにこれを買います。

 

ドライのものもいいですが、

このシロップ漬けもおいしいですよ!

以前食べたフリーズドライも

かなりおいしかったです! 

 

 

龍眼肉(桂円肉)

性味:甘/温

帰経:心、脾

効能:補心脾、益気血

 

 

参考までに「百度百科」さまより

文献论述 

1、《纲目》:食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良,盖荔枝性热,而龙眼性和平也。严用和《济生方》治思虑劳伤心脾有归脾汤,取甘味归脾,能益人智之义。
2、《药品化义》:桂圆,大补阴血,凡上部失血之后,入归脾汤同莲肉、芡实以补脾阴,使脾旺统血归经。如神思劳倦,心经血少,以此助生地、麦冬补养心血。又筋骨过劳,肝脏空虚,以此佐熟地、当归,滋补肝血。
3、《本经》:主五脏邪气,安志、厌食,久服强魂魄,聪明。
4、《别录》:除虫,去毒。
5、《开宝本草》:归脾而能益智。
6、《日用本草》:益智宁心。
7、《滇南本草》:养血安神,长智敛汗,开胃益脾。
8、《本草通玄》:润肺止咳。
9、《得配本草》:益脾胃,葆心血,润五脏,治怔忡。
10、《泉州本草》:壮阳益气,补脾胃。治妇人产后浮肿,气虚水肿,脾虚泄泻。
 

适宜人群

上班族:工作压力大、容易失眠或记忆减退。
学生:常熬夜、读书精神耗损,多吃桂圆肉可增强记忆力,避免脑力衰退有很好的功效。
减肥的人:怕减肥减错地方(可能胸部变小)白天多吃桂圆肉,达到丰胸的目的。
失眠的人:有安神补血,充实脑力的功效。
妇女经期及产后:有补血功能。
脑力衰退、体弱:安神补血,快速恢复体力。
注:湿热停滞及内有痰火者忌服。

 

コメント

立秋

2018-08-06 06:29:05 | 季節の話(二十四節気他)

7日は「立秋」です!

まだまだ暑い日が続いていますが、

季節(取り巻く環境)は

「秋」の気配になっていくのですね。

 

季節の変わり目ですので

特に胃腸のケアを。 

 

人民中国さまより

立秋

「秋」という字は、「禾」と「火」から成っており、アワなどのイネ科の植物が成熟するという意味がある。立秋とは、アワなどが熟し始める時期という意味で、立秋の日から秋が訪れ、気温が徐々に下がり始める。「立秋の日、涼風至る」と言われるように、涼しく爽やかな季節に入る。立秋が来ると、アオギリの木が葉を落とし始めるため「一葉落ちて秋を知る」というのである。

 

立秋の節気と民俗

立秋は、中国では大変重要な歳時の一つ。3000年以上前の周代においては、すでに「立秋の日、西郊で秋を迎える」という祭事が執り行われていた。その日になると、皇帝自らが三公九卿や諸侯大夫を率い、西の郊外に赴く。そこで、秋を迎えるべく、祭事を執り行った。この祭事は漢代にも踏襲されたが、それに加えて生け贄が供えられた。これは、秋は武の気運を高めるということを意味している。また、この時季は、武人たちが訓練を開始し、来る戦に備えた季節でもあった。

夏の最も暑い時季は食欲がなくなり、多くの人が少し痩せてくる。痩せれば当然それを「補う」必要がある。「補う」には、まず立秋のこの日に肉を食べる。立秋には、中国では一般的に、とろ火で煮込んだ肉や骨付き肉を食べるが、もう少しこだわる人なら、白切肉や豚のバラ肉の煮込み、紅焼肉、それに肉入り餃子やアヒルの肉の煮込み、羊肉の串焼き、しゃぶしゃぶなどを食べる。

立秋の養生

立秋の頃は、まだまだ厳しい暑さが続き、天気の変化も激しく、朝晩の温度差も大きい。日中は、相変わらずの炎天下である。この時季は、「早く臥して早く起き、鶏と具に興じる」という早寝早起きの生活をする。夜の睡眠時間を増やし、夏の睡眠不足を補う。立秋を過ぎると、朝は暑くも寒くもなく、過ごしやすいので、体を鍛えるのに最適である。ただ、秋の空気は湿度が低く、肌が乾燥しやすいので、水分とビタミンの摂取が大切である。そして、体力の消耗がだんだん減り、食欲が増し、栄養分を補うのに最適な季節でもある。「乾燥を防いで脂っこくない」陰陽にかたよらず両者を補益する「平補」の食品を選ぶ。例えば、マコモタケ、カボチャ、ハスの実、リュウガン、黒ごま、干しナツメ、クルミなどである。脾臓や胃が弱く、消化不良の人は、脾臓と胃を補う、ハスの実やヤマイモ、インゲンなどを食べるとよい。

 

 立秋の養生は以前のブログを参考になさってください

二十四節気「立秋」

 

コメント

手作りの便り

2018-08-04 11:29:41 | 教室のスケジュール・場所

長野の実家からの荷物。

いつものはちみつや豆とともに

今回も入っていた、母の手作り服。

色は赤ですけど、

素材はとても涼しげな服です!

あとは、小物。

 

今回は、梅がたくさん入っていました。

梅漬けや梅酒たち。

梅酒は私は飲めないので

夫が少しずつ楽しみにいただく予定。

 

両親は、どちらも病気を抱えながらも

毎日やるべきことをこなして生活しています。

リズムよく生活していて

えらいなぁと思います。

 

いろいろと感謝です!

コメント