心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

食(夏の記録)

2023-09-30 06:35:02 | 記録

今更な感じですが…

 

この夏の記録として…。

 

お粥(夏バージョン)

黒米入りお粥

 

 

桑の葉入りそばにねばねば食材乗っけ

 

 

スイカの白い部分スープ

 

 

スイカの白い部分スイーツ

 

 

こんなのを食べてました。

 

 

 


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蓮根パウダー・藕粉

2023-09-29 05:17:55 | 食関係(気功食療法・素食)

手軽な蓮根食品!

蓮根の粉!

「藕粉」

 

飲んだり、

調理に使ったり…

 

 

甘味の入ったものもあれば、

入っていないものもあり、

使い分ければ

いろいろなものに使えます!

 

杭州に行った際は

たくさん買ってきていました!

 

杭州も懐かしい!

 

早く中国にも行きたいです!

 

 

参考までに「百度百科」さまより

藕粉

 

食疗作用
莲藕味甘、性平、生熟均可食用,主治热渴,散淤血,生肌;
熟藕性温味甘,有益胃健脾、养血补益、止泻功能;
主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各种血症。

1. 清热凉血:莲藕味甘、性平、生熟均可食用,生食有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益;

2. 通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康;

3. 益血生肌:莲藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”;

4. 止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

 

地域差异(地理的な違い)

杭州地区
自古是西湖藕粉最为出名,西湖藕粉是杭州的名产,是藕粉中的名牌,历史上曾作“贡粉”进入皇室。藕粉是呈薄片或粒状的,色泽白里透红。冲好的藕粉,呈透明略红色,质地细腻,易于消化,又有生津清热,开胃补肺,滋阴养血的功效,是极适用于婴孩、老人、病人的滋补品。西湖藕粉已成为招待宾客,馈赠亲友的珍品,畅销全国,出口东南亚各国和港澳地区。
清代钱塘诗人姚思勤的《藕粉》诗:“谁碾玉玲珑,绕磨滴芳液。擢泥本不染,渍粉讵太白。铺奁暴秋阳,片片银刀画。一撮点汤调,犀匙溜滑泽。”


杭州
西湖蓮根粉は古来より杭州の最も有名な産品であり、歴史上王室に入る「貢粉」として使用されてきた蓮根粉は最も有名な銘柄である。 蓮根粉は薄切りや粒状で、白と赤の色をしている。 よく淹れた蓮根粉は透明でやや赤く、繊細な舌触りで消化しやすく、津液生成・清熱、食欲増進・補肺、滋陰養血の作用があり、幼児、老人、病人の滋養食として非常に適している。

 

云南地区
云南黄泥塘藕粉采用海拔5000尺以上生态莲藕为原料,不添加任何色素、防腐剂而加工制成。调制好后放置24小时会由糊状化成水状。由于黄泥塘人独特的研磨制作工艺,素来以无沙齿、无涩味、爽口而深受人们喜爱,老幼皆宜。

扬州地区
扬州藕粉,产于辖区内惟一的自然保护区宝应,这里生产藕粉已有600多年的历史,采用当地特有的白莲子精致而成,是清宫历朝的贡品,每年以数百万斤的产量畅销于海内外。

湖北地区
湖北的巴河、洪湖、蔡甸都是产藕的地区,自然也产藕粉。湖北的莲藕以巴河的九孔莲藕为代表,是国家地理标志保护产品。
蕲州是明代伟大的医药学家李时珍的故乡,制作藕粉历史悠久,尤以莲花池九孔莲藕制作的藕粉为佳品。李时珍所著《本草纲目》记载:“莲藕捣浸澄粉服食轻身益年。”清光绪三十三年(1905年)湖广总督张之洞来蕲州巡视,在“杏花天”酒楼黄善祥以东门藕粉为主料制作的“消食健胃羹”深得张总督的赞许并赏银五两。

 

 


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ラベンダー(香養生)

2023-09-27 01:26:27 | 感謝♪

今年の春のラベンダー

 

今もいい香りで

寝室を癒してくれています!

 

 

 

植物の力…

感じます!

 

数年前までは

実家の母から

乾燥させたラベンダーで作った

香袋や

香枕を

いくつも送られてきました!

 

ラベンダーを見るたびに

思い出します。

 

近くのラベンダー畑が無くなったのを機に

それもなくなってしまいました。

 

自然の香りは・・・

本当に沁みますね!

 

 

 

 

 


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足湯でリセット!

2023-09-26 07:58:47 | 気功法・養生法

秋は、疲れをリセットしながら

調整していただければと思います!

 

質のいい睡眠も大事ですね!

もちろん気功法も!!

 

そして

 

足湯もいいですよ!

 

 

お気に入りの足浴剤を入れながら

のんびり~~

足湯を楽しんでいます!

 

 

 

参考までに「広東省中医薬局」さまより

 

入秋后,天气逐渐凉爽,又到了泡脚养生的好时节。

  现代医学将脚视为人体的第二心脏,因为脚上有大量与脑和中枢神经紧密连接的神经末梢,当脚泡在适当的热水中时,不但可以改善人体的血液循环,还可以刺激神经末梢,镇静大脑,加快入睡和促进熟睡。

  秋季泡脚身体好

  在秋季,最值得提倡的就是睡前泡脚。

  大家可以在睡前用40℃左右温水浸泡双脚(水淹没踝关节处为宜),每次浸泡20~30分钟(期间可加热水保持水温),泡后脚部皮肤呈微红色即可。

  当然,如果您愿意在泡脚水中加一些中药,还能收获更好的保健作用:

  01、陈皮

  适宜身体湿气重,容易出现面部痤疮、黑头等问题的人。

  陈皮泡脚可以帮助排出体内的湿气,消除痤疮,坚持长期使用陈皮泡脚还能润肠通便,防止便秘。

  02、艾叶

  艾草可以驱寒、通经络,可以治痛经,还能去除脚癣。

  用于泡脚时,每周2~3次为宜。

  03、当归

  当归有活血化瘀的功效,不仅可以缓解月经不调和炎症,还可以改善眼袋、黑眼圈、虚胖水肿,对舒缓情绪也有一定的效果。

  04、红花

  红花有通经活血、暖宫驱寒的功效,用它泡脚可以改善女性痛经。

  05、食盐

  食盐泡脚可以改善腿脚肿胀,还可以缓解上火引起的牙痛、咽喉痛,起到消炎止痒杀菌的作用。

  06、益母草

  益母草有活血化瘀、驱寒祛湿的作用,可缓解因气血不通引起的月经紊乱、痛经、月经量少等问题。

  但要注意,月经期间血量多者不宜使用。

  口服中药汤剂的患者,可以用煎药时剩余的药渣泡脚。

  在不明白自身体质的情况下,最好只用清水泡脚。

  若打算用中药泡脚防病保健,在中医医生的指导下根据个人体质辨证开具泡脚处方,对症泡脚,更科学有效。   

  如何泡脚更受益?

  泡脚看起来很简单,但要想真正地从中受益,有一些注意事项一定要了解:

  一是过饥和过饱时都不要泡脚,饭后1小时内不要泡脚;

  二是不要用温度过高的水泡脚,泡脚水最好不要超过45℃,每次泡脚时间不宜过长,每次20~30分钟即可;

  三是泡脚后半小时内不要吹空调;

  四是最好在泡脚后半小时内就寝;

  五是泡脚后还要注意脚部护理,可适量涂润肤乳,防止脚部干裂,也可搭配足部按摩,养生效果更佳。

  按摩时可选择以下穴位:隐白穴,健脾回阳,揉捏3分钟;大敦穴,清醒头脑,按压7~8秒,重复10次;厉兑穴,通调肠胃,点压2分钟;窍阴穴,治疗偏头痛,揉捏2分钟。

  五类人泡脚有禁忌

  泡脚有益健康,但广州中医药大学一附院骨伤中心一骨科(创伤骨科) 郑晓辉主任中医师提醒大家——这5类人泡脚须多长一个心眼,最好提前咨询一下医生,了解自己能否泡脚。

  01、心脑血管疾病患者

  此类人泡脚时最好用温水,时间不超10分钟,否则易导致大脑和心脏供血不足,出现头晕目眩等症状。

  02、糖尿病患者

  糖尿病患者皮肤比较脆弱,脚部末梢神经对温度不敏感,很容易被烫伤,导致足部感染,溃烂,泡脚时要严格控制水温和时长。

  03、静脉曲张患者

  可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重,把脚越泡越肿。建议不用热水泡脚,泡腿,也不宜用热水袋暖脚或洗桑拿浴。

  04、足癣等皮肤病患者

  用热水泡脚可能导致继发性细菌感染。对于皮肤以及破溃的伤口,热水泡脚更是雪上加霜,一定要敞开伤口,干燥通风。此类人尽量不要泡脚。

  05、儿童


  人体足弓在儿童时期逐渐形成,此时如果经常用热水泡脚,可能会导致孩子足底的韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持,增加形成扁平足的风险。

  除非儿童脚部冰凉,尽量不要长期热水泡脚。

 

 

秋は足湯で健康に

  秋に最も効果的なのは、寝る前の足湯である。

  約40℃のぬるま湯で寝る前に足を浸し(足首まで浸かるのが適当)、それぞれ20~30分浸し(その間、湯温を保つためにお湯を追加できる)足湯の後は皮膚はわずかに赤くなります。

 

 

 

「網易」さまより

 

以往我们喜欢在冬季泡脚,可以驱寒、温暖身体、促进睡眠。不过,泡脚并非是冬季的专利,可以说一年四季都可以泡脚,尤其秋天泡脚还有润燥作用。

  秋季泡脚的5大好处

  1、改善精神状态
“春困秋乏”是季节交替的一种自然现象,而且秋季容易发生“秋季抑郁症”,这也属于一种悲秋心理。表现为心情不佳、不高兴,食欲、睡眠质量下降。点击蓝字了解更多泡脚小知识:三伏天,用花椒水泡脚,祛湿的效果居然如此好

  通过泡脚,可以促进睡眠、振奋精。提高肌肉的血液循环,缓解易疲劳现象。

  2、润燥作用

  秋季干燥容易引起皮肤瘙痒、头皮屑、口干舌燥和容易上火。泡脚,促进血液循环,增加血液含氧量,提高血液对皮肤的营养供给,有利于缓解干燥。

  3、改善头痛
秋季气温变化大,容易引起偏头痛的发生。泡脚可以让脚部血管扩张,改善血管痉挛引起的疼痛,减轻大脑的充血。

  4、刺激脚部穴位,起到进补作用

  民间有“富人吃补药,穷人泡泡脚”这样的说法,因为通过泡脚可以刺激脚部的穴位、经络、反射区,平衡阴阳和改善脏腑功能。也属于一种变相的进补。

  5、调理慢性病
泡脚对一些慢性疾病也有调理作用,如关节炎、妇科病、感冒等。

  5个秋季泡脚方

  1、鲜生姜汤
鲜生姜100g煎水泡脚,有发汗解表作用,适合风寒感冒、怕冷、发热轻、头痛无汗等。

  2、陈皮葱白汤

  陈皮30g,葱白15g,一同煎水泡脚,有驱寒作用。

  3、艾叶汤
取新鲜艾叶250-300g,煎水泡脚,有温中健脾的作用,适合风寒腹痛、消化不良和腹泻等。 一般需要连续泡脚3-5天。

  4、鱼腥草汤

  用鱼腥草150g、细辛100g、麻黄50g,一同煎水泡脚,有清热化痰、宣肺理气的作用。

  5、槐菊降压方
采用菊花30g、丹皮30g、柴胡40g、丹参40g,煎水熏洗。有改善肝阳上亢型高血压的作用,如头晕、头痛、面红耳赤、口苦舌干、易怒等。

  不过秋季泡脚虽好,但并不是所有人都适合,以下4类人最好不要泡脚:
1、糖尿病患者,因为糖尿病的血管和神经长期受到伤害,敏感度会下降,泡脚时不能很好的感知冷热,容易出现烫伤。

  2、静脉曲张患者,因为腿部的血液循环差,泡脚会让腿部血管扩张,更多的血液从心脏流到脚部,但不能回流至心脏,会加重静脉曲张。

  3、醉酒的人,泡脚会让酒精快速进入内脏,加重醉酒现象。

  4、空腹或饱腹的人,空腹的人泡脚容易头晕,而饱腹的人泡脚容易消化不良。

 

 

 

かつて、私たちは冬に足を浸すのが好きでした。これは寒さを追い払い、体を温め、睡眠を促進する効果があります。 しかし、足湯は冬の専売特許ではなく、一年中行うことができ、特に秋の足湯は保湿効果があると言えます。

秋の足湯の5大効果

1. 精神状態を改善する
「春の眠気、秋の疲れ」は季節の変わり目で自然に起こる現象ですが、秋に起こりやすい「秋うつ」も秋の憂鬱の一種です。
症状としては、気分の落ち込み、不機嫌、食欲の低下、睡眠の質の低下などが挙げられます。

三伏天には、花椒に足を浸します。除湿効果は非常に優れています。

足を浸すことで睡眠を促進し、本質を活性化することができます。
筋肉の血行を良くし、疲労感を和らげます。

 

 

 

 

 

 

 

 


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中秋節(月餅)

2023-09-25 03:03:54 | 季節の話(二十四節気他)

今年の中秋節は

9月29日(金)だそうです。

 

 

店頭でも多くの月餅を見かけます。

 

 

私には、

この時期に

月餅を配る習慣はなく・・

家族だけでは

そんなに食べられないので…

少しだけ購入。

 

時間があれば

手作りも挑戦するかも…です。

 

季節を感じる食べ物の一つですので

楽しめればと思います。

 

 

以前のブログも参考までに

薬膳月餅

 

中秋節の食べ物

 

月餅を手作り

 


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ワンコイン気功体験(文京区)できます!

2023-09-24 01:48:34 | おすすめ情報!
お手軽気功体験!
 
 
ワンコインで・・・
 
たっぷり仙人長寿功!!
 
 
還童功は300円!!
 
 
私も過去に何度か担当させていただいた
 
企画(日本中医学院文化祭)
 
 
今年は、
 
気功の後輩であり、
 
全日本混化気功協会認定講師の
 
船橋奈緒さんが担当されます❗️
 
 
 
11/3(祝)全部で3回の開催があります。
 
 
参加予約もできますので、
 
よければ是非!
 
 
 
どなたでも参加できます!
 
気功や仙人長寿功、還動功に
 
ご興味ある方は
 
この機会にぜひ!
 
 
 
お早めのご予約を
 
おススメいたします!
 
 
気功体験のご予約、詳細は以下から
 
 
「よくわかる!気功体験 2023」で
検索しても出てきます。
 
 
 
 
参考までに

過去のブログ
 
 
 
 
 

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秋の養生

2023-09-22 02:00:25 | 季節の話(二十四節気他)

少しでも

元気で快適に過ごせたらな…

 

これは

誰でも願うことではないでしょうか。

 

「自分に無理をさせない」

「自然の法則に逆らわない」

 

そういったことを

理解して

実際に生活に取り入れることは

その第一歩になると思っています。

 

自分で自分に向いて

自分のことを

見てあげてほしいと思います。

 

 

「気養生」と呼んでいる

養生は

そういうことをお伝えしています。

 

ご興味ある方は

「sora」

全日本混化気功協会認定講師が

講座を開いていますので

覗いてみてください。

 

 

参考までに

 

「dzzkw.org.cn」さまより

说养生,人们在历史的长河中探索规律、揭示本质、扬弃规范。或者说,人们在生活、生存、生命的过程中,寻求长寿寿宁不病、且健康的生活方式,在规定、规律、规范的生活中,获得健康且健健康康的生活着,以健康的体魄和充沛的精力,去学习、去进取、去奉献。

随着年轮的运转、天侯的轮流,又到了秋天。秋季是冬夏转换的桥、是由暑热、温凉,向寒凉转换的阶段……秋,初秋、仲秋、深秋,随着时间的递进,秋日的属性特色,也表现的突出、明显。

秋天,就秋日的养生而言,应以防燥为主。据统计资料显示,有80%以上的人在秋天里患有不同程度的秋燥症。中医认为,秋燥症是人们在秋季里因感受燥邪而发生着或正在发生的一系列病症。有秋燥症者除应及时进行治疗外,科学计划安排饮食,遵循秋日的饮食守则,理性选择食物,合理安排一日三餐,并将平补和润补相结合的方式方法,贯穿于秋日养生与健生活动的全部过程,以收到较为理想的效果。

秋天,暑往寒来,气侯逐步由热变凉,人体阳性开始潜藏于内。而这个时段是人体最适宜进补的时段,有序有计划进补,便能收到祛病延年的功效。"多事之秋,秋季这个人们易患或已患慢病者,冬季易患慢性心肺疾病者的饮食进补食养期,也是健者进行食养的好时节。在这寒热交替季节,需考虑人们历经酷暑之后,人体一方面因暑热耗气伤津,另一方面秋季空气干燥,加之体内水分不足,容易产生的一系列燥症,或者说秋季是呼吸道、心脑疾病,特别是感冒、流感、支气管炎的高发季节,秋季饮食养生应遵循以下原则。即:

防燥养阴。秋季要以防燥养阴、滋阴润肺为主调。人们,尤其是中老年人宜选食新鲜应市果蔬,以及多食芝麻、核挑、糯米、蜂蜜、银耳、海参、山药、甘蔗等,以利滋阴润肺养血;

省辛增酸。秋天燥气伤肺,人们易上火,若常食辛辣的生姜,更易伤害肺部、加剧人体失水与干燥现象。由此说来,要少吃辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等。多吃些如柑、山楂等酸味食物,以防肺气过重而损伤脾胃功能;

少吃凉性食物。要避免"秋瓜坏肚"如西瓜、香瓜易损伤脾胃阳气一定少选食,可多些柿子、柑橘、苹果、梨、葡萄和龙眼等;

适时进补。循"春夏养阳、秋冬养阴"之细则,秋季是进补的黄金季节。此时进补,不仅可适应秋季气候变化,保证秋季健康,进而为"冬藏"做好准备。

渐近行补。初秋:暑热末退,"秋老虎"颇凶,要在解暑降温的同时,适当控制寒凉食物的摄入与冷饮食物的选用。最当调养脾胃、特别注意胃的保暖,多食熟软开胃易消化食物,不易寒冷生冷。可适当选用扁豆、豇豆、薏米仁等健胃利湿之品于粥中,以助脾胃运作,秋季养生宜保脾胃。入秋后,可适当增加营养物质摄入,以补充入体所需。此时,尤其考虑到,人体消化功能差,大量食肉会增加脾胃负担的实际,坚持"秋季进补易平补的原则。所谓平补属一种缓补法。换言之,有序的渐补。日常生活中,选用补而不酸不腻的食品,如鱼、瘦肉、禽蛋、奶制品、豆类以及山药、红枣、核桃等。俗话说"秋藕最补人",一是可多种形式食藕,二是可将糯米灌入藕眼蒸熟后食用。患有脾胃虚弱、消化不良者,可以服食具有健脾补胃作用的莲子、山药、扁豆等。健者的常态化饮食应成为良习,如一坚持荤素、果蔬、谷果结合,且限量足量、主副干稀配搭的方式,计划烹制供好一日三餐,菜菜、餐餐,日日、年年的平衡、均恒、守恒,以平衡膳食、营养平衡获健康寿宁。

润补应燥。到了仲秋,萬物渐干枯、人体也常表现出六燥<口燥、咽燥、鼻燥、眼干、皮干、大便干结>燥象。对此,大家应根据"燥者润之和少辛增酸"之法则,一是适当多选食滋阴润燥食物。如芝麻、核桃、蜂蜜、梨、香蕉、橄榄、百合、萝卜、乌鸡、鸭蛋、豆浆、乳制品等;二是甘酸化阴,选食酸味食品,如葡萄、石榴、苹果、芒果、杨桃、柚子、猕猴桃、柠檬、山楂等。诸如,银耳具有滋阴、润肺、养胃、生津的补益功用,可泡发后煮烂加糖服食,可泡发沸水伴食,对预防秋燥有良好效果;百合亦具润肺燥、养肺阴,清心安神之功用,与小米、大枣同煮粥食筒便易行凑效;顺序而言,秋日食粥羹汤,既可补充营养、又能除燥祛燥止燥。对应平补润补而言,人们在秋季选择食物、计划膳食、实施供应的全部过程中,切切谨记严循,不选串季过季食用,不用不具备特旨的食物,不使用煎烤烧食物,不暴食暴饮,不用极素极淡食法,不违规行事,以平秋平燥平衡人生寿宁。

应秋悉秋,选食品知性味,应人识特旨,综合共识,以有序平补淡补、防燥滋补润补、忌急忌燥有序平衡营养膳食,平平常常养人生、润补润燥获寿宁。秋,平补、润补结合,防燥止燥势水平。

 

 

一部訳:

養生とは、長い歴史の中で人々が法則を探求し、本質を明らかにし、常識を捨てることである。
というより、むしろ、人々は、生きること、存続すること、生活することの過程で、病気にならず、健康で長生きすることを求める。
規定された、規則正しい、整った生活を送ることで、健康であり、健康に生き、健康な身体と豊かなエネルギーをもって、学び、前進し、献身する。

・・・・

秋の健康管理は、乾燥対策が基本である。 統計によると、秋になると80%以上の人がさまざまな程度の秋の乾燥に悩まされるという。 中医学によると、秋になると、燥邪を受け病気が続発する。 治療に加えて、秋の乾燥は、適時に実施する必要があり、食事を手配する科学的な計画は、秋の食事療法に従って、食品の合理的な選択、1日3食の合理的な配置、および平補と潤補な方法と手段の組み合わせは、秋の健康と健康活動の全過程を通じて、より望ましい効果を受信するために!

秋は、夏から寒さへ、天気は徐々に暑いから涼しく、身体の陽気が内側に隠れ始める。 そして、この時期の補充は、体にとって最も適した時期で、整然と計画的に補充することで、病気をなくし、寿命を延ばす効能を受けることができる。" 行事の多い秋、秋はこの人が慢性の病気になりやすいか、慢性の病気にかかったことがあり、冬は慢性の心臓や肺の病気になりやすい食事強壮の食事期間だけでなく、食事滋養のための人々の健康は良い時期です。 暑さと寒さが交互にやってくるこの季節には、夏の暑さの後の人々のことを考える必要があり、人体は、一方では、夏の暑さの疲れや怪我のために、他方では、秋の空気は乾燥しており、体内の水分の不足と相まって、一連の乾燥になりやすい、または秋は呼吸器、循環器、脳疾患、特に、風邪、インフルエンザ、気管支炎、季節の高い発生率である。

 

 

 

 


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秋分

2023-09-21 12:46:00 | 季節の話(二十四節気他)

23日からは二十四節気「秋分」です

 

二十四節気の中でも

重要な節目という感じがします。

 

秋本番という頃でしょうか。

 

 

「国学文化網」さまより

二十四节气之秋分养生篇

    “斗指己为秋分,南北两半球昼夜均分,又适当秋之半,故名也。”太阳黄经为180度,阳历时间为每年的九月二十二至二十四日。按旧历说,秋分刚好是秋季九十天的中分点。正如春分一样,阳光几乎直射赤道,昼夜时间的长短再次相等,可以说秋分是一个相当特殊的日子。从这一天起,阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。《春秋繁录》中记载:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”在天文学上,则把秋分作为夏季的结束和秋季的开始。确切地说,北半球的秋天是从秋分开始的。这时,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次的降水,气温也一次次地下降。正如人们常所说的那样,到了“一场秋雨一场寒”的时候,但秋分之后的日降水量不会很大。此时,南、北方的田间耕作各有不同。在我国的华北地区有农谚说:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”谚语中明确规定了该地区播种冬小麦的时间;而“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”则反映出江南地区播种水稻的时间。此外,劳动人民对秋分节气的禁忌也总结成谚语,如“秋分只怕雷电闪,多来米价贵如何”。

    因为秋分节气已经真正进入到秋季,作为昼夜时间相等的节气,人们在养生中也应本着阴阳平衡的规律,使机体保持“阴平阳秘”的原则,按照《素问·至真要大论》所说:“谨察阴阳之所在,以平为期”,阴阳所在不可出现偏颇。

    精神调养最主要的是培养乐观情绪,保持神志安宁,避肃杀之气,收敛神气,适应秋天平容之气。体质调养可选择我国古代民间九九重阳(阴历重阳节)登高观景之习俗,登高远眺,可使人心旷神怡,所有的忧郁、惆怅等不良情绪顿然消散,这是养生中的养收之一法,也是调节精神的一方良剂。

    在饮食调养上,中医也是从阴阳平衡方面作为出发点,将饮食分为宜与忌。有利于阴平阳秘则为宜,反之为忌。不同的人有其不同的宜忌,如对于那些阴气不足,而阳气有余的老年人,则应忌食大热峻补之品;对发育中的儿童,如无特殊原因也不宜过分进补;对痰湿质人应忌食油腻;木火质人应忌食辛辣;对患有皮肤病、哮喘的人应忌食虾、蟹等海产品;对胃寒的人应忌食生冷食物等。不论是哪种人,其实质都应防止实者更实、虚者更虚而导致阴阳失调。饮食调养方面要体现“虚则补之,实则泻之”;“寒者热之,热者寒之”的原则。做到《素问·上古天真论》所说的:“其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节”。在食物搭配和饮食调剂方面,中医也是注重调和阴阳的。在食与药的一体营养观中,强调同属天然产物的中药和食物,某些性质,特别是补益或调养人体的阴阳气血之功能本来就是相通的,有着水乳交融,密不可分的关系。从本草、方剂典籍中不难发现食药同用的例证,古代医者把乌鸡、羊肉、驴皮、葱、姜、枣等视为阴阳气血之用,或调补胃气之用;而在大量的食谱和菜肴中,又不难发现有很多药材配伍其中如,枸杞、淮山、黄芪、茯苓、丁香、豆蔻、桂皮之类。当药食调配得当时,可提高食品保健强身和防止疾病的功效。

    数千年来的饮食文化历史表明,中华民族的饮食习惯是在素食的基础上,力求荤素搭配,全面膳食。所谓全面膳食就是要求长期或经常在饮食内容上尽量做到多样化,讲究荤素食、主副食、正餐和零食,饮和食之间的合理搭配。主张食而不偏,量不可过。对于一味追求山珍海味、鸡鸭鱼肉、美酒名茶、大吃大喝及过分孤苦清素的做法都是不可取的。李时珍曾讲:“饮食者,人之命脉也”,这是告诉我们要想延年益寿,就应该了解食物的性能和饮食的作用。

    古代医家在长期的生活实践中把食物的性能归纳为三大类,即寒凉类、平性类、温热类。其中以常见的三百多中食物统计数字看,平性食物居多,温热性次之,寒凉性更次之。

     就其作用而言,寒凉性食物多有滋阴、清热、泻火、凉血、解毒作用,这类食物包括有西瓜、甜瓜、香蕉、甘蔗、芒果、枇杷、苹果、梨、柿子、荸荠、菱角、桑葚、番茄、黄瓜、苦瓜、冬瓜、白萝卜、丝瓜、莲藕、茭白、竹笋、慈姑、厥菜、马齿苋、芹菜、淡豆豉、海藻、海带、螃蟹等等。

    温热性食物多有温经、助阳、活血、通络、散寒等作用,其中辣椒、花椒、芥子、鳟鱼等为热性食物,樱桃、荔枝、龙眼、杏、石榴、栗子、大枣、胡桃仁、大蒜、南瓜、生葱、姜、韭菜、小茴香、鳝鱼、鲢鱼、淡菜、虾、海参、鸡肉、羊肉、鹿肉、火腿、鹅蛋等为温性食物。

    平性食物有李子、无花果、葡萄、白果、百合、莲子、花生、榛子、黑芝麻、黑白木耳、黄花菜、洋葱、土豆、黑、赤、黄豆、扁豆、豇豆、圆白菜、芋头、胡萝卜、白菜、香椿、青蒿、大头菜、海蜇、黄鱼、鲤鱼、猪肉、猪蹄、牛肉、甲鱼、鹅肉、鹌鹑、鸡蛋、鹌鹑蛋、鸽蛋、蜂蜜、牛奶等等。

    我们在平日的饮食搭配上应根据食物的性质和作用合理调配,做到因时、因地、因人、因病之不同的辨证用膳,这也是避免机体早衰,保证机体正气旺盛的重要条件之一。历代医家和养生家之所以重视养护正气,是将其视为机体强壮的根本所在。

    在二十四节气养生篇的最后一篇,为朋友们选择了《寿亲养老新书》中关于如何保养正气的精辟之言作为结束语,书中讲到:“一者少言语,养内气;二者戒色欲,养精气;三者薄滋味,养血气;四者咽津液,养脏气;五者莫嗔怒,养肝气;六者美饮食,养胃气;七者少思虑,养心气……”。由此可见,此乃延年益寿之根本大法。

秋分节气食谱:

油酱毛蟹:

[配料] 河蟹500克(海蟹亦可),姜、葱、醋、酱油、白糖、干面粉、味精、黄酒、淀粉、食油各适量。

[做法] 将蟹清洗干净,斩去尖爪,蟹肚朝上齐正中斩成两半,挖去蟹鳃,蟹肚被斩剖处摸上干面粉。将锅烧热,放油滑锅烧至五成熟,将蟹(摸面粉的一面朝下)入锅煎炸,待蟹呈黄色后,翻身再炸,使蟹四面受热均匀,至蟹壳发红时,加入葱姜末、黄酒、醋、酱油、白糖、清水、烧八分钟左右至蟹肉全部熟透后,收浓汤汁,入味精,再用水淀粉勾芡,淋上少量明油出锅即可。

[功效] 益阴补髓,清热散瘀。

 

海米炝竹笋:

[配料] 竹笋400克,海米25克,料酒、盐、味精、高汤、植物油各适量。

[做法] 竹笋洗净,用刀背拍松,切成4厘米长段,再切成一字条,放入沸水锅中焯去涩味,捞出过凉水。将油入锅烧至四成热,投入竹笋稍炸,捞出淋干油。锅内留少量底油,把竹笋、高汤、盐略烧,入味后出锅;再将炒锅放油,烧至五成热,下海米烹入料酒,高汤少许,加味精,将竹笋倒入锅中翻炒均匀装盘即可。

[功效] 清热消痰,祛风托毒。

 

甘蔗粥:

[配料] 甘蔗汁800毫升,高粱米200克。

[做法] 甘蔗洗静榨汁,高粱米淘洗干净,将甘蔗汁与高粱米通入锅中,再加入适量的清水,煮成薄粥即可。

[功效] 补脾消食,清热生津。

 

 

一部の訳

秋分は本当に秋に入ったので、昼と夜の時間が等しいように、健康の人々も陰陽のバランスの法則に沿ったものでなければならないので、生物は「陰平陽秘(陰陽の均衡(バランス)がとれている状態)」を維持するようにしなければならない。

《素問·至真要大論》によると、「陰陽の場所を注意深く観察し、均衡の期間を取ること」を確認するように注意してください! 陰陽の位置に偏りがあってはならない。

 

 

陰陽のバランスに注意しながら

偏らないようにしたいですね。

 

 

過去のブログも参考までに

二十四節気養生 秋分

 


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乾燥れんこん・蓮根

2023-09-20 01:33:45 | 食関係(気功食療法・素食)

秋にも嬉しい食材のひとつ

蓮根!

 

乾燥れんこんというものを見つけ

買ってみました!

便利に使えそうです!

 

蓮根の粉もいいですよね!

 

秋の養生を

美味しく楽しめればと思います!

 

 

参考までに

「dzzkw.org.cn」さまより

食膳。民以食为天,食经膳道伴随,应时应地应人应是,顺势顺自然,应自然,和自然,人与自然相一相映,和谐共昇,和睦相处,和平添天,以生活,以生存,以生命。哪吃当吃好,吃的营养均衡,吃的卫生,吃的适是,自然成了规矩规律规范规定,天常日久日复一日的循之复之且有节有律的行之为之,料积生活、餐积生存、营卫生命。

时下,伏祛暑渐祛、秋立雅风翔,应秋季秋风秋雨秋光景,荐浓春华秋实,果茂瓜香的时代气派,为人们的生活养生长生寿宁,力添新雅新风新情。占时代悉史史诗,谨万势万物则沟成跨世纪超越时空的风情景。择莲藕而观而议、而品而舒,则别有洞天、寿宁情趣。莲藕:

莲藕,是人类常用的一蔬品。穿越古今跨越时空。古代名家李时珍云:莲藕,荆、扬、豫各处湖泊塘池遍生。其芽穿泥而成白蒻即蔤。节生两茎,一藕荷,其叶贴水,其下旁行生藕;一为芰荷,其叶浮水,其旁茎生花。其叶每年清明后生。六七月开花,蕊长寸余,须内即为莲蓬。花退莲房中结莲子,莲子在房内像蜂子在窠中的样子。冬季至春掘藕食用,藕有多色有孔有絲。史实记云,莲的地下茎为藕,睡莲科植物,水生类蔬品,形肥而有节,内管状有孔,品类红花、白花、蔴花类,红者廋长、外皮褐黄、粗糙少水、不脆不嫩;白者肥大、细嫩光滑、质脆汁多、甜味浓郁;麻者色粉红、外表粗糙、含淀粉多。其性凉味辛甘,归肺胃经。每百克食部含蛋白质1.9克脂肪0.2克碳水化合物16.4克维生素C44亳克钙39亳克钾243毫克。具滋补养血、补五脏之虚、调补脾肾、滋肾养肝、补髓益血、养血止血之功效。生吃清热润肺、凉血行血。熟吃健脾开胃、止泻固精。饮汁镇咳。与同量梨汁混饮可祛发热。择节短、身粗、皮呈正色、肉厚质白者即尚品。适肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良、脾胃不合、肝肾虚症者选食。

莲藕全身皆宝,叶花果籽茎须皆有用途,且各彰其功、各显其能、各行其力、各执其果。著如清凉解暑荷叶茶,祛暑祛湿莲籽羡,开胃解赋拌莲梗。尚有:鲜藕250克洗净切片加糖煎代茶饮治防中暑,适量鲜藕榨汁次2匙、日3次医产后出血,鲜藕1500克捣烂取汁、分两次沸水冲服,藕汁半碗加红鸡冠花3朵水煎红糖调服、日2次可祛白带等等。

莲藕品类多、吃法多、功效多、用途多,亦有不可时日无藕之训。选好选食应时应市事半功倍。笔者推荐两款品品供参考。即:

藕断絲连。选莲藕250克去皮中间切开、将洗净之糯米酿入其中封口,放入水中泡10小时。入高压锅纯25分钟取出冷却后、切成薄片装盘,浇上依15克桂花糖汁、10克白糖、5克香油调成的汁即可。

莲藕苹果柠檬汁。取莲藕150克洗切小块、苹果1个洗净去皮、柠檬半个切成片,同一榨汁即可。

尚有莲籽羡、藕炖排骨、莲藕乌鸡汤等可大胆尝试。但在烹制与加工过程中,一定巧搭配循宜忌。即:

莲藕加醋,开胃且营养丰富;

莲藕加大米,益气补血;

莲藕加猪肉,滋阴补血、健和脾胃、益气养神;

莲藕加枣,补血养血。

切切莲藕加富含矿物质的食物,扱易影响矿物质的消化吸收;莲藕加菊花茶,导致腹泻。另,因莲藕性偏凉,产妇、脾胃消化功能低下、大便塘泄者不宜食更不得生食。藕好是宝,选好应时,烹好智配,用好因人因是优为重要。由此说,吃莲藕举一返三,连通选食其它,理应端正理念,因人因地因时因是而为之,科学生活拥抱健康幸福

 

 

蓮根は全部が宝であり、葉、花、果実、種子、茎、ひげ、それぞれに機能があり、それぞれに能力があり、それぞれに力があり、それぞれに効能がある。
涼しい夏のはすの葉の茶で清涼解暑し、蓮籽羡で暑さと湿気を取り除いて、はす茎は食欲をそそる。
熱中症予防のお茶には、新鮮なレンコン250グラムを洗ってスライスし、砂糖で煎じたものがある。

 

 


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気功特別講座(宋海君老師)・無事終了!

2023-09-19 15:24:47 | ☆特別講座のお知らせ☆

全日本混化気功協会恒例の

 

宋海君老師・気功特別講座

「気功の真髄5」

 

無事終了いたしました!

 

 

ご参加いただいた皆様

本当にありがとうございます!

 

 

 

 

気功特別講座 「気功の真髄5」

 

 

 

お手伝いいただいた

soraメンバーも

お疲れさまでした!

 

 

sora

全日本混化気功協会の会員たちが

お互いに意見を交換し合って

楽しく高めあう場として。


さらに、

協会認定講師の窓口となっています。

 

ホームページなどは

主に認定講師たちが

運営してくれています。

 

自分たちが

よりステップアップできるように

みんなで楽しく

気功や気養生ができるように

周囲に伝えて役立ててもらえるように

そんな思いで活動しています。

 

 

資格を取った後も

毎月練習会を開催してます。

講座の再受講も受講しやすくなっています。

ワンデイなどで

ピンポイントで学べるようにしています。

 

そういう環境ですので

気功にご興味ある方

一度

soraを覗いてみてください。

 

 

10月開講の講座がいくつかあります!

ブログやyoutubeもやってます。

良ければそちらも是非!

https://sora-kikou.com/

 

ぜひ、soraも応援してください。

 

 

 

各資格取得講座は

新規申し込みはもちろん

再受講も大歓迎!

 

 

新講座「気功インストラクターのためのブラッシュアップ講座」

手軽なワンデイ講座を

五つ開催します!

お好きな内容で復習できます。

 

 


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