心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

りんご

2019-10-31 10:30:54 | 感謝♪

今月、長野の実家近くに

林檎狩りに行く予定でした。

 

楽しみに待っていてくださり

台風の対策もばっちりしてくださっていたとのこと。

 

しかし、台風19号直後だったので

残念ながら

中止させていただきました。

 

 

 

その分として

たくさんのリンゴを送ってくださいました。

 

とてもおいしいです!

 

実家の両親もお世話になっているところです。

 

 

こういう気持ちとともに

ありがたくいただくことは大切だな…と

あらためて。

 

ありがとうございました。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾・高雄で気功

2019-10-29 13:50:42 | 旅行(台湾)

高雄・旅行メモ

気功について

 

気功の活動や勉強ができるところは

結構あるようです。

 

生活に根付いているのだなと思いました。

昔からのものですからね。

 

 

「高雄市氣功學會」

 

 

「太極門・氣功養生學會」

 

 

モダン気功の女巨匠と呼ばれている方もいらっしゃるようです。 

「白雁時尚気功」

動画もあったので参考までに

白雁神奇顫掌 (1-7式)

 

 

「中華生物能醫學氣功協會」

ここでは功法説明なども載せています。

ここの動画も参考までに

生物能醫學氣功健身運動十七法第9法蟾泳聚能法

 

 

ーーー

 

 

高雄には気功施術の場所も

いくつかあるようです。

そのひとつ

海峰氣功國術館
住所:屏東市林森路東五段12號
電話:+886 8 723 3869

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気功の『森』を知る・・・土台の勉強

2019-10-28 00:08:55 | 教室のスケジュール・場所

気功って何??

 

 

怪しいよね・・

非科学的なことでしょう・・

信用できるの??

 

そんな印象をお持ちの方も大変多いですね。 

 

あるいは、

 

超能力的なもので

魔法のような力が使えるようになる!!とか

そんなイメージの方も多いです。

 

 

私もしっかり学び生活に取り入れて実感するまでは

確かに???な世界でした。

 

ですから、

そういった印象を持ってしまうお気持ちも

よくわかります。

 

 

そんな気功のイメージ。

 

気功を教える側に立って痛感したこと

 

 

それは・・ 

 

 

とても狭い範囲の気功
(あるいは気功らしきもの)

の記憶を

「これが気功」

と思われている。

 

 

その人の今までの人生で

たまたま見聞きしたことを

そのまま記憶しているだけで

 

しっかり教わったことがなければ

それはまだ

「知らない事」のはずなのに・・

 

「気功って○○でしょ、怪しいよね」

などと

いかにも”知っています風”に

言われることも多いと感じています。

 

 

 

 知らないまま…

 

知りたい!やりたい!

と思えるきっかけがないまま…

 

 

 

それでは、もったいない!!

 

 

そう思い

そのきっかけとして

入口として

わかりやすいように整理したものを

「気功理論入門」として

やるようになりました。

 

 

 

私自身、

正しい気功を学んで 

 

これは素晴らしい!!

と感動しましたし

 

日々実践することで…

心身が整い変わるのを実感しました。

 

こういう実体験から

気功を正しく知ってほしいな…

 

そういう思いが徐々に強くなり

始めたのです。

 

 

 

気功を知りたい!人。

また

既にやっている方も

気功の認識の整理に 

この気功理論入門はおススメです!

 

 

入門と呼んでいますが、

気功の核心な部分を

わかりやすく解説する

そんなイメージです。

 

 

すべての方に

受けていただきたいと思っています!

 

**

 

今回の気功理論講座は

12月に集中講座として開催します!

 

今回、平日の開催。

ご都合があえばぜひ!

 

今まで受講された方は

再受講制度もあります

 

また、今回は

リクエストにより

理論応用講座も初開催! 

気功はいろいろな応用(展開)ができますので

そんな話になります!

 

 ーーー

 

気功理論入門集中講座
全10時間

【日程】
12/11(水)、12/12(木)
各10:00-16:00
*広い会場に変更しましたのでお申し込みいただけます

【受講料】
40,000円(会員35,000円)
*再受講は14,000円(会員12,000円)

【場所】
品川区・武蔵小山徒歩7分会場

【担当】
田邉和子

*同時入会特典あり(入会金半額)

お申し込み画面、またはメールでお申し込みください

申し込み画面
https://coubic.com/yojo-wako/480117

メール:yojokikou@mail.goo.ne.jp


ーーー

 

気功理論応用集中講座
全5時間

*入門講座受講者を対象にしています

【日程】
12/13(金) 10:00-16:00

【受講料】
15,000円(会員 10,000円)

【場所】
目黒区・自由が丘徒歩7分会場

【担当】
田邉和子

メールでお申し込みください

メール:yojokikou@mail.goo.ne.jp

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棗・jujube

2019-10-26 00:23:52 | 食関係(気功食療法・素食)

長野の実家から送られてきた

「棗」

 

生のままだとリンゴみたいな味です。

 

少し、生で食べてから…

 

干して・蒸して・干します。

 

甘くなってとてもおいしくなります!

 

今は干してます。

 

 

秋の収穫を加工するのって

冬に向けての準備をしているようですね。

 

寒さを感じるようになりましたので

ふとんや洋服、もろもろも準備しないと・・。

 

 

 

 

参考までに

大棗(たいそう)

性味:甘/温
帰経:脾、胃
効能:補中益気、養血安神、緩和薬物


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古民家で養生気功

2019-10-23 00:48:59 | 教室のスケジュール・場所

隔月ペースで那須の古民家にて行なっている

「養生気功」

 

素敵な場所にある古民家での気功!

 

こぶな農園の

「こぶな台所養生共室」さまの企画です!

 

 

気功をじっくりやって

養生の話や

季節に合わせたアドバイスなどなど・・

参加者さまにも合わせつつやっています。

 

 

また・・・

この日は、

私に合わせていただき

「素食薬膳」をいただけるのです!

 

薬膳料理家・野菜料理研究家で

養生の魅力を発信している

小鮒千文さんの作る

おいしい素食薬膳です!!

 

これだけでも価値ありです!

 

 

11月は年末年始用に

お香作りも予定しています!

沈香のお香を予定していますので、

よければぜひ!

 

都内からの参加も大歓迎!

私もいつも日帰りしていますので

大丈夫です!

 

お待ちしております!

 

 

お申込は、こぶな農園さままでお願いします。

こぶな農園

 

 

こぶな農園さまのホームページより

 

養生気功のための実践クラス

 

■ゲスト:養生気功塾主宰 田邉先生

■場所:こぶな農園古民家にて

■日程:11/14(木)

■定員:10名様(定員になり次第しめきり)

■参加費

午前の部:10~12時 4,500円

素食薬膳ランチ:12時半~13時半 1,500円

午後の部:14~16時 3,500円

(終日参加の方は500円引きの9,000円)

―――――――――――――――――――

―――――――――――――――――――

 

■■お申込の詳細■■

▼お申込方法

件名:台所養生共室参加希望

以下①~⑤入力し送信願います

①お名前(複数でご参加の場合は代表者名)

②連絡先(電話とメールの両方)

③参加希望のクラス(午前or午後or終日)

④参加人数とランチの希望の有無

⑤養生便のご希望数とサイズ

※kobunafarm@gmail.comからの返信をもって申込完了となります。

※定員になり次第しめきりとさせていただきます。

※申込完了後がキャンセル料が発生しますので、ご注意ください。

▼お支払い方法

当日受付時にお支払いください

▼キャンセルポリシー

お申込完了後やむをえない理由によりキャンセルされる場合は、

メール kobunafarm@gmail.com までお知らせください。

・連絡なしのキャンセル:参加費の100%

・2日前から当日:参加費の50%        

・3日前まで:無料

▼持ち物

敷地内の畑もしくは野原にて「自然体験気功」を行う場合がございます。

動きやすい服装に加え帽子・日よけ虫除け用に長袖

水分補給用に水筒などご持参ください。

▼アクセス

【お車でお越しの方】

馬頭高校付近信号を国道293号線を常陸大宮方面へ直進、矢又農産物直売所をすぎ

左手の白いガードレールある側道へ左折、200mほど進むと左手奥に見える銀色屋根の古民家です。※駐車場※付近の路側帯(1)or(2)に詰めてご駐車を願います。

【公共交通機関でお越しの方】

最寄り駅「JR烏山駅」

・烏山駅よりタクシーで約30分 

 馬頭観光タクシー:0120-402-705

・烏山駅よりバスで約30分+那珂川町役場下車、徒歩約30分

 路線バス:http://www.town.tochigi-nakagawa.lg.jp/20kurashi/09koutu/bato-karasuyama.html


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾・高雄で素食(スーシー)

2019-10-20 23:57:37 | 旅行(台湾)

旅行メモ

 

私の興味を持つものの情報は

なかなかないことから

 

旅行が決まっていなくても

見つけたら

メモしております。

 

 

同じように探している方は

良ければ参考にしてください。

 

あくまでもメモなので…

再度確かめてくださいね。

 

 

台湾・高雄の素食(蔬食)情報

 

慈香庭素食餐廳 高雄旗艦店
高雄市三民區九如一路613號
營業時間:上午11:00-14:00 下午17:00-21:00
電話: 07 392 9607

 

Athena雅典娜素食鍋物、現炒
高雄市鳳山區文藝街166號
營業時段:11:00 – 23:00(下午也有營業唷)
服務專線:07 780 6678

 

伊凡的花園 coffee pizza pasta risotto
高雄市鼓山區瑞豐街87號
營業時間:11:30~21:00(週三、周四公休)
電話: 0982 708 572

 

鈺善閣.素.養生懷石
高雄市鼓山區美術北三路225號
服務專線:07 522 7850
營業時間:11:30 – 14:00 、 17:30 – 21:00

 

原粹蔬食Naturalfoods
高雄市鼓山區昌盛路49號
服務專線:07 552 7208
營業時段:11:00 – 14:00 、 17:00 – 20:30

 

漢來蔬食-佛館店
佛陀紀念館禮敬大廳【高雄市大樹區統嶺路1號】
服務專線:07-656-6085
營業時間:平日11:00 ~ 19:00、假日11:00 ~ 20:00

 

漢來蔬食(漢神巨蛋美食)
高雄市左營區博愛二路777號5樓
電話:07 555 2882

 

Garden green 綠花園泰義蔬食咖啡館
鳥松區球場路70號
營業時間:11:30~21:00(星期一休)
服務專線:370-3385

 

聽見花開咖啡館 Blooming Cafe
高雄市楠梓區土庫路283號
營業時間:09:00~20:00
電話: 07 353 0618

 

原生園汆燙鍋 (吃到飽|有機蔬菜|百貨美食)
高雄市苓雅區和平一路218號13 樓
電話: 07 226 2289

 

皓月烘焙坊
仁武店:高雄市仁武鄉仁雄路13-5號、07 371 7733
澄清店:高雄市三民區澄清路731號、07 381 7837
營業時間: 8:30 – 10:30

 

昱川全素食綜合燒烤
鳳山區體育路1號
服務專線:07-719-5988

 

 

さすが、台湾!!

ほかにも、たくさんあります!

そしてどれもおいしそう!

 

 

動画も載せておきます。

 

高雄10間必吃素食美食🔥美食沙漠迷思破解!城市必吃素食#EP04


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月以降の日程

2019-10-19 01:06:32 | 教室のスケジュール・場所

10月以降のご案内です!

*ホームページも更新しました!!

 

 

 

ーーー

西大井少人数レッスン

 

水曜クラス
13:30~、15:00~

10月: 02日、16日
11月: 06日、20日
12月: 04日、18日

 

木曜クラス
13:30~、18:00~、19:30~

10月: 03日、17日
11月: 07日、21日
12月: 05日、19日

 

よろしくお願いいたします。

 

  

 

+++++++++++++++

 

漢方スクール「養生気功」

イチオシ功法の「仙人長寿功」と
「気の体験」と「毎月のテーマ」
でお送りする
充実した90分!!

https://www.kampo-school.com/seminar/detail.php?semid=959&schlid=1 

 

10月:上環功

股関節が気になる方は特におススメ。

10月27日(日) 10:30~12:00
*キャンセル待ち

 

11月:双環功と収功

簡単なようで難しい動きと・・・

収功は重要です!

11月01日(金) 14:00~15:30
*残数わずか

11月24日(日) 10:30~12:00
残数あり

 

12月:蟾游功

12月06日(金) 14:00~15:30
*残数わずか

12月22日(日) 10:30~12:00
*残数わずか

 

各3,200円

https://www.kampo-school.com/seminar/detail.php?semid=959&schlid=1

 毎月2回あり、大事な話は毎回します。

両方出られる方のために、

違う話もします。

 

 

  

+++++++++++++++ 

 

薬師寺東京別院さま「こころとからだの気功」

☆12月はお休み

10月27日(日) 

11月24日(日)

 

メール、または、お申し込み画面からお申込ください。

yojokikou@mail.goo.ne.jp

お申し込み画面は
https://coubic.com/yojo/352949

当日の参加もできる場合が多いので
ぜひ覗いてみてください♪  

 

薬師寺東京別院さまは

とても気場が良いところにあるので

そんな楽しみも是非!

 

 

 

++++++++++++++

 

 

「気功インストラクター養成」

【日程】第3週土曜日 9:45-11:45
2020年1/18、2/15、3/21、4/18、5/16、6/20

https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/73f378d0fb6c696fc68eb3922eb7fc5d 

 

 

「気功理論」

入門講座

【日程】
12/11(水)、12/12(木)
各10:00-16:00

 

応用講座

【日程】
12/13(金) 10:00-16:00

https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/82cc493ba14cf603486f3058059689df

 

 

参考ブログ

気功インストラクター養成・気功理論・気功師養成

受講生の感想は

インストラクター講座を受講して」 

 

 

++++++++++++++ 

 

気功師養成クラス  

5期生(金曜クラス 
11月08日 品川きゅりあん

 

5期生(土曜クラス 
10月19日 自由が丘
11月09日 スクエア荏原

  

 

2020年1月からの6期生を募集!

ご興味のある方は、お問合せください。


月に一度、土曜午後に開催し

約3年間かけて気功師養成をするクラスです。

 

気功師と言っても・・

職業のひとつとして考えているのではなく…

「気」を理解し、

自分に活かせるようになることを目指します! 

 

 

3年かかるクラスの新規開講は

なかなか難しいので

この次のクラスは未定です。

できればこのクラスでお願いしたいと思います。

 

メールからお問合せ・お申込ください。

yojokikou@mail.goo.ne.jp

 

 

どこでもお待ちしております! 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山査子(サンザシ)

2019-10-18 23:02:59 | 食関係(気功食療法・素食)

毎年、この時期になると

長野の実家から送られてくる

サンザシ(山査子)

 

 

今年は、

乾燥させてお茶に・・と、

甘く煮て楽しみました!

 

とにかく、

虫さんが中に入っている率高いので…

気をつけて処理をします。

 

 

それなりに大変ですが

大変なことほど無心になれますね。

 

 

秋は収穫の時期だな…と感じます。

いろいろなものが順番に送られてくるので…。

 

冬に備え

いろいろ加工していきます。

 

・・・

都会はいつでも何でも手に入るので

必要ないと言えば必要ないのですが

 

安心安全なものは

手間暇かかるな…ということを

子どもの頃を思い出しつつ

少しやってみようと思うのです。

 

 

 

参考までに「サンザシ」の効能 

性味 酸、甘/微温

帰経 脾、胃、肝

効能 消食化積、活血散瘀


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沈香のお香と蔵茶

2019-10-17 12:07:43 | 香り

先日、「沈香」のお香作りをしました!

参加してくださった方々

ありがとうございます!

 

 

この日は・・

日本ではなかなか手に入らないかな…と思ったので

チベット茶をお出ししました。

 

といっても

バター茶をお出ししたわけではなく・・

「蔵茶」

 

 

参考までに「藏茶」

 

「鈴茶堂」さまより

蔵茶は四川省の雅安で作られる黒茶で、普洱茶などを含む黒茶の中では最も古い歴史を持ちます。
辺境の少数民族へと運ばれ消費される「辺茶」の1つであり、その名の通り、蔵茶はチベットへ運ばれ、消費されるお茶です。(チベットは西「蔵」といいます)

元々の消費地であるチベットではバター茶にして飲みます。
体を暖め、脂肪を燃焼する機能が強いことから、環境の厳しいチベットでは乳脂肪を同時に摂取しないと体の脂肪を分解しすぎてしまうそうです。
実際に中国では減肥、高血圧、高脂血症、糖尿病、痛風・・・などの病気や解毒などの機能を持つ非常に体に良いお茶として知られています。プーアル熟茶よりも優しい蔵茶は毎日のお茶にも最適です。
麹菌による後発酵の効果でカフェイン含有量は殆どありません。製造元の雅安茶厂(茶廠)の話ではカフェインの存在を確認していないとのことです。体調、特に胃腸が優れないときにも刺激が少なく、妊娠中の方やお子様でも安心して楽しんでいただけます。

 

 

百度百科さまより

藏茶是少数民族中近六百万藏族同胞的主要生活饮品,又称为藏族同胞的民生之茶,从古到今,按历史时期和各地风俗不同又称为大茶、马茶、乌茶、黑茶、粗茶、南路边茶、砖茶、条茶、紧压茶、团茶、边茶等。中国藏茶自唐朝有记录以来,已是千年古茶。
是采摘于海拔在1000米以上高山,当年生成熟茶叶和红苔,经过特殊工艺精制而成的后发酵茶。藏茶属于最典型的黑茶,它的颜色呈深褐色,又是后发酵茶。

 

功效特点
品赏藏茶有四绝:谓之“红、浓、陈、醇”。“红”指茶汤色透红,鲜活可爱;“浓”指茶味地道,饮用时爽口酣畅;“陈”指陈香味,且保存时间越久的老茶,茶香味越浓厚;“醇”指入口不涩不苦、滑润甘甜、滋味醇厚。
现代医学研究表明:通过特殊工艺持久发酵制作而成的藏茶包含近500种对人体有益的有机化合物,约700种香气化合物,无机物也相当丰富,包括磷、钾、镁、硒等不少于15种矿物质。具有以下功效特点:
①、抗氧化功效;
②、降低三高,抑制动脉硬化功效;
③、抗辐射、抗突变、抗病毒功效;
④、调理胃肠和改善代谢功效;
⑤、解毒和优化水质功效;
⑥、全方位补充微量元素和维生素。
随着茶与健康研究的深入,藏茶许多不为人知的功效已被发现。“藏茶保健”已在国内外掀起热潮。由于藏茶有多方面、双向调节的功能,使她的适用人群非常广泛。无论长幼,无论胖瘦,都可以通过饮用藏茶中获益。根据不同的口味或机体状况,饮用时可以调掺、勾兑水果、蜜糖、乳制品、香料、酥油,茶叶或其它中草药。藏茶历久日新,除保持本色、品质不变外,还能使添加物浸出其质的特性。这是藏茶作为基础保健品具有极大包容性的特点。
藏茶特点
由于藏茶是中国黑茶的鼻祖,其制作工艺极为复杂,而且由于持续发酵的原因,所以极具收藏价值,她是古茶类中收藏值最高的茶种。
1、原料特点:其为生长期为6个月以上的成熟鲜茶叶为原料。
2、制造特点:、工序最为复杂的茶叶,其生产工序多达32道,原料进厂经粗加工后须陈化(存放)藏茶为深发酵(全发酵)茶
3、内含物质:茶叶中内含的儿茶素、多酚、多糖、纤维素、植物色素、蛋白质、脂类、醇类、酮类、维生素、微量元素、有机酸等500多种物质,使之转化、异构、降解聚合耦联,生成其它商品茶无法比拟和缺乏的多糖、茶红素、茶黄素、纤维素、微量元素等。
4、稳定性好:藏茶通过长期陈化、发醇和特殊工艺制作后,具有十分稳定的色、味、气稳定效果,便于生产、运输和保存,有着存放数百年不变色、不变质、不变味、不变气的特性。
5、可调性强:其茶汁可以和多类食物和饮液混合食用,如多种中草药、谷物、奶乳、水果、植汁、盐、糖等。
6、适用性广:
①饮用方法多元性:煎、煮、冲泡、提汁、干嚼均可。
②餐前、餐后,眠前、眠后,冷、热均可服用。
③男、女、老、少,健者、疾者均可服用。

 

 

「相高茶荘」さまより

蔵茶ってどんな お茶?

それは体が笑う お茶です。

蔵茶は見た目も、茶葉の香りもいたって地味なお茶です。価格も上級品でも他の烏龍茶や紅茶、プーアル茶などの中の上クラスの価格で購入できます。淹れてみますと香りは穏やかで、ひとくち口に含みますと刺激は少なく、素直で飲みやすいです。

飲み干して、しばらくしますと体が温まり、肩のあたりから背筋にかけて感動のようなものを感じます。つづけて、いくらでも欲しくなり飲めてしまえます。この感触は他の烏龍茶を含めて有機茶を含む超高級茶クラスにある特徴です。蔵茶のこの感触は普及価格品にも備わっています。
蔵茶は高く売るために商品開発された茶ではなく、生活必需品のお茶でした。
チベット高原は世界の屋根の厳しい寒さと希薄な酸素、強紫外線輻射、住民は生活上、厳しい自然環境への適応のために高脂肪、高炭水化物の食品を摂取する必要上、蔵茶は脂肪分解と、ビタミンを補ううえで必需品となります。

チベット族の諺に、茶は血、茶は肉、茶は生命、一日茶がないと滞り、三日茶がないと病気になります。蔵茶はチベット族の民生之茶と称されます。

 


プーアル茶好きな私は

蔵茶も好きです。

 

 

 **

 

今回作った沈香のお香・・

せっかくだからとたっぷりの沈香粉を

入れさせていただきましたので

その後、焚いた方から

ガツンときます!

と言われました…。

 

良い香りがいつまでも残るそうです。

 

 沈香は

 「浄化」や「降気」の効果があるとのことで

確かに気持ちが落ち着き

集中できるので

練功の時に使います。

 

ほぼ、毎日、

沈香のお香を焚いています。

 

また機会があれば

お香作りをやりたいと思います。

 

 

 **

 

参考までに

沈香

性味:味辛、苦,性微温

帰経:脾、胃、腎

効能:行气止痛,温中止呕,纳气平喘

主治:用于胸腹胀闷疼痛,胃寒呕吐呃逆,肾虚气逆喘急

 

 

また、いろいろなお香も参考までに

中薬美食記さまより

肖蘭香:

零陵香七錢,藿香七錢,甘松七錢,白芷二錢,木香二錢,母丁香七錢,官桂二錢,玄參三兩,香附子二錢,沈香二錢,麝香少許。

燒起來和聞起來的感覺非常溫和、舒服。近聞和遠聞的感覺不同,比較適合遠聞。它會慢慢散發出一種很舒緩的味道,讓人覺得想躺下來就睡著。

 

東閣藏春香:

沈香二兩,檀香五錢,乳香、丁香、甘松各一錢,玄參一兩,麝香一分。

聞起來會有食慾大增的感覺,有點像老店熬了30年的鍋底,是一種很沈的香味,令人很舒服的味道,還有一種古老的神秘感。乳香,相傳為耶穌降生時,賢人供奉的。

很意外的是這個簡單的結構,聞起來好像是佛教用品店中最高級供佛香的味道,沒想到居然可以在家中調出來。

這首香方中有加玄參,算是比較特別。玄參在中藥中是收浮游之火,也就是可以收掉一點一點的火氣,我不知在此有何用處,不過調在香中給人的感覺是把心煩意亂的小煩惱都消化掉的感覺,有一種帶給人心情平靜的力道,聞起來像是在莊嚴的大雄寶殿裡面。

 

靈犀香:

雞舌香(即母丁香)八錢,甘松三錢,零陵香一兩半,藿香一兩半。

剛聞有一點點嗆鼻,但慢慢品味之後,覺得它有一種醒神、令人清醒的感覺。因此,如果放在一個空間比較大的地方,如辦公室,會還不錯。散發一種淡淡的、讓人精神更好的味道。此香使用到母丁香(雞舌香),這個藥材非常香,即使不在調香時,買一點聞聞看也會覺得很過癮。

 

雪中春泛:

腦子二分,麝香半錢,白檀二兩,乳香七錢,沈香三錢,寒水石三兩(煅過)

這首香光聽名字、光看顏色就覺得非常清新可人。淡淡的乳白色──雖然很難燒──但燒起來的味道,真的很像一大片雪地中,枯木開始冒出一點點微微綠芽的那種感覺。聞起來帶一點清新的、一點點酸酸的,有一點像果汁的感覺……很清爽,完全不會讓你感覺是在燒中藥!是一首很棒的香,用在哪都很適合。

此香的方中有加入龍腦冰片,使它的味道聞起來帶了一點涼涼的感覺,可以使香味更提出來。

這首香中使用到寒水石到三兩,好像太多了。因此這個香比較不容易點燃。請讀者在做的時後,寒水石可以減量到原方的三分之一以下。

 

 

大洞真香:

乳香一兩,白檀一兩,棧香一兩,丁皮一兩(以丁香代),沉香一兩,甘松半兩,零陵香二兩,藿香葉二兩。

這首香的材料都是非常便宜的,味道來說有點衝,像是寺廟門口的大型香爐,塞滿了香和香灰在燒的味道,又像是道教的「宮」所特有的香味,可能有驅邪破濁的效果,但可能不適合在書房放。

 

野花香:

檀香、沈香、丁香各五錢。

雖然只有三種簡單的材料,燒出的香味卻是非常令人欣喜,放在遠處讓它的香氣慢慢飄散到整個室內,聞起來非常的舒服,有一點點花香,和淡淡的甜味。

 

薔薇香:

茅香一兩,零陵香一兩,白芷半兩,細辛半兩,丁皮一兩微炒(以丁香代),白檀半兩,茴香一錢,右七味為末,可佩可燒。

聞起來的感覺是非常溫和、非常舒適的,有一點印度風味,是一種很柔和的味道,雖然都是花香系,和之前的野花香比較,薔薇香更溫更柔一點,是非常非常慢、非常非常緩和的感覺,聞起來很舒服。

 

醍醐香:

乳香、沈香各二錢半,檀香一兩半,麝香少許。

聞起來非常涼爽,感覺非常適合在炎熱的天氣使用,在室內聞到的話,覺得神清氣爽,有一點涼涼、甜甜的溫和味道,推薦夏天使用。

 

神仙合香:

玄參十兩,甘松十兩。

此香的調配非常簡單,但是聞起來非常的舒服,可以放在書房,可以讓人放鬆、穩定,香的後味還會有一種甜甜的感覺。

 

衙香:

紫檀香四兩,零陵香半兩,川大黃一兩,甘草半兩,玄參半兩,甘松半兩,白檀二錢半,棧香二錢半,酸棗仁五枚。

衙香燒起來的感覺,是讓人有種很沉穩、很沉靜的感覺。它裡頭的一些料比較算是中藥的效果,大黃是驅邪的,酸棗仁是可以助眠,甘草使藥性溫和,玄參又可以潤肺,整體聞起來是讓人感覺很舒服溫和,或許有助眠的效果。

 

道香:

香附子四兩,藿香一兩

燒起來的味道就很像臺灣人的燒仙草或是青草茶的香味。

香附是治婦女許多病非常重要的理氣藥,藿香也是可以驅除邪氣的藥。香附若是加入甘草就是所謂的「降氣湯」,可以讓人的氣變得更沉穩。以這個結構來說,道香,也就是道家修煉用的香,驅邪又理氣,如果有這樣的效果,比起用老沈香,這一款就便宜太多了。

 

梅英香:

丁香三錢,白梅花瓣三錢,零陵香葉二錢,木香一錢,甘松五分。

這款春是自然的花草味,不太像是在燒香,反而有點像是在大自然中郊遊的感覺,每日過著繁忙都市生活,不妨一試,因為這種感覺其實蠻舒服的。

 

蘇州王氏幛中香:

檀香一兩,沉香二錢,乳香一錢,龍腦、麝香各一字。

王氏幛中香的藥方跟前面「東閣藏春香」的藥方相差不多,比起來王氏幛中香的藥方少了幾味藥,但是味道聞起來卻更「清楚」,跟東閣藏春香一樣也是非常舒服的味道。看藥名來說應該是放在房間或是床上的一種香,說不定有助眠、催情的效果?

 

桂枝香:

沈香、降真香等分。

  這個香的配方也是非常的簡單,只有兩味藥而已,可是聞起來是非常的舒服,而且有一種像花蜜一般的甜香。

 

 

せっかくなので

チベット街で買った布をかけました。


ブータンで買ってきたタルチョ(五色の祈祷旗)とともに。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーシーのススメ・・・楽しくおいしいベジライフ

2019-10-15 07:30:24 | 食関係(気功食療法・素食)

私は素食(スーシー)を実践しているので

その様子はこのブログでも

度々ご紹介させていただいています。

 

 

実践するようになって数年になりますが・・

身体も心も

とても穏やかになったと感じますし

食へのありがたみというか…

丁寧な気持ちで向き合うようになったと思います。

 

日々の食のことなので・・・

心身の負担にならないよう

素食ライフを楽しんでいます!

 

 

最近の素食弁当。

 

 

 

どれも、前日の残り物を詰めただけの

手抜き簡単ですが・・

安心して食べられるので

それが一番ありがたいことなのです。

 

 

素食って…

自分を見直す食というか…

そんな感じもします。

 

 

ベジタリアン、ビーガンともちょっと違う菜食。

粗食と勘違いされることもありますが、

素食と粗食は違います。

素食は、中国や台湾では

多くの方が昔から取り入れている食事です。

その伝統が持つ良さを実感していいます。

 

 

・・・

 

講座で話をすることはありますが

調理実習まではなかなか…。

 

ということで、

素食料理の調理実習などをされている

前島大輔さん(全日本混化気功協会理事)の

素食調理実習をご案内!

 

普段は長野県諏訪近郊で開催されている教室ですが、

今月、初めて東京で開催されます!!

 

当然、素食実践者でもありますし

素食については

一緒に学んできた仲間です。

 

ご興味のある方は

このチャンスに是非!

 

おススメです!

 

 **

 

「おうちで素食・第一回」

心と身体が整う食として

実際に味わっていただきます。

【内容】

1. 野菜の切り方で味覚や臭覚が変わる仕組み
2.お粥の基本の作り方
3.蒸し野菜の基本


【日程】10/31(木)

午後の回:13:00~16:30(片付け含む) 
調理実習しながらの素食体験!

夜の回:19:00~21:00(片付け含む) 
夕ごはんを食べながら素食体験!

        
【受講費】各回6,000円(会員は5,000円)

【場所】品川区大井町駅前

【持ち物】
筆記用具、エプロン、三角巾、布巾、持ち帰り用タッパーなど

【お問合せ・お申込】前島大輔 まで
電話:090-1780-9405
メール:d-maeti@hotmail.co.jp

 

参考までに、前島先生の素食料理の動画です!

その11「切り干し大根、椎茸の餃子」

 

他にもあります

以下のブログを参考になさってください

http://konkajp.seesaa.net/article/461759316.html


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする