心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

農民歴

2024-01-31 05:44:05 | 季節の話(二十四節気他)

年末に行った台湾で買った

「農民歴(旧暦)」の暦。

 

毎年

その年の護符も入っているので

買ってきました!

 

 

街のいろいろなところで売っています。

 

今は

アプリで見られますから

無くてもいいかなと思いましたが・・

買いました。

 

 

自然界を意識した暦はいいですね!

 

心も落ち着く気がします!

 

 

下の写真は

冬至の日のセブンイレブン前の看板です

 


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春の養生

2024-01-30 00:51:05 | 季節の話(二十四節気他)

まだまだ寒さは残りますが…

2月4日には立春!

 

自然界は

春の気配になり

徐々に

春らしさも増えていくと思います。

 

そこで、

メモを兼ねて

春の養生の話です。

 

 

 

「易奇八字」さまより

春季养生应遵循养阳防风的原则。春季,人体阳气顺应自然,向上向外疏发,因此要注意保卫体内的阳气,凡有损阳气的情况都应避免。


◆春季多风,而风邪是春季疾病外感因素的主要因素,它可能引发各种传染性、流行性疾病,如感冒、白喉、猩红热、麻疹、流脑、水痘、扁桃体炎、肺炎等,所以春季要谨防流行病。

◆春季是冬夏转换交替的季节,冷暖气流互相交争,时寒时暖,乍阴乍晴,天气变化无常。气候的不稳定,使对气候敏感的人有诸多不适应,对此,敏感之人要注意起居调摄。

◆春气内应肝,阳气升发,肝气、肝火易随春气上升,而肝阳旺盛,易导致高血压、眩晕、肝炎等疾病。肝气旺盛也使得人的精神情绪随之高昂亢进,使原有精神分裂症、躁狂症等疾患的人易因天气的变化而出现激愤、骚动、暴怒、吵闹等状态。

◆外界气候变化对人体气血有显著影响:如天寒时气血凝滞沉涩,天热时气血畅通易行。春天,气候变暖,气血活动也随之加强,人体新陈代谢活跃起来。对此变化,健康的人能够很快适应,体弱多病者以及老人和孩子则易产生不适应症,使旧病复发或病情加重,因此春季在疾病的防治上要早做准备。

肝脏是人体的一个重要器官,它具有调节气血,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、疏理气机的作用。因此,春季养肝得法,将带来整年的健康安寿。那么,春季应当怎样养肝呢?在饮食方面,应多吃些温补阳气的食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、芥末等。研究表明,大蒜不仅有很强的杀菌作用,还能促进新陈代谢,增进食欲,预防动脉硬化和高血压,甚至还有补脑的功效。大葱有很高的营养价值,同时还可预防呼吸道、肠道传染病。此外,饮食中应少吃性寒食品,如:黄瓜、茭白、莲藕等,以免阻止阳气生发。

春天,肝的功能旺盛,如果再多吃些酸味食品,肝气更加旺盛,会导致脾胃的消化、吸收功能下降,影响人体健康。因此要少吃酸味食品,以防肝气过盛。春季宜吃甜品食物,以健脾胃之气,如:大枣,性味平和,可以滋养血脉,强健脾胃,既可生吃,亦可做枣粥、枣糕,以及枣米饭。山药也是春季饮食佳品,有健脾益气、滋肺养阴、补肾固精的作用。山药既可做拔丝山药、扒山药、一品山药、水晶山药球等甜菜,又可做山药蛋糕、山药豆沙包、山药冰糖葫芦、山药芝麻焦脆饼等风味小吃;还可做山药粥、山药红枣粥。

经过冬季之后,人们较普遍地会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们多发口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病等,这些均是因为新鲜蔬菜吃得少而造成的营养失调。因此,春季到来,人们一定要多吃蔬菜。早春季节,新鲜蔬菜较少,此时冬季冷藏、干制、腌渍、酱渍的蔬菜便可大派用场。如腌渍萝卜、姜、葱头、白菜、芥菜、辣椒、榨菜等。春季可多吃些野菜。野菜生长在郊外,污染少,且吃法简单,可凉拌、清炒、煮汤、作馅,营养丰富,保健功能显著,如荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱、竹笋等。如今大棚种植蔬菜逐渐改变了春季新鲜蔬菜供应少的状况。在生活方便的地方,新鲜蔬菜可以随时吃到。如菠菜、芹菜、油菜、茭白、莴笋、香椿、四季豆等。春季的汤,应以红胡萝卜、白萝卜、海带、冬瓜、番茄、春笋为主料,配以鸡肝、猪肝、瘦肉丝等,汤以清淡、味鲜为宜。

春暖花开之际,散步是一种值得推广的养生保健方法。一天紧张繁忙工作之后,到街头巷尾走一走,可以很快消除疲劳。众多寿星的长寿秘诀之一就是每日要有一定的时间散步,尤其重视春季散步,因为春季气候宜人,万物生发,更有助于健康。散步要不拘形式,因人而异,同时也应注意:找空气新鲜,环境安静之处;散步要选择合适的时间,不宜在饭后立即出行;老年人不宜空腹散步;坚持每周散步3 次,每次45~60 分钟;散步时衣着要宽松;根据自身情况决定步行速度。

小常识:

第1招 少发脾气,多微笑。尽量保持精神愉快,尤其要避免怒气

第2招 享受清爽的绿色春蔬

第3招 饮食上仍以清淡为主。绿色蔬菜是最好的春季食物。蔬菜含维生素和微量元素,恰巧可以补充冬季的摄取不足。譬如春天产的菠菜嫩极味美,亦有养血功效,是一个不错的选择。

第4招春天体质较差的人,一般可选用莲子、芡实、薏仁、花生、核桃、燕窝、猪肝等平性食物。具多醣类成分的银耳也有防发炎功效,亦可促进肝脏蛋白质合成。

 

 

簡単な訳:

 

春の健康管理は「身体の中の陽気を養って、風から身を守る」の原則に従うべきである。 
春は体の陽気が自然に従い、上へ上へと出ていくので、体の陽気の防御に注意を払い、陽気を損なうような状況は避けなければならない。

 

春は、風邪が春の病気の外的要因の主なもので、さまざまな感染症や流行性疾患を引き起こす可能性があるので、春の流行性疾患の予防には気をつけたい。

春は、冬と夏の転換期の季節で、寒気流と暖気流がせめぎ合い、寒かったり暖かかったり、曇ったり晴れたり、天候が不安定な季節である。 気候が不安定なため、気候に敏感な人は不快な思いをすることが多い。 この点で、敏感な人は生活の調節に注意を払う必要がある。

 

ちょっとした常識

ヒント1 短気を抑え、笑顔を増やす。 特に怒らないようにしましょう!

ヒント2 爽やかな春の緑黄色野菜を楽しみましょう。

ヒント3 食事は控えめに。 春の食べ物は緑黄色野菜が一番。 野菜にはビタミンや微量元素が含まれており、冬の摂取不足を補うことができる。 例えば、春に採れるほうれん草などは、とても柔らかくて風味がよく、血液を滋養する効果もあるのでおすすめです。

ヒント4 一般的に蓮の実、莲子、芡实、薏仁、花生、核桃、燕窝、猪肝等他の平性な食品を選択することができます。 白キクラゲの多糖類の組成も抗炎症効果があり、肝臓のタンパク質合成を促進することができます。

 

 

 


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プーアル茶で・・龍生九子

2024-01-29 02:55:37 | 気功の話

辰年なので

 

こんなプーアル茶を買いました。

「龍生九子」

九つのプーアル茶。

 

年男の夫に買ったのですが…

飲むのが

楽しみです!

 

 

参考までに

「龍生九子」

wikipediaさまより

竜生九子(りゅうせいきゅうし)とは、中国の伝説上の生物で、竜が生んだ九匹の子を指す。それぞれ姿形も性格も異なっている。各々の性格に合わせた場所で各々の活躍を見せるが、親である竜になることはできなかったという。これを「竜生九子不成竜」と言う。また、兄弟でも性格が違う事を指してこの言葉を用いることもある。

竜生九子という言葉は古くからあったが、生んだ子がどのようなものだったのかはずっと語られなかった。明の時代になりさまざまな書物に記載されるようになったが、記載されている書物によって名前・順序が異なる。


『升庵外集』(楊慎, 1488–1559)と『天禄識余』の説によれば、次の9匹。

贔屓(ひき)形状は亀に似ている。重きを負うことを好む。
螭吻(ちふん)形状は獣に似ている。遠きを望むことを好む。
蒲牢(ほろう)形状は竜に似ている。吼えることを好む。
狴犴(へいかん)形状は虎に似ている。力を好む。または悪人を裁くを好む。
饕餮(とうてつ)形状は獣に似ている。飲食を好む。
𧈢𧏡(はか)形状は魚に似ている。水を好む。
睚眦(がいさい)形状は竜に似ている。殺すことを好む。
狻猊(さんげい)形状は獅子に似ている。煙や火を好む。
椒図(椒圖、しょうず)形状は貝にも蛙にも似ている。閉じることを好む。

 

李東陽が著した『懐麓堂集』の説によれば、次の9匹。

囚牛(しゅうぎゅう)音楽を好む。
睚眦(がいさい)
嘲風(ちょうふう)険しいところを好む。
蒲牢(ほろう)
狻猊(さんげい)
覇下(はか)/贔屓(ひき)
狴犴(へいかん)
負屓(ふき)文章の読み書きを好む。
螭吻(ちふん)/鴟吻(しふん)/鴟尾(しび)

 

 

百度百科さまより

龙生九子,是指在古代中国神话传说中,龙生有九子,九子不成龙,各有所好。比喻同胞兄弟品质、爱好各不相同。在中国的传统文化中,九表示极多。有一种说法说,这里并非指龙生了九子,而是泛指一个虚数。龙生九子是有出处的,不容混淆。龙,是中国的“图腾”。

 

【出处】:《中国吉祥图说》
1.长子囚牛,喜音乐,蹲立于琴头;
2.次子睚眦(yá zì),嗜杀喜斗,刻镂于刀环、剑柄吞口,心胸狭隘;
3.三子嘲风,形似兽,是老三,平生好险又好望,殿台角上的走兽是它的遗像。也有人一直认为它是有着龙脉的凤。
4.四子蒲牢,受击就大声吼叫,充作洪钟提梁的兽钮,助其鸣声远扬;
5.五子狻猊(suān ní),形似狮子,排行第五,平生喜静不喜动,好坐,又喜欢烟火,因此佛座上和香炉上的脚部装饰就是它的形象。
6.六子霸下(也有另一种名字,方框内的看成一个字,[虫八][虫夏]),又名赑屃(bì xì),似龟有齿,喜欢负重,是碑下龟;
7.七子狴犴(bì àn),形似虎好讼,狱门或官衙正堂两侧有其像;
8.八子负屃 (fù xì),身似龙,雅好斯文,盘绕在石碑头顶;
9.九子螭吻(chī wěn),又名鸱尾或鸱(chī)吻,口润嗓粗而好吞,遂成殿脊两端的吞脊兽,取其灭火消灾。

 

具体意义

龙生九子之一·囚牛
囚牛,是龙生九子中的老大,平生爱好音乐,它常常蹲在琴头上欣赏弹拨弦拉的音乐,因此琴头上便刻上它的形象。

龙生九子之二·睚眦
睚眦,是老二,平生好斗喜杀,刀环、刀柄、龙吞口便是它的形象。这些武器装饰了龙的形象后,更增添了慑人的力量。它不仅装饰在沙场名将的兵器上,更大量地用在仪仗和宫殿守卫者武器上,从而更显得威严庄重。

龙生九子之三·嘲风
嘲风,形似兽,是老三,平生好险又好望,殿台角上的走兽是它的形象。这些走兽排列着单行队,挺立在垂脊的前端,走兽的领头是一位骑禽的“仙人”,后面依次为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛和行什。它们的安放有严格的等级制度,只有北京故宫的太和殿才能十样俱全,次要的殿堂则要相应减少。嘲风,不仅象征着吉祥、美观和威严,而且还具有威慑妖魔、清除灾祸的含义。嘲风的安置,使整个宫殿的造型既规格严整又富于变化,达到庄重与生动的和谐,宏伟与精巧的统一,它使高耸的殿堂平添一层神秘气氛。

龙生九子之四·蒲牢
蒲牢,形似盘曲的龙,排行第四,平生好鸣好吼,洪钟上的龙形兽钮是它的形象。原来蒲牢居住在海边,虽为龙子,却一向害怕庞大的鲸鱼。当鲸鱼一发起攻击,它就吓得大声吼叫。人们根据其“性好鸣”的特点,“凡钟欲令声大音”,即把蒲牢铸为钟纽,而把敲钟的木杵作成鲸鱼形状。敲钟时,让鲸鱼一下又一下撞击蒲牢,使之“响入云霄”且“专声独远”。

龙生九子之五·狻猊
狻猊,形似狮子,排行第五,平生喜静不喜动,好坐,又喜欢烟火,因此佛座上和香炉上的脚部装饰就是它的形象。相传这种佛座上装饰的狻猊是随着佛教在汉代由印度人传入中国的,至南北朝时期,我国的佛教艺术上已普遍使用,这种造型经过我国民间艺人的创造,使其具有中国的传统气派,后来成了龙子的老五,它布置的地方多是在结跏趺坐或交脚而坐的佛菩萨像前。明清之际的石狮或铜狮颈下项圈中间的龙形装饰物也是狻猊的形象,它使守卫大门的中国传统门狮更为睁崃威武。

龙生九子之六·霸下
霸下,又名赑屃,形似龟,是老六,平生好负重,力大无穷,碑座下的龟趺是其形象。传说霸下上古时代常驮着三山五岳,在江河湖海里兴风作浪。后来大禹治水时收服了它,它服从大禹的指挥,推山挖沟,疏遍河道,为治水作出了贡献。洪水治服了,大禹担心霸下又到处撒野,便搬来顶天立地的特大石碑,上面刻上霸下治水的功迹,叫霸下驮着,沉重的石碑压得它不能随便行走。霸下和龟十分相似,但细看却有差异,霸下有一排牙齿,而龟类却没有,霸下和龟类在背甲上甲片的数目和形状也有差异。霸下又称石龟,是长寿和吉祥的象征。它总是吃力地向前昂着头,四只脚拼命地撑着,挣扎着向前走,但总是移不开步。我国一些显赫石碑的基座都由霸下驮着,在碑林和一些古迹胜地中都可以看到。

龙生九子之七·狴犴
狴犴,又名宪章,形似虎,是老七。它平生好讼,却又有威力,狱门上部那虎头形的装饰便是其形象。传说狴犴不仅急公好义,仗义执言,而且能明辨是非,秉公而断,再加上它的形象威风凛凛,因此除装饰在狱门上外,还说匍匐在官衙的大堂两侧。每当衙门长官坐堂,行政长官衔牌和肃静回避牌的上端,便有它的形象,它虎视眈眈,环视察看,维护公堂的肃穆正气。

龙生九子之八·负屃
负屃,似龙形,排行老八,平生好文,石碑两旁的文龙是其形象。我国碑碣的历史久远,内容丰富,它们有的造型古朴,碑体细滑、明亮,光可鉴人;有的刻制精致,字字有姿,笔笔生动;也有的是名家诗文石刻,脍炙人口,千古称绝。而负屃十分爱好这种闪耀着艺术光彩的碑文,它甘愿化做图案文龙去衬托这些传世的文学珍品,把碑座装饰得更为典雅秀美。它们互相盘绕着,看去似在慢慢蠕动,和底座的霸下相配在一起,更觉壮观。

龙生九子之九·螭吻
螭吻,又名鸱尾、鸱吻,龙形的吞脊兽,是老九,口阔噪粗,平生好吞,殿脊两端的卷尾龙头是其形象。《太平御览》有如下记述:“唐会要目,汉相梁殿灾后,越巫言,‘海中有鱼虬,尾似鸱,激浪即降雨’遂作其像于尾,以厌火祥。”文中所说的“巫”是方士之流,“鱼虬”则是螭吻的前身。螭吻属水性,用它作镇邪之物以避火。其原型可能是深海大鲸。
其他版本

 


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睡眠を助ける枕

2024-01-27 02:12:41 | 気功法・養生法

睡眠を助ける生薬が

既にブレンドされているものを

買って使おうと思います。

 

中味だけなので

これを枕に入れられるようにします!

 

 

これに入っているのは…

 

柏籽殻(ヒノキの種子殻)

刺五加籽

酸枣仁

合欢皮

草决明

野菊花

 

 

参考までに「百度百科」さまより

 

柏籽殻

据《本草纲目》载,“柏实”有“平肝润肾”之功效。 柏籽枕芯由柏籽和其他多味中药有机组合成一体,是真正的外用疗法,体现了安全无副作用与效果持久等特点。 

实践表明,本产品对于失眠、高血压、头昏、多梦、颈部疼痛等症状,比传统产品入睡速度提升5倍,睡眠质量提升10倍。很适合各类型失眠患者,尤其是中老年患者和各类脑力工作者,相对于药物治疗,本产品有无副作用、根治不反复的特点。清热安神、快速入睡。

柏籽枕芯的核心部分是柏籽和柏籽壳,具备天然的清热泻火和安神降压作用。在使用柏籽枕苡时,即刻会感受到清香,有效调节脑神经衰弱和失眠症状,使您平静心绪、化解烦躁、睡得香沉。针对根本,不反复。

枕用柏籽枕芯时,压缩的药物成分和微量元素会持续散发,透过皮肤、口鼻和穴位,直达病灶,形成高浓度药物环境,调节紊乱的睡眠神经,从根本上解决了失眠多梦的问题。

柏壳装枕,源于它的芳香气体具有清热解毒、燥湿杀虫的作用。据测试,其主要成分为菘萜、柠檬萜,这些天然物质不仅能杀灭细菌、病毒,净化空气,而且对人具有松弛精神、稳定情绪的作用。因此它对于轻度失眠不失为较好的行为疗法。

 

一部訳:

不眠症、高血圧、めまい、夢見心地、首の痛みなどの症状を治療でき、5倍早く入眠し、睡眠の質を10倍改善できることが実際に証明されています。 あらゆるタイプの不眠症患者、特に中高年患者やあらゆる種類の精神労働者に非常に適しており、薬物治療に比べて副作用がなく、根本的な治療の再発が少ないという特徴があります。 熱を取り除き、神経を落ち着かせ、すぐに眠りにつきます。

ヒノキ種子枕の中心部分はヒノキ種子とヒノキ種子殻であり、天然の清熱、下剤、鎮静、血圧降下効果があります。 ヒノキ種子枕を使用すると、すぐに香りが感じられ、神経衰弱や不眠症の症状を効果的に調整し、心を落ち着かせ、イライラを和らげ、ぐっすり眠ることができます。 基本に集中し、繰り返しはしないでください。

ヒノキ種子枕芯を枕として使用すると、圧縮された薬効成分と微量元素が皮膚、口、鼻、経穴から放出され続け、病変部に直接到達し、高濃度の薬物環境を形成し、睡眠障害を調整します。神経を改善し、不眠症や夢の問題を根本的に解決します。

 

ーーー

 

合欢皮

性味归经
甘,平。
①《本经》:甘,平。
②《本草汇言》:甘,温平。
入心、肝经。
①《雷公炮制药性解》:入心经。
②《本草再新》:入心、肝二经。

功能主治
解郁,和血,宁心,消痈肿。治心神不安,忧郁失眠,肺痈,痈肿,瘰疬,筋骨折伤。
①《本经》:主安五脏,和心志,令人欢乐无忧。
②《本草拾遗》:杀虫。
③《日华子本草》:煎膏,消痈肿并续筋骨。
④《纲目》:和血,消肿,止痛。
⑤《分类草药性》:消瘰疬。
⑥《动植物民间药》:治咳嗽。
⑦南川《常用中草药手册》:治心气躁急、失眠及筋挛。

 

ーーー

 

决明子(草决明)

性味归经
性味:味甘、苦、咸,性微寒。
归经:归肝、胆、肾、大肠经。 

功效主治
决明子为临床常用药材,具有清热明目、润肠通便之功,主要用于治疗眼部疾病、便秘、高血压、高血脂及糖尿病。 [6]蒙医临床上具有燥协日乌素、滋补壮阳的功能,主治陶赖、赫如虎、关节协日乌素病、皮肤病、营养不良、身体虚弱等。决明子有较高的药用和食用价值。

 

ーーー

 

参考までに「養命酒・元気通信」さまより

刺五加

エゾウコギは、日本では北海道のみ自生することから蝦夷ウコギと呼ばれています。ロシアではエレウテロコック、アメリカではシベリア人参(Siberian Ginseng)、中国では刺五加(シゴカ)と呼ばれ、洋の東西を問わず優れた薬効を持つ植物として広く利用されています。中国名の「刺」は小枝にある多数のトゲ、「五」はウコギの5枚の小葉に因みます。

生薬としては、根茎が中国の植物名と同じ「刺五加」、根の皮は「五加皮」という名前で用いられています。中国では約2000年前から用いられているといわれています。きょ風湿、強筋骨、強壮作用があり、関節痛や筋肉痛、腰や膝の筋力低下などに用いられてきました。また、五加皮酒は不老長寿の薬酒としても知られています。

しかし、エゾウコギが注目されはじめたのは比較的最近で、1960年代に旧ソ連で、世界ではじめて抗疲労作用、抗ストレス、集中力増強などの薬効が見出されました。特に注目されたのが朝鮮人参より優れたアダプトゲン作用にあります。アダプトゲンは適応源または環境適応源とも呼ばれますが、生体にとって悪影響を及ぼす様々なストレスに対して、環境適応力を高め、生体を守る働き(非特異性抵抗力の増強)と理解されています。

更に、宇宙飛行士が宇宙船内でエゾウコギを飲用していたことや、1980年のモスクワオリンピックでメダルを独占した多くのソ連選手がエゾウコギを飲用していたことが話題となり、世界的に注目を集めるようになりました。日本でも長野オリンピックで活躍した日本ジャンプ陣やスピードスケートの選手が飲用していたそうです。

 

ーーー

 

疲れを取るには

睡眠は大事ですからね。

 

枕や寝具の見直しも是非!

 

 

 

 


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小年・・・年越しの準備

2024-01-26 00:44:21 | 教室のスケジュール・場所

春節(旧暦1月1日)は

今年は、2月10日。

旧暦12月23日は祭竈節(小年)で

今年は2月2日



「北京観光」さまより

地域によって「小年」の日付も少し変わります。中国の北方地方だと旧暦の12月23日、南方地方だと旧暦の12月24日、ほかには、江蘇省・浙江省・上海市では旧暦の12月24日とも大晦日の前日とも「小年」、南京では旧正月の15日、雲南省の一部のエリアでは旧正月の16日が「小年」とされています。それにしても、旧暦12月23日と旧暦12月24日が最も一般的です。

「小年」は通常、臘八節と同じように春節の始まりとみなされています。つまり、人々は年越し用品を買ったり、大掃除をしたり、かまどの神様を祀ったりするなど年越しの準備をし始めます。これも前の年に別れを告げて良い新年を迎える願望を表しています。

中国では「小年」になると、「祭竃(かまどの神様祭り)」は一番重要な活動です。宋の時代に、「祭竃」はすでに「小年」と合併し、旧暦12月24日に定着しました。清朝の半ばの前は祭竈節はずっと旧暦12月24日でした。少なくとも乾隆帝の時代までも旧暦12月24日が祭りの日でした。そして、清朝の中後期になってから、祭天大典(天を祭る儀式)は旧暦12月23日に行われ、支出を節約するために、「祭竃」もこの日に祀られることになりました。それによって、上も下もいっしょになり、中国の北方地方は旧暦の12月23日に「小年」を祝うことになりました。

 

 

「人民網」さまより

旧暦12月25日には、豆腐を作る風習がある。伝説では、かまどの神である灶王爺が天に昇った後、各家庭は玉皇大帝がもう一度調査するために誰かを遣わした場合に備え、貧しくても苦労を惜しまないことを意味する豆腐を食べることで、罰を受けることがないようにするといわれている。

また、「豆腐」の中国語の発音は、「全て福」を意味する中国語の「都福」と似ているため、新年がすばらしい1年になることを願う人々の思いもそこに込められている。

 

12月25日は2月4日で

立春と同じ日!

 

「wikipedia」さまより

中国では古来の習慣として、竈神(かまどがみ、そうしん、簡体字: 灶神=ザォシェン、または簡体字: 灶君=ザォジュン)が祭られていた。また、竃神の呼び名は「竃神」の他に「竃王」「竃君」「竃公」「竃君公」「竃王爺」「竃司」というものがある。旧暦12月23日(または年によって24日)は祭竈節(さいそうせつ、チーザォチェ、または竈王節)で、かまどの大掃除をして、かまど神に天帝(玉皇大帝)へ家庭が円満であることを報告してもらった。この日を旧正月(大年)に対して、小年(シャオニェン)とも呼んで、お正月の最終準備を開始する日とした。

竃神の役割として、普段はその家の人々の行いを監視して、一年に一度、旧暦の12月23日に天界に登っていき、その家の人々の善行と悪行を報告することである。 この旧暦の12月23日は、それぞれの家の人々は粘り気のある飴を供えて、悪い報告をされないようにする家があれば、報告される内容をより良いものにしてもらうために、酒や肉を供える家もある。

大掃除の一環として12月23日にかまども掃除して、竈神を祭る習慣は、日本にもかまどがあった1960年代までは田舎で行なわれていた。

荘子
西晋のころ、司馬彪の『荘子』達生第十九「竈有髻。(竈に髻がある。)」の注に「髻,竈神,著赤衣,状如美女。(髻があるかまど神は、赤い衣を着ていて、姿は美女のようである。)」と述べている。

 

 

 

以前のブログも参考までに

祭竈節・竈王節・・灶神(かまどの神)

 

 


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春節(旧暦のお正月)2024

2024-01-24 02:16:55 | 季節の話(二十四節気他)

旧暦で過ごすことを

意識しているので

新年を迎える!のは

旧正月の方が

しっくりくるのです。。

 

ということで

 

今年の旧正月は

2月10日(土)

 

ちなみに・・・

 

立春は

2月4日(日)

 

元宵節(旧暦1月15日)は

2月24日(土)

 

年越し気功も

シッカリできればと思っております!

 

2月のレッスンは

どのクラスでも、

新年前に

心身をととのえていければと

思っております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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素食(松山にある仏光山台北道場のレストラン)

2024-01-23 03:52:50 | 旅行(台湾)

松山にある

素食レストラン

「滴水坊」

 

年末に行ってきたので

その様子をご紹介します!

 

佛教の大学が運営しているということで

安心して素食をいただけるのがありがたい!

 

このお店のシステムは

他の店舗と同じでしたので

以前のブログを参考にしてください

素食レストラン(台北)

 

 

頼んだ中の一部ですが…

素燥飯(素肉飯です)

 

豆乳麺

 

場所は

松山駅すぐの

「仏光山台北道場」(ビル)

の10階にあります。

 

駅から行くと

ぐるっと回ったところにある入り口を入ります

 

エレベーターで10階まで。

10階のエレベーター前はこんな感じ!

 

右奥に進んでいくとあります!

 

 

滴水坊(台北道場10階)
台北市信義區松隆路327號10樓
営業時間:11:30–14:10と16:30–20:00
休業日:月曜定休

 

ご興味ある方はぜひ!

 

 

この動画でも紹介しています。

台湾養生旅・素食編

 

 

 

 


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マイ養生枕(薬枕)

2024-01-22 00:19:03 | 気功法・養生法

子供のころは…

蕎麦殻枕

小豆枕

などなど

今でいう薬枕のような枕は

当たり前でした。

 

あらためて

そういう枕の良さに気づき

ここ数年は使っております。

 

季節によって

体調によって

枕を調整する。

 

睡眠時間は重要だからですね。

 

 

昨年買った

「枕用生薬」

 

自分で作るように

カバーも買いました。

できれば自分で作る方がいいと思います。

これがあれば・・・

あとは好みのものを詰めるだけ!!

 

定期的に天日干ししたりと

面倒なこともあるかと思いますが…

自然からパワーをいただいて生きているので

ちゃんとしたものをいただくためには

必要なことかなと思います。

 

2月の「薬枕作り」では

その辺の話もしつつ…

本当に、ミニ枕ですが、

少しは試していただけるかなと思うものを

一緒に作りましょう!

(講座は満席です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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臘八粥

2024-01-21 07:51:37 | 食関係(気功食療法・素食)

臘八粥を作りました!

 

家にあるもので簡単なお粥ですが…

 

 

 

臘八節(腊八节)は

旧暦12月8日なので

2024年1月18日

 

旧正月はこれからです。

 

旧暦を意識して暮らしているので

まだまだ

年末気分です。

 

 

 

参考までに

 

「北京観光」さまより

「臘八節」

臘八節は、中国においてとても重要な日で、この日になると、人々は五穀に落花生、栗、赤ナツメ、蓮子などを加えて煮詰め、美味しい「臘八粥」をこしらえます。

「臘八粥」のレシピ

材料:もち米、緑豆、小豆、氷砂糖、くり、はすの実、ユリ、山芋、ナツメ、白きくらげ、竜眼、クルミ等

作り方:食材を全部水で洗い、豆は一晩、こめは半日を漬けることが必要。豆を全部鍋に入れ、20分煮たら米を投入。とろみが出たらすこし待ち、氷砂糖以外を全部入れて煮込み、火を切ってから氷砂糖をいれると完成。

 

 

「人民中国」さまより

臘八節の早朝、どの家も臘八粥を作って食べる。これは、米、アワ、もち米、アズキ、ナツメ、ピーナッツ、クルミ、栗などを煮たもので、最後に砂糖を入れて食べる。臘八粥は甘くておいしく、栄養豊富で消化もいいので、年齢を問わずだれにでも適している。庶民の間ではこの日、作った臘八粥をお互いに贈りあい、鶏や犬、豚、牛にも食べさせ、庭の果樹の根元にもかける。これは果樹が臘八粥を食べると、来年必ず多く実をつけると言われているからだ。

   以前は、臘八粥を食べる前に、まず仏壇や先祖の位牌の前に臘八粥を供えた。臘八粥を食べる風習は、臘月に先祖を祭ることが始まりとされている。また仏教が中国に伝わった際、お釈迦様が苦行のすえ飢餓に倒れ、臘八の日に羊飼いの娘が差し出した「羊乳の粥」を食べ体力が回復し、悟りを開き、道を得て仏となったという話が広く伝わったことから、庶民の間では、この日にお粥を作り、仏に供える習しが生まれた。

   またこの風習は、アズキで邪気を追い払うことと関係がある。昔の人々は、アズキを銃の玉と見なし、アズキを撒いて魔除けができると思った。そしてアズキのお粥を食べることで邪気を払い、平安を祈ったのだ。その後、この風習は仏教とともに日本に伝わり、今でも、祝い事の席には赤飯が欠かせない。

   臘八粥はもともと、アズキと様々な穀類が入っているだけだったが、その後、八種類のものを使って作られるようになった。東北地方ではマツの実、江蘇省、浙江省ではハスの実、北方では干し葡萄、南方ではリュウガンなど、各地の特産品を使うことで、臘八粥がより豊かなものになっていった。

 

ーー

 

「CRI」さまより

 臘八節は、英雄・岳飛を記念することと関係があると言われている。当時、朱仙鎮にいた岳飛は、部下を率いて金と闘っていた。1年で最も寒い時期となり、民衆は我先に岳飛に粥を差し入れ、岳飛の軍は、その粥をお腹いっぱい食べて戦いに臨み、勝利を手にして戻ってきた。この日がちょうど旧暦12月8日だった。岳飛がこの世を去った後、人々は彼を記念してこの日に雑穀や豆類で粥を煮るようになり、やがてそれが風俗となったのだという。

 また、臘八節は「仏成道節」でもある。仏教の開祖であるブッダ釈迦牟尼が旧暦12月8日に悟りを開き、仏になったと伝えられている。仏教が中国に伝来した後、釈迦牟尼が悟りを開いた日を記念するために、各寺院では、この日に読経を行い、粥を煮て仏様に捧げた。この粥が臘八粥となったのだという。

臘八節の食べ物には、臘八粥のほかにも「臘八蒜」や「臘八麺」、「臘八豆腐」などがある。

たとえば、華北のほとんどの地域には「臘八蒜」を作る風俗がある。ニンニクの皮を剥き、中身を黒酢に漬け込み、小さな壺か密封容器に入れておく。しばらくすると、ニンニク全体が青緑色に変わり、ニンニクの香りと酢の香りが混ざり合い、餃子や和え物料理に大変良く合う調味料となる。

 

また、「臘八蒜」の「蒜」の字は、「算」と同じ発音だ。各商店はこの日に帳簿を締め、1年の収支決算を行い、損益を確認するため、「臘八算」とも呼ばれていたという。

 「臘八豆腐」は、安徽省黔県の民間に伝わる特産品で、旧暦12月8日前後になると、豆腐を天日で干す風俗がある。このように自然光で干して作った豆腐は「臘八豆腐」と呼ばれている。

 また、旧暦12月8日の前日に、たらいに水を汲んで中庭に置いておき、水が凍るのを待って、臘八節当日に氷の塊を取り出して砕くという面白い風習もある。この日にできた氷は非常に不思議な氷で、この氷を食べると、向こう1年間腹痛を起こさないと言い伝えられている。

 


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新・気養生ワンデイのススメ(公認講師ご紹介)

2024-01-20 00:16:45 | おすすめ情報!

いつもおススメしている

「気養生」

 

 

”必要以上に負担をかけない”

ことの

心地よさを実感しながら学び


自分にとっての

”ちょうどいい”

に気づいて

繰り返し

その感覚を体験することで

自分の”生きる時のものさし”にしていき

 

自分の足で

自分の人生を

納得できるように・・・。

 

口だけではなく

実行できる人を目指す・・・。

 

そのエッセンスを

気軽に受けられる

「気養生ワンデイ講座」
(全日本混化気功協会関連の講座)

 

2024年4月から

新しくなります!

 

 

 

協会お墨付きの「気養生ワンデイ講座」

協会気養生資格者(スペシャリスト以上)

数名に託しました!

 

その方々を

わかりやすくするために・・・

『協会公認講師』

呼ばせていただくことにしました。

 

公認講師と言っても

実際は

各講師自身の活動の中で

気養生ワンデイを取り入れていただきますので

ほぼ、

各講師の各活動で開催する講座です。

 

ですので、

『受けたい!』

『興味がある!!』

という方は

各講師にお問い合わせください。

 

ということで・・

講師の方々をご紹介いたします。

 

各講師の個性を尊重し

講師の体験や魅力を最大限生かした講座

になると思います!

いろいろな講師の講座を受けられるのも

いいかもしれません。

 

そして、

既に気養生資格をお持ちの方にとっても

『気養生の具体的な展開』

の講座は

楽しめると思いますし

参考にしていただけると思います。

 

ぜひ、公認講師の活動を

チェックしてみたください!

または、

問い合わせてみてください!

 

堅苦しいものではなく、

楽しく気養生を取り入れる

第一歩として

おススメします!

 

ーーーーーー

 

2024年度4月から担当する

気養生公認講師ご紹介!

 

 

 

  気養生公認講師  

小鮒ちふみ先生 

こぶな農園(栃木県那珂川町)
(昔ながらに丁寧に育てられた野菜はおススメです!)

農園・台所担当の

小鮒ちふみ先生は

薬膳の先生でもあり

養生研究家としても活躍されています。

気功も熱心に学ばれ実践されている方です。

そのやさしい声と笑顔は

多くの方の心の扉を開けてくれるような包容力。

ぜひ、一度、彼女の話を聞いてほしいです。

その魅力に触れてほしいと思っています!

お問合せは
http://kobuna-farm.com/?page_id=317
こぶな農園問合せ)

メール kobunafarm@gmail.com

 

 

石田由紀子先生

Kitchen Whyteleaf(薬膳養生教室)

薬膳養生家の石田由紀子先生

いつも美しくセンスの良いお料理写真をアップされているのですが

ただ美しいだけでなく

家族のことを思っているのが伝わるお料理たちで

裏でコツコツ努力される方なのだろうなと感じます。

そういうことって

お料理にとって

最高の隠し味になるのではないでしょうか。

きっと・・・

本質を隠し味のように

しっかりとその人に届けてくれる・・・

そう思っています。

ぜひ、受講してみてください。

お問合せは以下から
https://ssl.form-mailer.jp/fms/e6029fe2386363

またはメールで
kitchenwhyteleaf@gmail.com

 

ーー

 

他にも公認講師は5名います。

その5名は

協会の認定講師を兼任しています。
資格取得講座を担当

 

 

矢澤ともみ

サロン結香・養生講師
https://www.salon-yuika.com/

 

清野賢一

諏訪太極聚友会 代表師範
https://taiji-nagano.com/

 

髙木映子

薬膳キッチンHANA・気功と養生
cookinghana@gmail.com

 

相良惠子

中医薬膳養生会Yao
yaoyakuzen@gmail.com

 

たにがみあずさ

気功的生活のススメ あんのん
annon55qi@gmail.com

 

 

認定講師の紹介は以下をご覧ください

sora・全日本混化気功協会認定講師(矢澤ともみ)

sora・全日本混化気功協会認定講師(清野賢一)

sora・全日本混化気功協会認定講師(髙木映子)

sora・全日本混化気功協会認定講師(相良惠子)

sora・全日本混化気功協会認定講師(たにがみあずさ)

 

気になる方は

気軽に

お問い合わせ

または

リクエストをしてください。

 

 

気功インストラクター養成講座や

気養生アドバイザー・スペシャリスト養成講座は

認定講師が担当しております。

認定講師はsoraを窓口にしていますので

ご興味ある方は

soraまでお気軽に!

soraのホームページ
https://sora-kikou.com/

 

認定講師紹介動画です。

soraの認定講師紹介(気功の資格取得講座・他)2024

 

 

 

 

 


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