先日実家に帰った時に寄った近くのスーパーで・・・
当たり前のように売っている「蜂の子」や「イナゴ」・・・
写ってませんが、隣は小鮒です。
イナゴや小鮒は各家庭で作った物をいただくので(もちろんわが家でも作ってました)
買うということはありませんでしたが、お店でも売ってます。
今でも、母は作っているのだろうか…?
母は虫が苦手なので・・・イナゴは多分作っていないと思います。
でも、小鮒の甘露煮は毎年作って送ってきますね。
私は…
イナゴはもちろん、小鮒も苦手。
どうやってもダメでした。
食べられないし・・・作れません。
そんな苦手な鮒(フナ)…
スープなら大丈夫かも…。
参考までに「薬膳素材辞典」さまより
【性 味】甘、平
【帰 経】脾、胃、大腸
【働 き】
1. 健脾利湿(けんぴりすい):脾の機能を高め、利尿作用によって湿を取り除き、疲れ、
食欲減少、むくみ、下痢、脚気、関節浮腫・疼痛をとる。
2.通 乳(つうにゅう):母乳の出を良くする。
【禁 忌・使用上の注意】
寄生虫がいるので生食はできないが、鮒寿司は長期間塩漬にしてあるので心配はない。