心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

二十四節気(2020年と2021年)

2020-01-28 13:28:33 | 季節の話(二十四節気他)

2020年と2021年の二十四節気です。

参考になさってください。

 

 

2020年の二十四節気
小寒  1月6日  大寒  1月20日
立春  2月4日  雨水  2月19日
啓蟄  3月5日  春分  3月20日
清明  4月4日  穀雨  4月19日
立夏  5月5日  小満  5月20日
芒種  6月5日  夏至  6月21日
小暑  7月7日  大暑  7月22日
立秋  8月7日  処暑  8月23日
白露  9月7日  秋分  9月22日
寒露  10月8日  霜降  10月23日
立冬  11月7日  小雪  11月22日
大雪  12月7日  冬至  12月21日

2020年の雑節(土用)
1月18日  4月16日  7月19日  10月20日

春節
1月25日

 

 

2021年の二十四節気
小寒  1月5日  大寒  1月20日
立春  2月3日  雨水  2月18日
啓蟄  3月5日  春分  3月20日
清明  4月4日  穀雨  4月20日
立夏  5月5日  小満  5月21日
芒種  6月5日  夏至  6月21日
小暑  7月7日  大暑  7月22日
立秋  8月7日  処暑  8月23日
白露  9月7日  秋分  9月23日
寒露  10月8日  霜降  10月23日
立冬  11月7日  小雪  11月22日
大雪  12月7日  冬至  12月22日

2021年の雑節(土用)
1月17日  4月17日  7月19日  10月20日

春節
2月12日

 

ーー

 

 

2020年の春節は

大変な事態になっていますが

早く収まってくれることを祈ります。

 

 

 

また、旧暦1月15日(年明け最初の満月)、

「元宵節」について

2020年の元宵節は2月8日(土)

この日に食べるものといえば!

元宵(湯圓)!

美味しいですよね!

 

訪日ラボさまより

元宵節は中国の春節(旧暦の元旦)から数えて15日目の最初の満月の日となっています。
家々で赤い提灯を灯し、家族が一堂に集まってご馳走や元宵というお団子を食べて過ごします。

元宵節は地方によっては灯篭を灯すことから灯籠節、上元節とも呼ばれています。

-

元宵節の起源については、さまざまな諸説があると伝えられていますが、中でも「天鵞(てんが)説」は広く知られています。
この説によれば、提灯は神の怒りをおさめるための目くらましとされています。詳細は以下の通りです。

一羽の天鵞が天より人間界に舞い降りた際、一人の猟師の放った矢で傷ついてしまいました。それを知った玉皇大帝は腹を立て、大切にしていた天鵞に変わって正月15日に天より兵を遣わし、地上を焼き払うことを計画します。

その計画を知ったひとりの仙人は、民衆を救うために地上に降り、正月15日に家々で松明を燃やし提灯を灯せば厄災を逃れられると伝えます。人々が仙人の言葉の通りに正月15日に提灯を灯すと、仙人は玉皇大帝に地上は焼き払ったと報告します。

地上が赤々とした炎に包まれているのをみた玉皇大帝は、仙人の報告を信じ、その結果、人間界が焼き払われなくて済んだということです。

-

元宵節の風習は、中国だけでなく、国や地域によってそれぞれ変化してきました。しかしながら古来からの風習である元宵団子を食べることや、灯篭見物、獅子舞や龍踊りなどは昔から変わらず、一番大切な風習として残っています。

 

 

今までもブログにいろいろ載せていますので

ご興味があればそちらも是非。

 

 

 


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普洱茶膏

2020-01-26 23:52:54 | お茶

以前もご紹介した「普洱茶膏」

 

手軽でおいしかったので購入!

 

プーアル茶の濃縮されたエキスを固めた

インスタントティです。

 

特にお出かけ時に便利!

お湯さえあればすぐに楽しめます!

茶殻も出ないのも便利ですね。

 

 

 

参考までに「百度百科」さまより

 

茶膏饮用(茶膏の飲用法について)

纯饮方法
这是目前冲泡普洱茶膏最常使用的方法,也是普洱茶膏最流行的方法。它的冲泡方法简单易行,只需一个冲泡的玻璃杯(很多人用玻璃材质的公道杯),及一个或几个品茗杯(按品茶人数确定)的用具,无论是在家里、办公室、茶坊均可冲泡与品饮,不受环境的约束。
它的冲泡过程也极其简单,大约为六个步骤:
准备(公道杯与品茗杯)—投入茶膏(1 ~ 2克左右)— 冲水(水量不能太多,以水杯三分之二为宜)— 轻轻摇动(让茶膏在水中缓慢溶解、释放)— 分茶(将溶解好茶膏分别倒入品茗杯)— 品茶

这里有三点需要说明:
① 1克茶膏能冲泡500毫升的水。
② 茶膏的溶解不是一次完成的,与速溶茶粉不同,茶膏在溶解到一定程度后,即我们通称的达到饱和度后(通常为宝石红),其溶解的速度放慢,待将水倒出,重新冲入开水后,又开始新的一轮溶解过程,直至茶膏全部溶解为止。这个过程可能是两次,也可能是5次,以投入茶膏的量为主。因此,我们说一克茶膏可冲泡500毫升的水并不意味一次冲泡完成。
③ 茶膏中有一款特殊品种“红运当头”,它的冲泡方法与其他茶膏不同,它是先放水,后投入茶膏,茶膏始终漂浮于水上,其红色的颜色呈云雾状向下飘散,极具动感。

调饮方法
用调饮的方法饮用普洱茶膏,是茶膏饮用中的“另类”,却也是值得推荐的一种好方法。

首先,人体的差异,有对特殊营养的一并需求。这是中国传统养生的一大发明。人们习惯于将不同植物果实,如大枣、桂圆、山楂、枸杞等一些补气、补血又养颜的物品调配到一起饮用,以期达到更高的品饮效果。其实,在这方面,英国人创造的诸多红茶调饮的方法为我们提供了成功的范例,它之所谓盛行,尤其为当今知识层白领接受与效仿,就是因为这种饮茶方式不是为了饮茶而饮茶,实质更注重人体营养的不同需求。因此,调配的饮法也是当今人们始终关注的一种方法。相对纯茶的饮法,它不是倒退,而是一种进步。

其次,调饮的方法可增强某些营养物的吸收。以茶膏加牛奶的方法为例。过去,我们不太赞成这种饮法。认为茶膏中的咖啡碱与儿茶素会分解牛奶中的脂肪和蛋白质,对牛奶营养物是个破坏过程。但是后来我们发现了一个奇怪现象,凡是采用这种方法饮用的人,都称这种方法具有“抗饿性”。这使我们大惑不解。后来通过实验室化学分析的方法才发现,茶膏中多种化学组分与牛奶中的营养组成产生融合与分解,倒使牛奶中易于人体吸收的成分大大增强。通过对一组小白鼠实验,纯牛奶被小白鼠吸收只能达30%左右,参入茶膏调饮后,小白鼠对这种牛奶的营养吸收竟大大提高,达到50%左右。后来,我们分别找出不同人群试验,发现的情况也是如此。由此,我们相信,当茶膏与某些食物调配一起饮用时,可能会使两者的营养物产生融合,便于人体的吸收。

再次,生活情趣的要求。人们对饮茶的需求不仅是物质的,还有精神上的需求。当人们对于纯茶的各种冲泡方式及品饮形成一定“固定思维”时,也在寻找冲泡方式新的突破。当然,在这之中,会使一部分人打破原有思维模式,探寻另一种改变,即茶叶本味的改变,思考一种多品味的途径,使其更具养生特点。其实,中国现代茶的概念基本上以这种思路为主。我们现在看到市场上最畅销的茶品几乎都以这种茶为主。

 

茶膏功效(茶膏の効能について)

直接功效
1、解酒护肝的功效
普洱茶的解酒功能在业界已经形成了长期的共识。不仅如此,在众多解酒产品中,普洱茶不仅是佼佼者,普洱茶中的特殊产品——普洱茶膏又是自古以来始终享有“醒酒第一”美誉的产品。
酒精在人体内的分解代谢主要靠两种酶:一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶。乙醇脱氢酶能把酒精分子中的两个氢原子脱掉,使乙醇分解变成乙醛。而乙醛脱氢酶则能把乙醛中的两个氢原子脱掉,使乙醛转化为乙酸,最终分解为二氧化碳和水。
同时,普洱茶膏含有的L-丙氨酸,在人体中会产生大量的泛酸,以促进酒精代谢的正常进行。另外L-半胱氨酸能与酒精反应,加速酒精的代谢,并吸收一定量的酒精,提高人体对酒精的承受量,它可以转化为胱氨酸,辅以牛磺酸能修复损伤的肝脏细胞、脑细胞和胃粘膜和组织。因此,从这个意义上讲,解酒的过程也是护肝的过程。

2、消食、解油腻的功效
凡是品饮过普洱茶膏的人都知道,在吃完牛羊肉或饱食大鱼大肉之后品饮普洱茶膏,消食的速度极快。过去,有一种错误的认识,认为普洱茶膏消食、解牛腻的原因,是普洱茶膏内含的咖啡碱刺激人的胃肠蠕动,从而达到快速消食这一效果。但真正的原因不是这点。科学家曾经作过这样一个实验:将几个肉片装在金属丝笼内,给老鹰呑下,经过一段时间取出小笼,肉片不见了。于是动摇了在此之前的胃肠蠕动助消化的说法。认识到胃液中有某些可以消化肉类的物质存在。其中就有胃蛋白酶、糖化酶等。这个实验也间接否定了普洱茶膏内含咖啡碱刺激胃肠蠕动助消化之说。
普洱茶膏在后续的发酵过程中,其固有的纤维素酶与果胶酶,在其它酶系的相互作用下,分解大量的衍生物。这些衍生物不仅有糖化酶,还有其它与人体胃肠的生物酶系产生反应的酶类,增加了胃蛋白酶的分泌,促进胃蛋白酶活力的提高,使胃对蛋白质食物的消化能力加强,增强了人体消食功能。

3、养胃的功效
普洱茶膏最显著的一个特点,是可以空腹饮用,即不伤害人的胃肠,又起到养胃的功效。这里有三个原因:
一是普洱茶膏经发酵——萃取——发酵——膜过滤后,基本上属于小分子,有利于人体的胃肠道的吸附,刺激性小。绿茶与乌龙茶则不同,中医所说的绿茶“寒性大”,恐怕都与其内含的大分子有关。同样,未经人工发酵与自然发酵过程的普洱茶(我们俗称普洱生茶),也不能空腹饮用,原因也是分子量太大。
二是普洱茶膏内含的果胶物质远高于其它茶类。它不仅体现很好的吸附性,又能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅,汞和放射性元素,起到解毒作用;同时又能保护胃粘膜,帮助消化。对患有胃溃疡或胃炎的人而言,普洱茶果胶类物质可形成薄膜状态附着在胃的伤口,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者饮用。
三是普洱茶膏内含的咖啡碱可以中和人体的胃酸,进而改善消化功能。
普洱茶膏养胃的功效,其关键点在于发酵的品质。我们可以做这样的一个试验:将绿茶、普洱茶(三年期熟茶)、普洱茶膏三个茶样进行冲泡,然后将三杯茶汤放入冰箱冷藏。待茶汤温度降至零上5度左右时取出,观察茶汤是否出现变化。这时,我们会发现,绿茶的茶汤有大量的乳状悬浮物,最为混浊;其次是普洱茶,有少量的乳状悬浮物,茶汤颜色呈褐色、偏暗,无通透;最好的应当是普洱茶膏,没有肉眼可见的悬浮物和杂质,茶汤颜色与刚冲泡时相比,稍微偏暗。这个实验告诉我们,未发酵的茶叶内含很多大分子物质,在其茶汤温度降下后,导致物质的还原与聚合的化学反应,出现重度混浊或轻度混浊,是发酵过程不够,很多物质没有被充分降解。普洱茶膏属普洱茶深加工的产品,几乎都是小分子,虽然它也存在还原与聚合,但其结果是小分子的聚合,只是茶汤出现偏暗而已。
我们提倡普洱茶膏的饮用者每日早晨空腹饮用一杯温热的普洱茶膏,特别是对胃酸过多,或者患有胃炎及胃溃疡的人而言,饮用时如果再加上一勺蜂蜜,其养胃的功效更是明显。
这里需要声明的是:养胃的关键在于“养”。这个“养”不是立竿见影,而是持续的“坚持”才能显现出来的结果,当然还有保持良好的生活习惯。

 

潜在功能
1、抗癌的潜在功能
抗癌类药品的研究,已是世界性的难题。全球很多科学家近些年来将眼界投入到微生物与酶系上, 主要原因是他们看到,很多发酵类的产品隐藏了可作为抗癌物质的“药源”。国际社会之所以青睐生物制药,也是因为他们越来越看到用生物制备的技术或许能找到这种“药源”。
就茶叶类产品而言,假如也存在这类潜在的抗癌“药源”的话,那么唯一的可能只能是普洱茶。这是因为:
1)普洱茶属于发酵类食品,普洱茶发酵过程中由于多种微生物菌群与酶系的“干预”,使普洱茶在后续的物质降解与演变中产生了大量衍生物质,这些衍生物质的“梯次转化”,极易形成潜在的抗癌“药源”,为普洱茶具备潜在的抗癌功能提供了“物质”基础。
2)很多科学家从普洱茶的茶红素缔结物中已经找到抗癌的潜在“药源”。虽然这项研究仍处在实验室阶段,离真正的成果还有一段距离。但为普洱茶抗癌机理研究提供了更明确的理论依据。
3)普洱茶存在“实践在先”的特性。这个“实践”有着上千年的过程。清朝《本草纲目拾遗》的作者赵学敏对普洱茶的一个特殊品种——普洱茶膏,有过这样一个评语:“普洱茶膏治百病”。这个观点的提出显然有违背科学常识的嫌疑。问题是,赵学敏毕竟又是清朝很著名的药学家,也是公认的一个非常严谨的治学者,是他的“笔误”?还是他综合了大量案例才提出这一观点呢。当我们翻看他著的《本草纲目拾遗》,详尽查看他录入的近千种药品,唯独对普洱茶膏给出了“治百病”的说法。他为什么不说其它药材“治百病”呢。这种“夸张式”的评价是否隐含了另一方面的原因:当普洱茶膏能对某些在他看来根本不能治愈的“疑难杂症”却发挥治疗功效时,他已经找不到更准确的文字进行概括,只能用“治百病”这样高度概括的言辞去表达,以提示人们,甚至后人,对普洱茶膏的关注。其实,在人类社会进入现代科技社会之前,人们就经常将某一种“药”扩大适用范围,以期对各种疾病产生疗效。当一种“药”能够适合多种疾病时,这种“药”便立刻被视为“神药”。这样的例子,不仅中国有,西方也有,如1899年发明的“阿司匹林”,当初只作为治疗风湿性关节炎。但在后来,其治疗的范围越来越广,如镇痛、解热,抗血栓,心血管疾病,最近几年,又有很多研究部门视它能抗癌。似乎“阿司匹林”是一个宝藏,几乎每十年都产生一个新的“适应症”。因此,对赵学敏的“治百病”说法也不能简单的一棒子打死。那么,赵学敏所处的那个时代的“疑难杂症”都有哪些病症?因为中国古代没有癌症一说,凡是当时医学不能确疹的病统称“疑难杂症”。赵学敏所说的“治百病”是否就包含癌症呢? 近几年来,生物医药研究小组就曾对普洱茶膏的一个品种----普洱茶石(普洱茶膏一种,又称“玉龙胜雪”)进行了研究。他们发现,普洱茶石已完全脱离了普洱茶的形态,其外观呈现重度白霜,是普洱茶膏长时间后陈化所至。这种白霜,是茶叶儿茶素与咖啡碱的络合物。同时,研究人员又发现,普洱茶膏中茶红素的缔结物(因为我们的技术手段还不能分离纯化出茶红素的单体,只能分离出一类较复杂的红褐色酚性化合物。它有儿茶素酶促氧化聚合、缩合反应的物质,也有儿茶素氧化物与多糖、蛋白质、核酸和原花色素等产生的非酶促反应的产物)。在经过对萃取物的再纯化后,有极强的渗透性。
研究人员用致癌剂诱使实验鼠发病。使所有实验鼠在一段时间内产生诱使性细胞癌变。然后将上述纯化的“药物”分别采取口服或注射的方法对实验鼠进行分组试验。结果发现,这种纯化了的“药物”对实验鼠体内的癌细胞产生“扑捉”与“包裹”,再加上对普洱茶膏内含的特殊微生物进行结构性修饰,使其内切酶产生对癌细胞整体“切割”,阻断肽链,使其失去“营养源”,导致癌细胞的最终“枯萎”,丧失分裂与再生的可能,达到杀死癌细胞的功能。
但是,这个实验只是对实验鼠进行的,只是抗癌药物研究的“前奏”,只局限在实验室阶段,离药品还有相当大的差距。需要声明的一点是,这种具备“药源”雏形的物质虽然来源于普洱茶膏,但它也经过了很多生物技术的再“改造”过程。尚不能简单地认定普洱茶膏就具备直接的抗癌功效。
但有一点,也是我们不能忽视的,人体实际上也是一个“生物加工厂”,普洱茶膏进入人体后能否产生“再加工”的过程,以至由于这种“再加工”达到何种效能,是我们未知的。因此,我们也只能给它一个保守的定义:即普洱茶膏具有潜在的抗癌功能。

2、降血压与降血脂的潜在功能
普洱茶是发酵的产物。很多发酵类的产品,包括普洱茶,都有他汀类物质出现,如络伐他汀、辛伐他汀等,这些都属于降血脂的药用成分。虽然它们的含量很少,不能替代“药品”,但也具备一定的“靶向”。值得关注的是,国际社会医学报告认为,已知他汀类药物(主要是指化学合成)会干扰人体内辅酶Q10,长期服用他汀类药品会出现具有损害肝脏及可能致癌的副作用。因此,降低胆固醇的作用,第一个过程不应是一种药物,而代替它的应是具有降低胆固醇作用的综合设计的营养计划。显然,普洱茶由于他汀类药用成分属于发酵过程的自然产物,不是“西药化学合成”,自然成为这个营养计划的首选;
普洱茶的咖啡碱与茶碱的利尿作用,对缓解高血压及高血脂有潜在的功能。很多高血压患者都服用如双氢氯噻嗪、吲哒帕胺、呋噻米、氨苯蠂啶等药物。这些药物基本都属于利尿剂。因为利尿的方法是治疗与缓解高血压的主要手段之一。而普洱茶膏中的咖啡碱通过刺激人体的膀胱同样能够达到利尿作用;同时,由于普洱茶膏中的咖啡碱与茶碱还能使血管平滑肌松弛,起到扩张血管的作用,在某种程度上都起到降血压的作用。更重要的是:普洱茶膏中的咖啡碱能分解血液中的钠离子。我们中国饮食有偏咸的弱点,其含钠的组分太高。因为一个钠离子必然裹挟五个水分子,造成血容量增大,形成对血管壁的压力。普洱茶的咖啡碱能够起到排钠作用,降低血容量,从而间接起到降压作用。
实际上,国际医疗界对治疗高血压一直倡导两种模式:即药用治疗和非药物疗法。而且,非药物疗法优于药用治疗,是高血压患者的首选。普洱茶膏就属于非药物疗法的范畴之一。

3、降血糖的潜在功能
在中国和日本民间,常有用粗老茶治疗糖尿病的经验。普洱茶膏低聚糖含量较高正好符合这一特性。这是因为:
一是普洱茶膏的原料本身就以粗老叶为主,与民间流传的粗老叶治疗糖尿病有物质等同或相近的基础。茶多糖的含量是随原料粗老程度的增加而递增,原料越老,茶多糖含量越高;
二是普洱茶膏在多次发酵中,本身就将脂类与蛋白质等物质分解与转化,提高了茶多糖的含量。同时,茶多糖又是生物活性高分子化合物,通过发酵的降解与转化,又分离出小分子低聚糖。也恰恰是这个小分子低聚糖才是普洱茶降血糖的主要“功臣”;
三是低聚糖(又称寡糖)是通过糖苷键将2~4个单糖连接而成小聚体,它包括功能性低聚糖和普通低聚糖,这类寡糖的共同特点是:难以被胃肠消化吸收,甜度低,热量低,又属非胰岛素所依赖,不会使血糖升高,适合于高血糖人群和糖尿病人食用。同时,它也能改善人体内微生态环境,有利于双歧杆菌和其它有益菌的增殖。普洱茶内含的低聚糖经代谢产生有机酸使肠内 pH值降低,抑制肠内沙门氏菌和腐败菌的生长,防治便秘,并增加维生素合成,提高人体免疫功能,从而间接起到降血糖的功能。


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台北・武道用具・武術道具

2020-01-25 21:05:47 | 旅行(台湾)

以前もご紹介した

台北の武術屋さん。

 

メモとして再度。

 

「宗徳武道用具」

パンツやシューズなど

お求めやすい金額だったと思います。

何度か行っていますが…

行くたびに微妙に金額が違うのは

買う枚数のせいなのか???

そこは不明。

 

宗徳武道用具

月 - 水: 9:00 - 21:00
木: 10:00 - 20:00
金 - 土: 9:00 - 21:00
住所 台北市中正區中華路二段403號
バス 中華南海路口下車すぐ
  (212と223)

 

ーーー

 

駅から近いところのお店もメモ。

 

「大眾武道用具」

時間 9:00〜18:00(日曜休み)
電話 02 2321 2865
住所 中正區南昌路一段89號

中正紀念堂駅の2番出口から徒歩5分

 

 


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護符(お守り)Tシャツ

2020-01-23 13:08:37 | おすすめ情報!

一般社団法人 全日本混化気功協会でお取扱いしている

「護符Tシャツ」

 

白色が入荷しました!

 

今回はいつもの綿100%のシャツに加え

ドライTシャツ(ポリエステル100%)も

少量ですが作りました。

 

 

背中に描かれた護符がカッコいいTシャツです!

 

ご興味のある方は

全日本混化気功協会までお願いします。

 

どなたでもお求めいただけます。

 

お申し込み画面は

OGPイメージ

護符Tシャツお申込受付(2020年1月~)・全日本混化気功協会 2020年12月31日(東京都) - こくちーずプロ

 

 

 

 


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十二時辰無病法クリアファイルを・・・

2020-01-20 21:32:47 | 養生気功塾からのお知らせ

おかげさまで

養生気功塾は10年目を迎えることになり

その記念に

クリアファイルを作らせていただきました!

 

「十二時辰無病法クリアファイル」

 

ご縁のある方には差し上げます。


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高雄・素食

2020-01-15 00:34:16 | 旅行(台湾)

素食の本場?台湾では

食事に困ることはそんなにないので

とても助かります!

 

街中には「素食」のお店もたくさんありますし、

普通のお店でも

大抵は、メニューに素食料理があります。

そして、おいしい!

 

以前、宗教色の濃いお店に入った時は…

「・・無味?」

と思うようなものでしたが、

美味しいお店の方が多いと思います!

 

豆乳や豆花も凄くおいしいです!

夜市には

エリンギのから揚げなどがあり

これもおいしです。

 

 

粽も…

 

イタリアンレストランにも素食メニューありました!

 

安くておいしいのが…

駅弁!!

中でも「台鉄弁当」のはおいしいと思います!

日本でも

もう少しあるといいのにと思いつつ

自分で作って食べるという

安心感も大事だと思うので、

外出の際は、

できるだけ作っていきます。

 

 

素食食材は…

気になったものを少し購入。

「全素」表記があるので

わかりやすいですね!

 

食べてきた素食料理をヒントに

毎日の素食ライフも

工夫していきたいです!

 

 

コメント (2)
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筋を鍛えて、身体を調える…

2020-01-14 13:52:13 | 教室のスケジュール・場所

薬日本堂・漢方スクールさまでの

「養生気功」

 

1月からのテーマは

「気功ストレッチで調える」

 

ストレッチを気功的にして

「筋」を鍛えます!

 

筋を鍛え、調えて

心身強化を目指します。

 

有名な気功法「易筋経」のように

ストレッチをしていきます。

 

これも、覚えてほしい内容なので

よければぜひ!

 

 

気功ストレッチで伸ばしてほぐす

1月のテーマ「首」

01月24日 14:00~15:30
キャンセル待ち

首凝り、肩こり、頭痛などのケアにも 

 

2月のテーマ「脚」

02月07日 14:00~15:30

02月23日 10:30~12:00
残数わずか

腰、臀部含めた下半身のケアに 

 

3月のテーマ「脇」

03月13日 14:00~15:30

03月22日 10:30~12:00

 

お申込は漢方スクールさままで

https://www.kampo-school.com/seminar/detail.ph

 

 

 


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台湾で一番古い茶葉店「振發茶行」

2020-01-12 01:24:29 | 旅行(台湾)

台南の台湾茶葉店「振發茶行」に行ってきました。

 

台湾で最も古い茶葉店だと聞き

それならば!と伺ったのです。

 

林百貨にも入っているとのことで

最初、林百貨に行ったのですが・・

どうせなら

お店の雰囲気も味わいたく

少し歩いて「振發茶行」へ!

 

噂通り…

歴史を感じる茶葉缶などなど。。。

 

昔から変わらないというお茶の紙包みも素敵です!!

 

 

 

お店での試飲はないようですが…

ワクワクしながら選べました!

 

いただくのが楽しみです!

 

 

参考までに「旅々台北」さまより

台湾最古の茶葉専門店「振發茶行」は、さまざまな歴史的文化財が残る台南中心部の民権路で150年以上もの間、伝統的な製法を貫いてきた茶葉専門店です。

 

「exciteニュース」さまより

1860年に中国大陸の福建省で創業した、台湾で最も長い155年の歴史を持つお茶屋さん「振発茶行」。イノベーションの重要性を語る5代目の厳鴻鈞さんは、伝統におごることなく、先代から受け継いだ老舗に新たな息を吹き込もうとしている。

同店は今でも、伝統的な紙による包装を続けているほか、100年以上の歴史を持つ看板、印鑑、机、錫製の茶缶などを大切に守っている。特に茶缶は、台湾ではこれほど古いものはほとんど残っておらず、歴史博物館に貸し出されるほど。

 

【振發茶行】
住所:台南市中西區民權路一段137號
電話:06-227-6709
営業時間:10:00~18:30
定休日:無(年末年始公休あり)


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高雄・乾物街「三鳳中街」

2020-01-08 11:04:48 | 旅行(台湾)

高雄の乾物街

「三鳳中街」

 

ひと昔前(おしゃれなお店が増える前)の

台北の迪化街のような感じです。

たくさんのお店がずらーっと並んでいます。

 

アーケードなので

雨でも安心!

 

漢方薬局は少なく

乾物屋さんやお茶屋さんが多い感じです。

ですので・・

漢方薬局に用がある場合は

街中にたくさんあるので

ここまで来なくてもいいと思いました。

 

 

薬膳茶というか

漢方のブレンド茶は

たくさん見かけました!

スープ用にブレンドされた生薬や、

虫よけ用にブレンドされた生薬や、

足湯用も…。

 

こういうのは、見ていて楽しいですね!

 







お好きな方はぜひ!




台湾といえば…の

愛玉子も。

 

日本で売っているところは少ないので

買ってきました!

 

さっぱりしているので

夏に食べたくなります。

 

暑くなったら

作ろうと思います。

 

以前のブログに作った時の様子と効能を載せています。

 

OGPイメージ

愛玉ゼリー(オーギョーチ)・・台湾スイーツ - 心と身体がよろこぶ“気功養生”

夏になるとたまに作る・・「愛玉ゼリー(オーギョーチ)」台湾で買ってきたものがあったので今年も作りました!!サッパリしていてとってもおいしいで...

愛玉ゼリー(オーギョーチ)・・台湾スイーツ - 心と身体がよろこぶ“気功養生”

 

 


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八仙果・黒龍果

2020-01-08 00:10:33 | 食関係(気功食療法・素食)

「八仙果」

 

台湾に行くとよく目にするものです。

漢方のど飴??とでもいうか・・・

喉が不快なときに

これを舐めるとスッキリ整います。

 

がっつり漢方味ですし…

実は苦手でした。。。。

 

ですので、

今回、高雄の乾物街で見かけても

素通りしていたのですが…

違う商品の味見ついでに定員さんにすすめられ

気づかず口の中に。。

 

。。。

これは。。

今までの苦手な感じがあまりない。。。

喉も、胸のあたりまでもスッキリ!!

これ・・

良いかも!

 

ということで、購入!

名前も「黒龍果」なので

似てるけど別物かもしれないし!

と期待したりしつつ。。

帰ってきた調べたら・・・

やはり「八仙果」のようでした。

なぜこんなに黒いかはよくわかりません。

成分が少し違うのかも。。。。

今までのものより私好みなのは確かです。

 

これからの季節

活躍してくれそうです!

 

 

wikipediaさまより

八仙果的製法是將陳皮、半夏、茯苓、甘草、二陳湯、冰片等中藥塞進佛手柑的果肉內,風乾之後切粒而成。由於成本問題,近年已改用白柚代替佛手柑。

 

功效

八仙果主要效用是止咳化痰,尤其对喉嚨很有帮助。包括单纯性的感冒所引起的喉咙痛、咳嗽,及抽烟导致喉干、喉嚨症状,八仙果缓解效果都不错。但如果是典型气喘,也就是导因于气管痉挛、浸润或发炎的症状,这类下呼吸道造成的气喘或咳嗽,八仙果就比较没效。

就中医术语来说,八仙果对「热咳」有效,对「寒咳」比较无效。热咳是指一般感冒咳嗽,或是喉嚨咳嗽时,气会往上冲的一种咳嗽。寒咳则是指气喘导致的过敏性咳嗽、老人性气喘(活动就咳,坐下就不咳)。

 

「上海ジャピオン」さまより

のどの不快を感じた時に、1日3~4かけらを食べるのが目安です。口の中で溶かすように舐めるといい

 

 

喉のケアといえば…の

「川貝枇杷膏」

この携帯用も買ってきました!

 成分は、枇杷葉(ビワヨウ)、陳皮(チンピ)、百合(ユリ)、杏仁(アンニン)、菊花(キッカ)、甘草(カンゾウ)、茯苓(ブクリョウ)、麦冬(バクトウ)、桔梗(キキョウ)、乾姜(カンキョウ)、蜂蜜(ハチミツ) 等

 

これもとても便利です!


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