ポジャギアートYangja-pang

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ぷっくり

2010-05-08 10:27:00 | ポジャギ2010
そういえば最近、針山ご無沙汰だなあ……
ということで、久しぶりに底板付き10枚はぎタイプを作りました。
細長いミョンジュのハギレで縞模様に。
でも、なんか半端な配色ですね。
もっとコントラストをはっきりさせたほうがいいかも。
それに縞を約5mm幅にしたので、仕上がりは直径8cm。
いささかデカい……(~_~;)



針山をこんもりと丸く、エクボもぷっくり
触ってもフカフカしないよう固く仕上げるのは
実際のところ、かなり難しいものです。
綿の詰め加減、糸の引き加減、底板の穴の開け加減などに
ちょっとした工夫が要ります。
素材もやり方もイロイロあるしね。
何個も作ってみて試行錯誤するしかありません。

次はもうちょっと小さめに作ろう(~o~)


こんなの作ってました。



過日、富士山周辺で購入したサマーオレンジが
苦い酸っぱい種ばかりの「はずれ」だったので
悔しいからマーマレードに。
そうしたら、これが結構なお味に変身したんですよ。
やってみるもんです。
やや酸味が少なかったので、隠し味にワインビネガーを。
BINGO!です\(~o~)/

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6 コメント

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Unknown (JUN)
2010-05-08 13:27:58
そう、ぷっくり、まあるく、やわらかすぎず、可愛いエクボで・・・腱鞘炎になりそうー。模様を色々入れると2,5 or 3mmでは足りない~
私は底は星に絞ってエクボをつけたら硬紙に韓紙を貼ったのを貼りつけます。後はおしりで押してたら引っ付くので!^^;
ママレード美味しそう。私は文旦の皮でおやつをおばあちゃんと作りました。苦味を取った後、甘く炊いてグラニュ糖をふりかける物です。いくらでも砂糖が染み込んでゆく・・こわい・・
京都の方へは来られますか?
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Unknown (yangja)
2010-05-08 22:42:09
私メも久々で右手が筋肉痛です~(;_;)
かなり気合い入れて引っ張りますもんね。
底は貼ってしまうのもテですね。
私メは5角の形に穴を開けて糸を通しつつ固定しますが、
その5角のサイズがまた問題だったりするので(^_^;)
京都の作品展にも針山いっぱい出るのかな。
ちょっと伺えそうにないのが残念(T_T)
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Unknown (タマハハ)
2010-05-09 12:44:16
針山も人それぞれの作り方があるのだと! 
五角と星、同じようにも思うのですが一度ご両人から手ほどき頂きたいです!!
近い将来挑戦してみようと今は思ってますが(笑)
JUNさんの仕上げ、おしりなんですね♪納得だわ~
そうすると隙間なくきっちりしそうですもの!
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Unknown (yangja)
2010-05-09 21:09:06
私メの場合、星型に引き絞ってから底板5角攻撃をしかけるのですが
引き絞る回数とか方向性にも諸説ありますので
イロイロ紹介し合ったら面白いでしょうね~(~o~)
いつか実現しましょう!
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Unknown (CROKO)
2010-05-11 18:03:46
針山が和菓子に見えて、美味しそうだ、と思ったら
マーマレード、たまりませんね。


最近お気に入りのジャムはここの青トマトジャムです。
オプションでジンジャーを入れてもらいます。
美味しいですよ。
http://www.cep-shop.co.jp/
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Unknown (yangja)
2010-05-11 22:32:28
青トマトのジャムにジンジャー!
爽やかさが想像できます。
ジンジャーシロップもいいですよね~
こんど作る時、ブレンドしてみようかな。
私、基本的にお菓子系は作らないのですが、
果物を頂戴することが多いので、少し勉強してみようかと思っているところです(*^^*)
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