ポジャギアートYangja-pang

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

年末のご挨拶

2014-12-28 11:55:00 | ポジャギ2014
Korea Bojagi Forumのオーガナイザー、Chunghie Lee氏から
素敵なSeason Greetingが届きました(*^_^*)
何よりの激励です。嬉しい!


image by Lee Jee-Eun


憧れだったKBFに参加できるなんて、昨年末には考えてもみませんでした。
本当に人生何が起きるか分かりませんね!
来年も相変わらず、アレやコレやと作り散らかすことにはなるでしょうが、
何はともあれコツコツと、ペースを保って作り続けていこうと思っております。

今年もご覧いただき、ありがとうございました。
ちょっと早めではありますが、これにて2014年の〆とさせていただきます。
新年早々、またお目にかかりましょう。
年末年始、お天気の具合がいささか心配ではありますが
皆さま、どうかよい新年をお迎えくださいますよう。

Yangja 拝






ピサンキ2個目

2014-12-26 09:41:00 | Arts & Crafts
先月に続き、飯野先生のアトリエのピサンキ教室へ。
クリスマスの日にイースターエッグ!?というのも何ですが
基本の菱形模様に、トナカイならぬ鹿の描き方を教えていただきました。



いちばん上のが先生のお手本。
下の右側が私、左側は現役美大生のお嬢さんです。
さっすが、初めてとは思えない見事な作品。
それに比べて私メのは、線はガタガタ、塗りつぶしはトホホ……な状態(T_T)
でも何事も継続が大事ですからね。
最初は赤・緑・黄のカラーリングですが、来月は違った色を使えるそうです。
来年のイースターは4月5日ですから
うまくいけば、あと3つの色とりどりピサンキが作れるかも。楽しみ(*^_^*)

さて、本業(?)のほうも来春の予定がボチボチと。
けっこう布を切らないといけないなあ……と思っていたところ
先日のお教室でロータリーカッターを使っていた方がいて、
「やっぱり便利ですよぉ」とのことなので、私もひとつ購入してみました。



カッターの専門メーカーOLFAのロータリーカッターSewing
持ち手がとても工夫されていて、デザインも可愛い(お値段は可愛くない)
これまた可愛い銘菓チロリアンの缶を専用ケースにしてやって
頑張って使いこなしてみましょう。
ところでOLFAって、「折る刃」をもじった名称なんですってね。面白い~(~o~)


皮算用(~o~)

2014-12-24 12:46:00 | 緩和休題(~_~;)
メリークリスマスkirakira2
とは言っても、ウチでは別に何もイベント的なことはありません。
なにしろ、真夜中に教会にでかけなければならないので
運転の必要上、お酒も飲めないし。
そのよ~なわけで、相変わらずしょぼいイブではありますが
せめて鬼に笑われない程度に、来年のお楽しみ計画をこっそりと(^^)

私の場合、お仕事以外の外出は老親どものご都合しだいなので
あくまでも予定は未定にして確定にあらず、ではありますが
早春2月には、京都の高麗美術館へ行く予定を立てています。


詳細はこちら⇒

関連イベントのワークショップに問い合わせてみたら
初回満員のため急遽2回目を開催するとのことなので
2月15日のほうに申し込んだのですが、これが怪我の功名!
かねてより行ってみたいと思っていた「大山崎山荘美術館」で、
このよ~な↓企画展が開催されているではありませんか!


詳細はこちら⇒★

しかも前期最終日が2月15日。
朝イチの新幹線に乗れば、開館には十分間に合うし、
ワークショップは午後からだから、駆け足&ランチ抜きでいけば、たぶん大丈夫。
しかも、なんとか2泊すれば後期も観られる!

問題は御老親さまたち(>_<)1日だけなら大丈夫だけど、
実は1月にもちょっとウチを明ける予定があるので
2泊となるとブーイング出ると思います。在宅リハビリの関係もあるし。
でもそのへんはまあ、おいおい調整していくこととして……
絵に描いた餅にならないよう、今晩しっかりお祈りするとしよう(^_^;)

はっきり言って、今年はストレスの溜まった年でした。
いや、もちろん他人様からみればストレスのうちに入らないかもしれませんが
一年経ってみて思うことは、
人間、ある程度自分勝手に楽しんでいたほうが
結果的に他人にも優しくできるんだなあ……ということです。
良かれと思って我慢したり遠慮したりしていると
結局のところ、不満が自分にも相手にも拡散してしまう。
しかもストレスって、太りますよ~
食べすぎちゃうなんてことじゃなく、代謝が衰えるんです。確実に。

アナタ、これまでも好き勝手にやってきたんじゃなかったの!?
と、驚かれる向きもあるかもしれませんが
実際は、そうでもないんですよ。
なんだかんだ言ってもやることはやらなければならないし、
要はいっぱいいっぱいか、楽しんでるかの問題ですから。

そのよ~なわけで、来年の目標は
なるべく機嫌よく生きること。
うわべじゃなくて、心からね。
けっこう難しいかもしれませんけど(~o~)

東京ラムストーリー(~o~)

2014-12-23 21:37:00 | 緩和休題(~_~;)
11年目の最初の記事が羊肉というのも
なんだかなあ……って感じではありますが
FB友のタイムラインに登場していた『東京ラムストーリー』なる本
その、いかにも人を喰ったネーミングに思わずポチってしまった……



私の羊肉好きは、れっきとした中近東仕込みなんですが
私以外の家族がみな、あの味と匂いを好まないので
ウチでは食することができないのです。
まあ、生半可に料理するよりは
プロのメニューを頂いたほうがよいに決まってますけどね(^^)
2015年は未年でもあることだし(だから出版されたんでしょうけど)、
せいぜいこの本を参考にして、羊を食べることとしましょう。
隠れ羊肉Loverの方も、ぜひお声をかけてくださいませ。
手始めは四谷三丁目の「ひつじや」かな?
毎週気になって仕方ないので……^m^

11年目

2014-12-20 18:08:00 | ポジャギ2014
本日をもって、このブログも丸10年。
いや~、よく続いているもんです。
なにしろ、人間が素っ気ないもんですから
ブログネタも美味しいとは言えませんが
ひたすら「自分とポジャギの関係」だけを記録してきたこの10年。
満10歳といえば、世間じゃ小学4年生。
もうちっと成長しててもいいんじゃないか……と思いますが(*_*)



11年目はもう少し「色彩」の勉強を本格化させ
シックではあっても小汚くはなく、
派手ではあっても下品ではなく、
地味ではあってもビンボー臭くはなく、
温故知新ではあっても復古調ではなく、
あくまでも自分自身のポジャギ表現を目指して
またボチボチと進んでいきたいと思っております。

昨年から始めたFacebookのページも、おかげさまで少しずつ浸透してきました。
こちらはもう本当に新しくつくったモノだけしかご紹介しないので
更新はそれほど頻繁にはできませんが、
Facebookに参加していらっしゃる方は、
こちら⇒★も覗いてみてくださいね。