消毒用エタノールで消毒、除菌、消臭などができ、家中使えてとても重宝するのですが、
キッチンにおすすめなのが食品にも使えるスプレー「パストリーゼ」です。
サトウキビが成分なので、食品にも安心して使えます!ひとつキッチンに備えておくといいですよ!!
包丁、まな板、ほかに冷蔵庫なども、食中毒が心配になるこの季節はあちこちこまめに消毒したいですよね。
このパストリーゼは食品にも使えるというものなので、お弁当にひと吹きしたり
丸ごと食べるプチトマトのような食品にもスプレーOKです。
(食べるのは乾いてからにしてくださいね)
洗えないもの…例えばお刺身や調理前の肉、パン等にもひと吹きしたいですね。
私は、ジャムなどを作って空き瓶に入れて保存しますが、
瓶の煮沸消毒が心配なので(耐熱じゃないガラスポットに熱湯をかけて割ったことがあります)
そんなときもこのスプレーをひと吹きすれば瓶の内部も安心です。
また、歯ブラシのブラシにも定期的に吹きかけています。口に入れるモノなので安心して使えます。
体の健康に影響することなので、カビや食中毒予防にぜひこのパストリーゼを
ひとつ準備しておくことをおすすめします!
ボトルもおしゃれでかわいいので出しておいてもgoodです
ただし、アルコールなので火気厳禁です。油汚れにも向いていますが、
コンロの掃除は気をつけて行ってくださいね。
お台所で大活躍すると思いますよ