柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

イタドリ

2017年04月20日 17時43分04秒 | グルメ

虎杖昆布〆酒盗和え

徳島県南部の人と高知県人は

この山菜が大好きです

特に高知県人は大好き

たぶん高知県人の好きな食材の鰹の次は、イタドリだと思います

イタドリは、60℃の湯をかけて、皮を剥きます

80℃くらいの湯で湯通しして冷水に落とし、水にさらす

水を変えながら3時間~半日くらいさらす

好みの酸味加減までさらします

器に盛りやすい長さに切って、とろろ昆布がおぼろ昆布をほぐして和える

20分くらいおいたら、酒盗を加えて和えます

こちらでは、塩昆布で和えた漬物が好まれるのですが

塩昆布は味をごまかすためのまぜ物が多くて、私は好きではありません

高級なものはそうではないのかもしれませんが

スーパーで売っているレベルのものは

昔でいう化学調味料とか旨味調味料がたっぷりです

最近は、化学調味料とか旨味調味料という言葉を使うと売れないので

アミノ酸等とか蛋白質加水分解物などと名前を変えている


鳴かぬなら・・

2017年04月20日 11時25分57秒 | 日記

庭に出ると、ハナモモから何かが飛び立った

隣の家のアンテナにとまったので

カメラを取りに行くと、いなくなっていた

また、ハナモモに戻っている

しきりに、花を啄んでいる

写真を撮り終えて、台所に戻ると

地面に下りて

落ちた花を食べている

ホトトギスかと思ったが

ちょっと大きいのでカッコウ?

鳩くらいの大きさでした

鳴いてくれると、すぐに分かるのですが


若葉のころ

2017年04月20日 05時16分50秒 | 海部川

玉笠川@徳島県海部郡海陽町小川字玉笠 4月19日 6:54AM

新緑が美しい季節がやってきました

川下のほうでは、山藤の花が咲きはじめた

山はもこもこと盛り上がっています

山笑う季節の到来です

玉笠川は海部川の支流で

和三郎の少し上流で、海部川本流に合流します

これから入梅までが

究極の清流と呼ばれる海部川の最も美しい季節です