蕨とお揚げさんの炊いたん
出汁:淡口醤油:味醂:酒=8:1:1:0.1を沸かし
油抜きして切ったうす揚げを煮ます
灰汁抜きして、食べやすく切ったわらびを加えてひと煮立ち
再沸騰したら火を止め
灰汁をひいて
鍋ごと冷水で冷まします
好み量の芥子を溶き入れる
だらだら冷ますと、わらびの食感も色も悪くなる
粗熱がとれたら、3時間以上浸して、味を浸透させます
蕨とお揚げさんの炊いたん
出汁:淡口醤油:味醂:酒=8:1:1:0.1を沸かし
油抜きして切ったうす揚げを煮ます
灰汁抜きして、食べやすく切ったわらびを加えてひと煮立ち
再沸騰したら火を止め
灰汁をひいて
鍋ごと冷水で冷まします
好み量の芥子を溶き入れる
だらだら冷ますと、わらびの食感も色も悪くなる
粗熱がとれたら、3時間以上浸して、味を浸透させます
早朝はよく晴れて、朝露が降りていました
天気予報も晴れになっていたので
窓やすがけ(床下に風を通すようにに開けられる)を開けて
朝活+買い物へ出かけました
しかし、だんだんと雲が多くなってきて
9時すぎには雨に
ホームセンターや薬局にも寄るつもりだったんですが
スーパーで、必要最小限のものだけ買って
大急ぎで帰ってきました
ピンポイント天気予報を観ると
晴れになっている
でも、小雨が、まだ、降っています
写真は、アケビの花です
徳島県海部郡牟岐町灘 4月23日 正午過ぎ
何という海岸かは、知りません
砂美の浜のすぐ北側の海岸です
日曜日は、よく釣人がいるのですが
この日は、いませんでした
牟岐では海士(あま)漁が、解禁になったようです
こちらは海女ではなく、男性が漁をします
後ろに見える出羽島(てばじま)は、新緑に覆われています