柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・たけのこ

2017年04月08日 16時46分04秒 | グルメ

筍御飯

出汁は、通常よりも鰹節を濃いめに取ります

少し、煮出してやるくらいでいい

塩、淡口醤油、味醂で、お吸物よりもやや醤油っぽくて、ほのかに甘いくらいに加減する

市販の水煮筍を使う時は、甘味が水にぬけてしまっているので、もっと、味醂を多めにする

米と米の1割のもち米を洗い、笊に30~40分上げておく

気温の低い時や湿度の高い時は、長め

薄揚げをペーパータオルで挟んで抑え、油抜きをして、霰に切る

筍は、硬い部位ほど小さく切る

米と筍とあげを土鍋や炊飯器などに入れて

20分くらい米に出汁を吸水させてから炊く

炊きあがってから、混ぜすぎると米が潰れてしまいます

少々筍の分布に斑があってもかまわない


氏神さまの桜

2017年04月08日 13時13分03秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町浅川字川ヨリ東

私の実家のすぐ近くの氏神さまです

桜は、ほぼ満開になっていた

私の立っているところの背後に電柱があって

その電柱を陣の一つにして

子供のころに、よく陣取りをやっていた

春休み期間も、近所の子供たちが集まってやっていたはずですが

ほとんど、桜の花の記憶が残っていない

そのころは、まだ、2~3mくらいの木だったような気がする


春光

2017年04月08日 06時04分17秒 | 日記

妙見山@徳島県海部郡海陽町奥浦字町内

ちょっと前の写真だから、そろそろ満開になっているかもしれません

今日は雨があがっているので

昼前に、見てこようと思っています

我村は、今年から桜と紅葉の植林を始めました

完成すると、海部川北岸が桜と紅葉の名所になる予定です

まだ、いちばん北の柿谷の一部に植えられただけです

民有林の買収もあるから、まだ、かなりかかりそう