柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

釣り鯵

2017年04月28日 15時22分50秒 | グルメ

鰺一塩造り大葉和え 洗い茗荷 梅肉醤油 山葵

鯵は3枚におろして、小骨をぬきます

バットにうすく塩をしてペーパータオルを敷き

鯵をのせる

うすく塩をあて、ペーパータオルを被せる

ラップをして冷蔵庫で、3時間~半日おきます

酢洗いして皮をひき、削ぎ切りにします

水でさらした大葉で和えて器に盛り

梅肉醤油を注ぎ、山葵を添える

天に、水にさらした茗荷を盛ります

梅肉醤油は

梅肉に1/4くらいの醤油を加え、6~8倍くらいの出汁か煮切り酒でのばします

酸味加減をみて、少し砂糖か煮切り味醂を加える

40cmくらいの釣りの鯵です

びっしりと鱗が残っていて、身がしっかりとしていて歯ごたえがある

塩をして酢洗いすると

青魚特有の癖が、なくなります


風に吹かれて

2017年04月28日 11時46分14秒 | 日記

海部川橋@徳島県海部郡海陽町奥浦 9:28AM

海部川橋は、海部川の最下流にあり

最も古い橋です

ほんのすこ上流の海部大橋(R55)ができるまでは

この橋が土佐浜街道で、遍路道だったのでしょう

旧遍路道は、母川沿いに少し遡って

馬路橋を渡り、峠を越えて、那佐湾へ出てきます

いちど登ってみたが

レンズをたくさん持ってきたことを後悔した


続・風光る

2017年04月28日 04時39分54秒 | 日記

なんともいい季節がやってきた

ほんのちょっと前まで、寒い寒いと言っていたような気がするのだが?

庭には、ツツジやサツキが咲きはじめている

筍や山菜は終わりだけれど

鰹は、よっぽどの悪天候でないかぎり

いつでもあるようになった

昨日は、クロアゲハを見かけました