新玉葱と阿波尾鶏の炊いたん
新玉葱は、火の入りやすいように、お尻に十字に切り込みを入れます
鍋に入れて、肩口まで出汁を注ぎ、火にかける
沸騰したら灰汁をひいて、味醂、塩、淡口醤油で味をうどん汁くらいに加減する
ぐさっと串の刺さるくらいまで煮ます
手羽先は、先っぽの部位を落とし、2本の骨の間の腱をどちら側でもいいので切っておきます
ここを切っておくと、食べる時に開きやすく、食べやすい
フライパンに油をしいて、手羽先に焦げ目をつけて、昆布出汁に生姜を加えて煮る
沸騰したら灰汁をひき、塩、味醂、淡口醤油で味をうどん汁くらいに加減する
玉葱と手間先を煮汁ごと合わせて、ひと煮立ちさせ
蓋をしてゆっくりと冷まします
ゆっくりと冷える間に、玉葱が柔らかくなり
玉葱と手羽先に味が浸透します
食べる前に温めて、玉葱を食べやすく切って器に盛り
たっぷりと出汁を張って、粗挽き黒胡椒をふる