柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春の予感

2019年01月31日 17時29分58秒 | グルメ

浅蜊と分葱と鳴門若布のてっぱい

生の鳴門わかめが出回るようになりました

磯には、石蓴(あおさ)が付きはじめている

てっぱいとは、鉄砲和えのこと

=芥子酢味噌和え=ぬたです

葱を茹でる時に、破裂してポンポン音がするからだと聞いたことがあります

分葱は破裂しないように葉先を摘んで、銅板を入れた熱湯で茹で

笊に上げて、団扇で扇いで冷まします

俎板にのせ、麺棒や擂粉木などで

葉先に向かって、ぬめりを追い出す

食べやすく切ります

鳴門わかめも銅板を入れて茹で

冷水にとって、筋を切り落とし、食べやすく切ります

淡口醤油を少し加えて絞っておく

白玉味噌に芥子を加えて柚子酢でのばし

あさりの剥き身、わかめ、分葱を和える

緑色の色素は、銅イオンに反応して、きれいに発色します

塩は、沸点が上がるので、わずかに効果があるくらい


Slow Train Coming

2019年01月31日 05時03分43秒 | 日記

那佐湾@徳島県海部郡海陽町鞆浦字那佐 1月26日 8:06AM

宍喰駅を出て、海部駅へ向かう阿佐海岸鉄道のASA300形[たかちほ]

阿佐海岸鉄道は、日本一小さな鉄道会社です

海部(徳島県)から甲浦(高知県)までの10.5kmくらいしかない

駅は、海部、宍喰、甲浦の3つだけです

ASA100形[しおかぜ] 1月24日 7:32AM

この日は、天気があまりよくなかった

阿佐海岸鉄道には、この2つの車両しかありません