たたき牛蒡
かつての牛蒡は筋っぽくて硬かったので、たたいていましたが
今の牛蒡は柔らかいので、切るだけで大丈夫です
切ってから酢水にさらし
ほんの少し酢を入れて塩茹でします
あたり鉢で煎り胡麻をあたり
砂糖:淡口醤油:酢=1:1:1を加える
茹であがった牛蒡を笊に上げ
熱いうちに和えます
冷めると調味料の浸透が悪い
たたき牛蒡
かつての牛蒡は筋っぽくて硬かったので、たたいていましたが
今の牛蒡は柔らかいので、切るだけで大丈夫です
切ってから酢水にさらし
ほんの少し酢を入れて塩茹でします
あたり鉢で煎り胡麻をあたり
砂糖:淡口醤油:酢=1:1:1を加える
茹であがった牛蒡を笊に上げ
熱いうちに和えます
冷めると調味料の浸透が悪い