寒鰤焼霜造り
魚油は、ラードや牛脂よりもかなり融解温度が低いのですが
それでも
冷たい刺身の状態では、脂を重く感じてしまいます
あまり食べられない
鰤はうすく塩をあて、ペーパータオルで包んで、ラップをかけて
冷蔵庫で半日おきます
真空で3~5日熟成させる
さっと酢洗いして(臭みがなくなる)、皮をひいて刺身に切り
並べて、皮目をガスバーナーで炙る
炙ってから、熱いうちに切るのは難しい
寒鰤焼霜造り
魚油は、ラードや牛脂よりもかなり融解温度が低いのですが
それでも
冷たい刺身の状態では、脂を重く感じてしまいます
あまり食べられない
鰤はうすく塩をあて、ペーパータオルで包んで、ラップをかけて
冷蔵庫で半日おきます
真空で3~5日熟成させる
さっと酢洗いして(臭みがなくなる)、皮をひいて刺身に切り
並べて、皮目をガスバーナーで炙る
炙ってから、熱いうちに切るのは難しい
白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町白浜 5:41AM
甲浦の左義長へ行ってきました
地元では、さぎっちょさんと言う
写真は、左義長に点火される前に、焚火を囲んで温まる人々です
右上に見えているのが、左義長
白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町白浜 1月13日
かつては、15日というと成人の日でした
いつのまにやら月曜日や土曜日になってしまった
田舎でも、左義長を日曜日や成人の日の連休にするところが増えてきた
我村も、今年は13日に行われた
でも
私は、山間地の我村は寒すぎるので(たいてい氷点下)
宿泊客がいなければ
15日の未明に、甲浦まで行っている
これから出かけます