柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒鰤

2019年01月15日 17時47分52秒 | グルメ

寒鰤焼霜造り

魚油は、ラードや牛脂よりもかなり融解温度が低いのですが

それでも

冷たい刺身の状態では、脂を重く感じてしまいます

あまり食べられない

鰤はうすく塩をあて、ペーパータオルで包んで、ラップをかけて

冷蔵庫で半日おきます

真空で3~5日熟成させる

さっと酢洗いして(臭みがなくなる)、皮をひいて刺身に切り

並べて、皮目をガスバーナーで炙る

炙ってから、熱いうちに切るのは難しい


1月15日といえば

2019年01月15日 04時22分44秒 | 日記

白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町白浜 1月13日

かつては、15日というと成人の日でした

いつのまにやら月曜日や土曜日になってしまった

田舎でも、左義長を日曜日や成人の日の連休にするところが増えてきた

我村も、今年は13日に行われた

でも

私は、山間地の我村は寒すぎるので(たいてい氷点下)

宿泊客がいなければ

15日の未明に、甲浦まで行っている

これから出かけます