白菜胡麻酢和え
お吸物加減の出汁を沸かして、白菜を茹でます
笊に上げて粗熱をとる
あたり鉢で煎り胡麻をあたり
淡口醤油:砂糖:柚子酢(米酢でいい)=1:1:1を加えます
どうにか手でさわれるくらいの熱さの白菜を搾り
あたり鉢で和える
熱いうちに和えないと、味の浸透が悪い
白菜は水分が多いので
塩茹では、水っぽい
白菜胡麻酢和え
お吸物加減の出汁を沸かして、白菜を茹でます
笊に上げて粗熱をとる
あたり鉢で煎り胡麻をあたり
淡口醤油:砂糖:柚子酢(米酢でいい)=1:1:1を加えます
どうにか手でさわれるくらいの熱さの白菜を搾り
あたり鉢で和える
熱いうちに和えないと、味の浸透が悪い
白菜は水分が多いので
塩茹では、水っぽい
徳島県海部郡海陽町鞆浦 7:05AM
鞆奥漁港の先端の堤防の上からの写真です
渡船が、岩場に釣り客を運んでいきます
山間部の我村が、-1℃だったので
ここは、1~2℃くらいだと思われます
しかし
堤防の上は、風を避けるものがなくて
体感気温は、はるかに低い
今朝は、美しいだるま朝日でした
海は凪いでいて
海部川河口には、サーファーはいなかった
しかし、きれいな満月だったので
対岸の松原海岸には
アオリイカを釣る釣り人が、何人かいました
水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字古目 1月19日 6:38AM
水床湾には小島がたくさんあって
小島から連なる竹ヶ島が、徳島県の最南端です
肉眼では、もう少し暗い
朝焼けは、いちばん紅く見える時より少し前くらいが
カメラには、いちばん紅く写ります
この日は土曜日で、波も静かだったので
岩場に釣人を運ぶ渡船が
全速力で、行ったり来たりしていた