柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

玉子焼き

2019年01月29日 13時16分47秒 | グルメ

玉子焼きの凝乳乾酪射込み

玉子4ヶ イトヨリダイのすり身100g 塩、酒、淡口醤油、砂糖

卵白1ヶ分は、泡だてておきます

残りの卵ををよくまぜる

あたり鉢でかるくあたったすり身に、調味料を加え

少しづつ卵をを加えてまぜていく

最後に泡立てた卵白をまぜて、好みの味に微調整する

油をしいた玉子焼き器に流し入れて焼きます

家庭の機材だと、テフロン加工のものがいい

蓋をして、弱火で焼く

周りが固まってきたら、裏返す

バットの背などにひき出してから、油をしいた卵焼き器を被せて裏返すとやりやすい

天火で焼けるなら、天火で焼くと簡単

適当な大きさに切って

切れ目を入れて折りたたみ、高菜漬けをまぜたクリームチーズを挟む

残りの玉子焼きは

恵方巻き用に、冷凍した


2019年01月29日 04時22分45秒 | 日記

竹ヶ島@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字竹ヶ島 1月22日 朝

海部郡には、竹ヶ島と出羽島の2つの人の住む島があります

出羽島は、連絡船でしか行けない離島ですが

竹ヶ島は、橋で宍喰とつながっています

宍喰に近い方に、家は密集している

漁師町は狭いところに家が密集しているので

広い庭のある家は、ほとんどない

それでも工夫して、花や野菜を育てている