甲浦産喉黒恵稟木射込み焼き
バットに塩をふり、ペーパータオルをしいて
おろしたノドグロをおきます
上からもペーパータオルをかけて
ペーパータオルが湿ってきたら塩をふる
ラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上おきます
ノドグロの脇骨を剥き、小骨を抜いて、皮目に切れ目を入れます
裂いて塩をふったエリンギを巻いて、金串を打って焼きます
酒:淡口醤油:味醂=2:1:1を合わせておく
ノドグロにほぼ火が入ったら
上下に一回づつ合わせ調味料をかけて焼いて焦げ目をつける
こちらでは、ノドグロはアカムツと呼ばれます
標準和名もアカムツです
ノドグロは、脂の美味しい魚です
刺身や寿司のような冷たい状態よりも
焼いたり煮たりした方が、美味しい