柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ノドグロ

2019年01月19日 18時26分25秒 | グルメ

甲浦産喉黒恵稟木射込み焼き

バットに塩をふり、ペーパータオルをしいて

おろしたノドグロをおきます

上からもペーパータオルをかけて

ペーパータオルが湿ってきたら塩をふる

ラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上おきます

ノドグロの脇骨を剥き、小骨を抜いて、皮目に切れ目を入れます

裂いて塩をふったエリンギを巻いて、金串を打って焼きます

酒:淡口醤油:味醂=2:1:1を合わせておく

ノドグロにほぼ火が入ったら

上下に一回づつ合わせ調味料をかけて焼いて焦げ目をつける

こちらでは、ノドグロはアカムツと呼ばれます

標準和名もアカムツです

ノドグロは、脂の美味しい魚です

刺身や寿司のような冷たい状態よりも

焼いたり煮たりした方が、美味しい


だるまさんが転びかけた

2019年01月19日 12時03分57秒 | 日記

大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 7:09AM

水平線上に雲があったので

しばらくしないと太陽は見えないだろうと

車の中で、雑誌を読んでいたら

太陽が見え始めた!

急いで海岸まで下りて

三脚をセットする時間がないので、テトラポットに手首をのせて、写真を撮った

しかし

中途半端なだるま朝日


火祭

2019年01月19日 04時09分10秒 | 日記

白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町白浜 1月15日 未明

このところ毎日上げている甲浦の左義長です

こちらでは、さぎっちょさんと呼ばれます

猫はいないが、犬は多い

空が白み始めると、少し人が減ってくる

帰った人もいますが

海の駅の近くの焚火を囲んで、酒を飲んだり善哉を食べたりしている