柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒鰤 ふたたび

2019年01月27日 17時40分25秒 | グルメ

地鰤幽庵焼き

鰤は塩をあてます

酒:醤油:味醂=1:1:0.8~1を合わせて、柚子の輪切りを加える

塩が十分に浸透したら、水分を拭き取って、幽庵地に20分浸ける

金串を打って焼きます

95%くらい火が入ったら、幽庵地を上下2~3回かけて焼く

浸けすぎると、醤油の塩分で、鰤から水分が抜けて

焼き上がりが硬くなります

唐揚げなんかも同じです

幽庵地は煮沸して灰汁をひき、冷蔵庫で保存する

家庭の機材なら、塩が浸透した鰤に打ち粉をして

油をしいたフライパンで焼いて

幽庵地を流し入れて、幽庵地をつめればいい

ほとんど同じ調味料にもかかわらず、照り焼きよりも、さっぱり食べられる


続・鞆浦の朝

2019年01月27日 11時19分01秒 | 日記

鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 7:52AM

日の出前は、この冬いちばんの寒さだったが

日が出ると、昨日よりは、暖かくなってきた

8:03AM

大敷網を揚げた漁船が帰って来た

白鷺は、おこぼれを狙って待っていたのです

大漁の時は

沖合で網を揚げているときから、カモメや白鷺、アオサギ、鳶などの鳥山ができていて

轟丸といっしょに漁港に帰ってくる

大きな定置網なので、魚種が多く

大まかに仕分けられる

鰆やホウボウなどの春の魚が、多くなっていた

大きなクエも2匹いた


月の輝く朝に

2019年01月27日 04時11分47秒 | 日記

鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 1月22日 6:36AM

鞆奥漁港の先端の堤防からの写真です

高知県境の山に、満月が沈んでゆきます

6:38AM

しかし、反対側の空は、きれいな朝焼けになっている

水平線上の光は、朝日ではなく、大敷網を揚げる漁船です

昨日の我村は、終日、霙や小雪の舞う天気でした

今朝は、たぶん、この冬いちばん寒い

ここからだと

冠雪した那賀郡界の山が見られるはずです