真舵木づけ 大根おろし 山葵 加減酢
よく関東のスーパーで売られているメカジキとは、別物です
メカジキはメカジキ属ですが、マカジキなどその他のカジキは、マカジキ属です
体型が違います
メカジキは断面が丸っこいのですが、他のカジキは、扁平です
金沢では、サワラと呼ばれて高級魚らしいですが
その他の地域では、あまり見かけない
切り身は、キハダマグロみたいな感じですが
キハダマグロよりも、ずっと美味しい
メカジキとは比べものにならないくらい美味しい
柵を湯通ししてから
づけ地に20分浸ける
刺身に切って、大根おろしと器に盛り、づけ地に少し柚子果汁を加えてかける
山葵を添えます
づけ地は、醤油:酒=3:2を沸かして、追い鰹をして濾して冷まします
使い終わったら、煮沸して灰汁をひいて、冷蔵庫で保存する