柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

まぐろ

2019年01月11日 18時21分41秒 | グルメ

造里

目鉢鮪づけ 長芋 焼海苔 づけ地 山葵

メバチマグロの赤身は、そのままでは水っぽいので

かるく塩をあて、ペーパータオルで包んでラップをかけ

冷蔵庫で3時間~半日おきます

水分を抜いてやると、ねっとりしたマグロらしい食感になってくる

醤油:酒=3:2を沸かして火を止め

鰹節を加えてしばらくおいて濾して冷ましておく

鮪を刺身に切って、づけ地に5分くらい浸ける

長芋は皮を剥き、酢水にさらします

表面のぬめりがなくなってきたら

ビニール袋に入れて叩き潰す

焼海苔は、炙って手で裂きます

鮪、海苔、長芋をざっくりとボールなどで和えて器に盛り

づけ地をかけて、山葵を添える

づけ地は煮沸して、灰汁をひいて冷蔵庫で保存します

長芋のいいところは、その食感です

短所は、粘りが少ない

おろしてしまうと、長所が無くなってしまう

山かけのようにおろしたければ

つくね芋や大和芋などの、粘りの強い山芋を使った方がいい


蛭子丸

2019年01月11日 04時32分52秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 1月10日

漁港には、2隻の鮪船が停泊していた

正月前に、帰ってきたのでしょう

旧市場では、火を焚いて

ご隠居さん達が、談笑していた

漁師は、話好きで

集まって、喋るのが好きです

たぶん

鮪船の船主は、蛭子さんじゃないだろうか?

漁師町では、蛭子や恵比須、戎などの名字が多い

戎田、戎井などの名字もある

特に、甲浦と宍喰に多いように思います