造里
目鉢鮪づけ 長芋 焼海苔 づけ地 山葵
メバチマグロの赤身は、そのままでは水っぽいので
かるく塩をあて、ペーパータオルで包んでラップをかけ
冷蔵庫で3時間~半日おきます
水分を抜いてやると、ねっとりしたマグロらしい食感になってくる
醤油:酒=3:2を沸かして火を止め
鰹節を加えてしばらくおいて濾して冷ましておく
鮪を刺身に切って、づけ地に5分くらい浸ける
長芋は皮を剥き、酢水にさらします
表面のぬめりがなくなってきたら
ビニール袋に入れて叩き潰す
焼海苔は、炙って手で裂きます
鮪、海苔、長芋をざっくりとボールなどで和えて器に盛り
づけ地をかけて、山葵を添える
づけ地は煮沸して、灰汁をひいて冷蔵庫で保存します
長芋のいいところは、その食感です
短所は、粘りが少ない
おろしてしまうと、長所が無くなってしまう
山かけのようにおろしたければ
つくね芋や大和芋などの、粘りの強い山芋を使った方がいい