今日は、2回目の柚子の収穫をやりました
例年だと、3日くらい連続して収穫から、しばらくおいて収穫するのですが
今年は、歴史的な大不作で、ほぼ1週間ぶりの収穫でした
来週初めに、もう一回収穫をして、終わりにします
たぶん、例年の1/3くらいの収穫量になりそうです
よく、TVのニュースなどで見る柚子の収穫は
カラタチに接木された柚子です
実生の柚子は、大きな木になります
実もごつごつとしてワイルドですが、濃厚で香り豊かな果汁が取れます
今日は、2回目の柚子の収穫をやりました
例年だと、3日くらい連続して収穫から、しばらくおいて収穫するのですが
今年は、歴史的な大不作で、ほぼ1週間ぶりの収穫でした
来週初めに、もう一回収穫をして、終わりにします
たぶん、例年の1/3くらいの収穫量になりそうです
よく、TVのニュースなどで見る柚子の収穫は
カラタチに接木された柚子です
実生の柚子は、大きな木になります
実もごつごつとしてワイルドですが、濃厚で香り豊かな果汁が取れます
R193@徳島県那賀郡那賀町海川 11月17日 10:07AM
那賀町のほうが海陽町よりも標高が高いので、峠を越えると、少しだけ楽になる
皆の瀬から霧越峠までは、急勾配のワインディングロードで、肩がこってくる
たぶん平均時速30kmくらい
太刀烏賊と菜の花の芥子酢味噌和え
海部郡南部では、米の裏作で、菜の花がたくさん栽培されています
春よりも、冬季のほうが多く出回ります
だから、私には、菜の花は冬野菜もしくは、初春の野菜です
菜の花は茹でて水に少しさらし
お吸物加減の出汁を冷まして、30分以上浸けておく
アオリイカ(こちらでは、タチイカと呼ばれる)は、70℃くらいの湯で湯通しして、冷水に落とす
半生よりも生っぽいほうがが美味しい
器に盛って、芥子酢味噌をかけ、ふり柚子をする
芥子酢味噌は、白玉味噌に芥子を加え、酢(和三郎では、米酢:柚子酢=4:1くらい)でのばします