柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

柚子収穫

2014年11月19日 20時45分57秒 | 日記

今日は、2回目の柚子の収穫をやりました

例年だと、3日くらい連続して収穫から、しばらくおいて収穫するのですが

今年は、歴史的な大不作で、ほぼ1週間ぶりの収穫でした

来週初めに、もう一回収穫をして、終わりにします

たぶん、例年の1/3くらいの収穫量になりそうです

よく、TVのニュースなどで見る柚子の収穫は

カラタチに接木された柚子です

実生の柚子は、大きな木になります

実もごつごつとしてワイルドですが、濃厚で香り豊かな果汁が取れます 


酷道をゆく

2014年11月19日 04時32分43秒 | 日記

R193@徳島県那賀郡那賀町海川 11月17日 10:07AM

那賀町のほうが海陽町よりも標高が高いので、峠を越えると、少しだけ楽になる

皆の瀬から霧越峠までは、急勾配のワインディングロードで、肩がこってくる

たぶん平均時速30kmくらい


菜の花

2014年11月19日 04時31分07秒 | グルメ

太刀烏賊と菜の花の芥子酢味噌和え

海部郡南部では、米の裏作で、菜の花がたくさん栽培されています

春よりも、冬季のほうが多く出回ります

だから、私には、菜の花は冬野菜もしくは、初春の野菜です

菜の花は茹でて水に少しさらし

お吸物加減の出汁を冷まして、30分以上浸けておく

アオリイカ(こちらでは、タチイカと呼ばれる)は、70℃くらいの湯で湯通しして、冷水に落とす

半生よりも生っぽいほうがが美味しい

器に盛って、芥子酢味噌をかけ、ふり柚子をする

芥子酢味噌は、白玉味噌に芥子を加え、酢(和三郎では、米酢:柚子酢=4:1くらい)でのばします